Вы здесь

Виктор Лискович: Роль молодежи в развитии страны — бесценна


На прошлой неделе председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, заместитель председателя Национальной комиссии по правам ребенка Виктор ЛИСКОВИЧ провел прием несовершеннолетних и их законных представителей в администрации Октябрьского района Гродно.


Как сообщили в профильной комиссии Совета Республики, к сенатору по различным вопросам обратились учащиеся одной из гродненских средних школ, музыкального колледжа, отец-воспитатель детского дома семейного типа, мать подростка.

В развитие озвученных в ходе приема предложений в ближайшее время парламентарий проведет межведомственные совещания по вопросам совершенствования деятельности детских домов семейного типа, музыкальных колледжей, внедрения региональных патриотических инициатив.

Подводя итоги проведения приема, Виктор Лискович в беседе с журналистами отметил: Люди пришли с инициативами, которые можно внедрять в регионах и в целом в стране.

— Я впечатлен таким положением в Гродно, которое сложилось на приеме несовершеннолетних граждан и лиц, которые их представляют, — говорит сенатор и конкретизирует. — Прозвучало только одно критическое обращение, которое касалось взаимоотношений между взрослыми и подростками. Да и тот, этот вопрос уже практически решен. Все остальные хотели донести и озвучить свои предложения, которые уже сегодня опробованы в регионах и их можно внедрять в республике.

Как пояснил председатель профильной комиссии, все предложения направлены на патриотическое воспитание населения, причем не только детей и молодежи, но и взрослых.

— Был озвучен вопрос о поддержке талантливой молодежи, — приводит пример Виктор Лискович. — О помощи в приобретении и использовании музыкальных инструментов, чтобы дети могли полностью реализовать свой талант. Поднимались вопросы поощрения талантливой молодежи. И действительно, нужно найти бонусы для поощрения тех, кто имеет задатки и хочет развиваться дальше. Так, в самое ближайшее время на рабочих совещаниях в заинтересованных министерствах и ведомствах эти предложения будут озвучены, чтобы выработать конкретные предложения по дальнейшей их реализации.

Также парламентарий обратил внимание на то, что озвученные на приеме предложения касались формирования молодого человека, который войдет во взрослую жизнь с активной жизненной позицией.

— Кроме того они направлены на формирование устойчивого мнения у молодого поколения, которое формирует желание работать, развивать регион и свой город, стремятся внести свой вклад в развитие Беларуси. Это и есть патриотизм. И роль молодежи в развитии страны и формировании ценностей, которыми обладает наше общество, просто бесценна, — резюмировал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, культуре, науке и социальному развитию.

В тему

В этот же день сенатор принял участие в открытом диалоге со студентами Гродненского государственного университета имени Янки Купалы на тему «Сохраняя историю — строим будущее».

На встрече со студенческим активом парламентарий обсудил вопросы роли молодежи в сохранении исторической памяти белорусов, их инициативы по гражданско-патриотическому воспитанию населения Беларуси и другие.

— Мы вместе говорим о подвиге нашего героического народа, вспоминаем трагические страницы Великой Отечественной войны. Уверен, что над Беларусью всегда будет чистое светлое небо. А страшные уроки войны мы никогда не забудем. Самое малое, что мы можем сделать, это сохранить память о тех, кто погиб ради нашего будущего, — отметил в обращении к молодежи Виктор Лискович.

В мероприятии также приняли участие депутат Палаты представителей Лилия Кирьяк, председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Федоров, ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.