Вы здесь

Долгожительница из Пуховичского района отметила вековой юбилей


Могла ли представить Татьяна Асташенок из деревни Ваньковщина, что доживет до своего века?! Вряд ли женщина, пережившая все ужасы Великой Отечественной войны, испытала трудности послевоенной жизни, думала, что будет праздновать свой вековой юбилей в кругу большой семьи: среди детей, внуков и правнуков.


Председатель Голоцкого сельского исполнительного комитета Виктор Малуха вместе с начальником отделения по гражданству и миграции Пуховичского РОВД Мариной Маслениковой вручили долгожительнице новый паспорт.

Поздравили с красивой датой долгожительницу и земляки. Председатель Голоцкого сельского исполнительного комитета Виктор Малуха вместе с начальником отделения по гражданству и миграции Пуховичского РОВД Мариной Маслениковой вручили ей новый паспорт. Пошутили, что через 25 лет снова поменяют.

Сложное детство

Уже который год Татьяна Лаврентьевна находится под опекой своей младшей дочери Ирины. Зимой долгожительница проводит время в городской квартире детей (своего зятя она уже давно считает за сына). А если уж хорошо пригревает солнышко, вместе с ними собирается в деревню. Туда, как бы ни подводило здоровье, тянет всегда. Каждый раз не может дождаться, когда наступит весна и они поедут в родные места.

А родилась Татьяна Асташенок в деревне Турец, что в Червенском районе. Воспитывалась в обычной крестьянской семье. Жили скромно, детство было сложное. С утра до вечера работали не покладая рук. Отец умер рано, вся домашняя и хозяйственная забота легла на хрупкие женские плечи – материнские и двух малолетних дочерей. И если старшая сестра еще имела возможность закончить несколько классов, то Татьяне Лаврентьевне вообще не пришлось учиться. Чтобы хоть как-то существовать, с малых лет она вынуждена была работать на барина.

— Мама воспитывала панских детей, — рассказывает Ирина Хорова, дочь долгожительницы. — У них и жила. Там хоть кормили...

Побег из поезда

Когда началась война, у них сгорел дом, и Татьяна Асташенок вместе с сестрой и племянником переехали в деревню Ваньковщина, что в соседнем районе. Работала на аэродроме в Мачулищах, который строился. Таскала бревна, камни — работа была, мягко говоря, не женская. Но в войну на это никто не смотрел. Часто на работы ездили под бомбежками. Однажды по дороге на аэродром в коня, который вез людей, попал снаряд. Животное разорвало на части, возчика ранило. Остальные чудом остались живы.

— Как же мы нагоревались в войну, — вспоминает Татьяна Лаврентьевна. — Часто приходилось прятаться, потому что в деревню наведывались немцы. Однажды как раз тогда, когда у нас были партизаны. Залезли на чердак, и я вместе с ними. Зашли немцы, походили и вышли из дома. Партизаны хотели их застрелить, но мы с сестрой отговорили. Сожгут потом дом, где мы будем жить?! Обошлось...

Когда немцы пришли в Ваньковщину в следующий раз, окружили деревню. Жителей собрали возле кладбища. Стариков отправили домой, у кого дети маленькие – тоже. Сельская женщина, у которой были близнецы, отдала одно из детей Татьяне Асташенок. Однако малышка начала плакать и кричать, что она ей не мать. Немцы забрали ребенка и отдали настоящей матери, а Татьяну Лаврентьевну вместе с остальными односельчанами погрузили на машину и увезли в Минск.

«Оставили в каком-то доме, — рассказывает Татьяна Асташенок. — А там холодно, грязно, сыро. Я даже одеться хорошо не успела. Так и просидели там некоторое время. Люди что-то ели, а я голодная — ничего с собой не взяла. У кого что было, не жалели и мне давали».

Утром людей погрузили в вагоны, в которых возили телят. Стало понятно: повезут в Германию. «Вход был закрыт дощечками, — вспоминает свидетель тех событий. — Один парень, использовав возможность, пока немцы отошли, отнял дощечку и снова закрыл. Вечером решил бежать, предложил и мне. А я не знала, что делать: мне не у кого в Минске прятаться. У них то тетя в городе, то дядя, то сестра... Парень же этот был хорош, сказал, чтобы не боялась: если, мол, удастся убежать, то вместе с ним пойдем к нему тети, которая жила недалеко».

Так и вышло. Шли возле вагонов, вспоминает женщина, как те мыши. Добрались до тети, она их пустила. Сидели тихо, даже не ели. Хозяйка несколько раз выходила на улицу, говорила, что немцы бегают по станции — видимо, убежали не они одни. Остальных утром увезли в Германию...

После войны

Татьяне Асташенок повезло дождаться победы. Однако не сразу стало легче и после войны — страна восстанавливалась, надо было привыкать жить в новых условиях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Татьяна Лаврентьевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С наградой в свое время играли дети, потеряли. Женщина не придала этому значения. Только в 1991 году узнала, что имеет право на определенные льготы.

Всю жизнь она работала. По сведениям колхозного архива, трудовой стаж женщины начинается с 1938 года. Конечно, сюда не вписаны годы, когда она ухаживала за барскими детьми. В колхозе, который изначально носил имя Ильича (ныне коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Голоцк»), кем только не была: и полеводой, и птичницей, и телятницей. Кроме основной работы и работы по хозяйству, каждой семье нужно было заготавливать лен, свеклу.

«И пахала, и бороновала, — рассказывает Татьяна Лаврентьевна. — Еще просила бригадира подбросить тяжелее работы, чтобы больше заработать: надо же было кормить четверых детей. Муж, инвалид войны, болел».

Вместе с мужем-фронтовиком они воспитали четверых детей.

— У моего отца, Федора Васильевича, тоже судьба была непростой, — рассказывает Ирина Федоровна. — Он и советско-финскую войну прошел, и Великую Отечественную. Во время последней был шофером, возил какого-то военачальника. Попал в плен. Спрыгнул с поезда, когда военнопленных куда-то везли. Рассказывал, как много в вагоне было вшей. Он же за пазухой прятал хлеб. Когда уже, будучи на свободе, достал его, чтобы съесть, глазам своим не поверил: весь кусок был в вшах.

Федор Асташенок дошел до Польши. В 1946 году подорвался на мине, в Познани лежал в больнице. Немного подлечив, его комиссовали. Мужчина вернулся
на родину.

...Уже много времени прошло после тех событий, но война до сих пор в памяти Татьяны Асташенок. Все время повторяет: «Не дай Бог такого больше пережить». Новости бабушка хоть и смотрит, но мало что понимает. Хорошо, говорит дочь, что ничего не слышит. С этим, конечно, не поспоришь...

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.