Вы здесь

Не остановить поток преемственности. «Гомельской правде» — 105 лет


Сегодня, 22 марта, 105-летие со дня выхода своего первого номера отмечает старейшая газета Беларуси «Гомельская правда». Ее редакция открылась в 1917 году во Дворце Румянцевых и Паскевичей. Выпускаться газета начала под названием «Известия Гомельского Совета рабочих и солдатских депутатов». Но вот уже почти 85 лет издание выходит под своим известным и привычным названием. «Гомельская правда» сегодня — это не только бренд на рынке белорусских СМИ, но и известная в стране школа профессиональной журналистики. По случаю праздничной даты — наш разговор с главным редактором газеты, председателем Гомельской областной организации Белорусского союза журналистов Сергеем Беспалым.​


— Сергей Михайлович, каким традициям «Гомельской правды» хочется оставаться верными вопреки стремительному времени?

— Еще накануне 100-летнего юбилея наша редакция провела огромную работу, чтобы оцифровать все сохранившиеся выпуски газеты, начиная с марта 1917 года. С этим наследием очень интересно ознакомиться. Для нас честь, что в свое время с нашей газетой связали жизнь и творчество классики отечественной литературы Шемякин, Мележ, Макаенок, Науменко. В газете печатались Купала и Колас, Павлюк Трус и Илья Эренбург. И это нас обязывает...

Стараемся следовать традиции, если хотите, фирменного стиля редакции — действительно сильной команды авторов. «Гомельская правда» во все времена — сильная! Я пришел в «Гомельскую правду» в 1986-м вчерашним студентом, после окончания факультета журналистики Белгосуниверситета. И тогда в редакции работали журналисты-профессионалы своего дела, в которых было чему поучиться. До сегодняшнего дня стараемся сохранить школу «Гомельской правды», не остановить поток профессиональной преемственности поколений. И, думаю, нам это удается неплохо. Со студентами, которые приходят к нам на практику, внимательно работаем, присматриваемся к каждому, даем возможность реализоваться. Если студент проявил себя в работе, берем его на содержание во время практики, поощряем материально, ответственно относимся к публикациям. Если это «наш человек», после окончания учебы он становится частью редакции. Не меняем и традиции праздничного посвящения «новобранцев» в коллектив.

— С каким творческим багажом, настроением, планами на будущее коллектив встречает 105-летний юбилей?

— Еще десяток лет назад, наверное, мы и сами не думали, что будет сегодня составлять наша редакция. Десять лет назад у нас появился Издательский дом «Гомельская правда». Успешно работаем на рынке полиграфических и издательских услуг. Первыми из областных газет страны запустили свой интернет-сайт, Сегодня это зарегистрированное СМИ и популярный портал «Правда Гомель». В сети также представлены собственными каналами в мессенджерах и группах в социальных сетях. Наиболее актуальные темы жизни страны и региона находят отражение на онлайн-ресурсе «Правда Блог». Среди подразделений редакции — «Правда Радио». Почти за шесть лет работы оно из радиоволны Гомеля пришло в другие регионы, охватило вещанием практически всю территорию области. В последнее время активно осваиваем новую для нас деятельность — снимаем фильмы, презентационные ролики. Сегодня все идет к тому, чтобы это перспективное направление выделить в отдельное подразделение редакции. Ведь результаты с начала года по такой деятельности нас радуют, мы добавляем в этой теме.

— Поделитесь, как удается не терять внимание своей аудитории? В чем секрет успеха «Гомельской правды»?

— Для нашей редакции важно не потерять свое лицо, сохранить стиль, сформированный газетой на протяжении всей своей истории. Мы во всем ориентируемся на самые высокие стандарты в профессии. В этом, считаю, заключается секрет популярности газеты. Стиль работы нашего коллектива — не замалчивать темы и проблемы, не зря наш девиз: «Для нас нет мелочей. Важно все!». При определении планов работы не уступаем из принципа: автор должен хотя бы раз в год выступить с жанром журналистского расследования. Это показатель, на мой взгляд, мастерства, высокого профессионализма. Если не можешь это сделать, наверное, ты не в своей команде.

Актуальная и интересная для нас также авторская журналистика. Автор должен иметь позицию, развитый внутренний мир, быть мудрым и смелым. Умение в своем стиле выступать в этих жанрах было во все времена отличительной чертой редакции «Гомельской правды».

Сегодня хочется поблагодарить всех людей, которые в разные годы работали в нашей газете. Современная «Гомельская правда» — заслуга многих поколений профессионалов своего дела. У нас интересная и большая история, и мы должны ее достойно продолжать.

****

Дорогие коллеги! Поздравляем с красивым юбилеем! Желаем неисчерпаемого вдохновения и приумножения добрых традиций «Гомельской правде».

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото: «Гомельская правда»

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.