Вы здесь

Как осознать ценность персональных данных и обеспечить их защиту


Нет уже, видимо, такого человека — держателя банковской карточки, который бы не столкнулся с попыткой мошенников нажиться. Думаю, и вам звонили неизвестные, рекомендовались сотрудниками банка, затем несли чушь об угрозе списания ваших средств в надежде с вашей же помощью этими средствами завладеть. Иногда они представляются работниками милиции, предлагают поучаствовать в разоблачении мошенников либо нечестных банкиров, взять кредит и сообщить его реквизиты. А что дает им повод для таких звонков?


Фото: pexels.com.

Номера телефонов, имена, иногда отчества, фамилии. То есть наши персональные данные. Где-то же они их берут. Думаю, нередко им помогают социальные сети. Помните, как с начала военных действий в Украине некоторые матери наших солдат-срочников получили звонки с уведомлением о гибели сына или его плену? Министерство обороны страны в те дни оперативно опровергало эти данные. А я тогда рассуждала, откуда у злоумышленников могут быть данные именно солдатских матерей. Не звонили же они тем женщинам, например, имеющим одних дочерей. Попадали точно по адресам. И прихожу к выводу, что данные могли брать из соцсетей. Скажем, поедут наши мамки на присягу, потом выбрасывают на свои виртуальные страницы фото с сыновьями в форме, с комментариями, с именами. Телефон выяснить для умельца — дело техники — вот вам и звонок. Сейчас не говорю о моральном облике авторов таких звонков. Тема другая.

Хотя вполне вероятно, что кроме соцсетей есть и другие источники получения персональных данных.

Кстати, автор этих строк не присутствует ни в одной из популярных соцсетей, но лжебанкиры не раз звонили и мне на вайбер. Значит, пользуются они рядом возможностей. Если подумать, то есть много случаев, когда мы оставляем паспортные данные в различных службах и организациях. А теперь, когда общественные отношения все больше переходят в цифровой формат, значимость персональных данных возрастает и одновременно повышается потребность в их защите. Если этого вовремя не сделать, откроются неограниченные возможности для использования данных, мягко говоря, нам не в пользу.

Именно указанные обстоятельства стали поводом для развития законодательной базы. В мае 2021 года парламентом был принят Закон «О защите персональных данных», который 15 ноября прошлого года вступил в силу. А в этом году в стране заработал Национальный центр защиты персональных данных (НЦЗПД). Одной из основных задач центра является организация образования в сфере обороны ПД. Для этого сотрудники центра выезжают в регионы и встречаются с заинтересованными. На семинары приглашают представителей учреждений и организаций, работающих с данными людей. Видимо, уже многие на работе подписывали разрешение своему работодателю на манипуляции с собственными персональными данными. Сейчас даже в детских кружках, по словам коллеги, требуется такое разрешение. Но наше разрешение автоматически накладывает на официальное юридическое или физическое лицо обязательства по защите наших сведений.

Подробно об этом говорили на семинаре в Бресте. Форум организовал Национальный центр защиты персональных данных. Заместитель директора центра Сергей Задиран сделал сначала короткий экскурс в историю вопроса:

— До какой-то поры общество об этом не задумывалось, не чувствовалось нужды определять правила в указанной отрасли. Но когда большинство отношений стало уходить в цифровой формат, появилась потребность в защите, в законном использовании персональных данных. Первый международный документ по этому поводу появился 40 лет назад. Конвенция Совета Европы о защите прав физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных — это документ в ответ на факт, что персональные данные стали собираться, обобщаться и использоваться в огромном количестве. Появилась объективная необходимость правил, гарантирующих безопасность человека. Притом должен сохраняться определенный баланс между преимуществами, которые мы получаем от цифры в широком смысле, и самим процессом сбора, обработки, использования сведений. Как известно, и наше законодательство претерпело корректировки, появился закон, а также наш центр как орган, получивший полномочия по защите персональных данных.

На семинаре мы рассказываем обо всех новациях, напоминаем должностным лицам об их ответственности. Мы подготовили портфель оператора, определенный набор типичных решений, которые позволят нашим коллегам вывести эту работу на профессиональный уровень, — отметил Сергей Владимирович.

На Брестский семинар-совещание собрались руководители и профильные специалисты исполнительных комитетов, учреждений и организаций, в онлайн-формате к мероприятию присоединились районные центры. Специалисты Национального центра защиты персональных данных рассказали о стандартах защиты, правоотношениях, субъектах, на которые распространяется действие закона. Отдельным блоком были раскрыты вопросы обработки персональных данных в связи с трудовой деятельностью и представлен пошаговый алгоритм действий оператора для защиты данных, которые обрабатываются.

Кроме того, были презентованы образовательные программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов в этой области. Как отметила заместитель начальника управления образовательных услуг и связей с общественностью НЦЗПД Ольга Шибко, образование, просвещение на эту тему на данном этапе — главное. Учить нужно как операторов, так и самих людей. Все должны осознать, что персональные данные — ценность, распоряжаться ими нужно чрезвычайно осмотрительно. Часто сами граждане выкладывают в соцсети слишком много сведений. Не задумываясь отправляют где-то, например, ксерокопию паспорта по электронной почте, что сегодня выглядит опасно.

— Люди должны это знать, знать свои права учитывать три главных постулата процесса: персональные данные собираются с согласия человека либо на законных основаниях, должна быть обеспечена их защита, не допускается распространение ПД, кроме законных оснований, — сказала Ольга Шибко.

Если же человек считает, что его права были нарушены, прежде всего он должен обратиться к оператору, юридическому или физическому лицу, которое те данные собирало и обрабатывало: это могут быть учреждение здравоохранения, индивидуальный предприниматель, организация или учреждение, где работает гражданин, и выяснить причину утечки. В случае если оператор не дал удовлетворительного объяснения, гражданин имеет право раз в год обратиться в НЦЗПД с письменной жалобой на действия оператора на адрес центра в Минске: ул. Клары Цеткин, 24. Можно написать и электронное обращение, для чего необходимо зайти на сайт центра. Кстати, рекомендации по защите собственных персональных данных можно получить на сайте и в телеграм-канале центра.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.