Вы здесь

Любель-Поль — сестра Хатыни


Прошло уже более 75 лет, как каратели в один день за ничто уничтожили жителей деревень Любель-Поль и соседней Вульки Городищенской. Память о трагедии живет в окрестностях. Автору этих строк о событиях рассказал несколько лет назад выходец из здешних мест Иван Корженевич.


Фото: Гродненская правда.

Он знает страшную историю от своих родителей, дедушек и бабушек. Родители также знали больше всего из рассказов родителей. Одним словом, немцы стояли в соседней Вульке. Кругом леса и болота, партизанский край. Один из военнослужащих-оккупантов, стоявший в дозоре, заметил движение, ввязавшееся в перестрелку с партизанами. Этого хватило, чтобы подписать смертный приговор обеим деревням. Людей вели в Любель-Поль и из Вульки, всех сгоняли в сарай на усадьбе Антона Жилевича, деда Ивана Корженевича. В какой-то момент крестьяне поняли, что это их последняя дорога, и решились бежать. Кто побежал в сторону нынешнего шоссе, остался жить: оккупант, который стоял там, стрелял вверх, давал людям спастись. Кто выбрал противоположное направление, того догнала пуля. Остальных сожгли в сарае. Когда загорелась, люди ринулись в дверь, их встречали пулеметным огнем. Только одна девочка Татьяна Пронько, когда ее сбили с ног, упала и пролежала под телами, пока все не утихло. Она в том аду осталась живой. Одна из 105 жертв.

Бабушке Ивана Корженевича в тот страшный день тоже повезло выжить, иначе и не было бы Ивана... Надежда Антоновна побежала в сторону нынешней бетонки с малыми детьми. Самый малыш, почти двухлетний сын, был у нее за плечами. Бежали по болоту, рискуя вскочить в трясину, под плач детей и причитания стариков. Она потом долго не могла осмыслить, как не заметила, что ребенок вывалился из фартукового кисета, просто не почувствовала. А когда осмотрела, ей не дали вернуться остальные: «Сама погибнешь, а у тебя еще шестеро детей!» Так и сидела в тайнике, пока в деревне все не затихло. Потом пошла обратно искать своего ребеночка и нашла его! По плачу. Удивительно, что не погиб в болоте, что не съел какой зверь, здесь зверей всегда была уйма. Малыша спасла, семеро детей вырастила.

Были и случайные жертвы, как, например, девушка москвичка, приехавшая к родственникам с женихом. Он приехал позже, за ней, буквально на день. Они хотели возвращаться, но наступило 22 июня, выехать в Москву стало невозможно, так и пробыли здесь до 1943 года и сгорели в том самом сарае...

В каждом доме здесь была своя страшная история. Дома каратели не сожгли, так как где-то спешили... На месте трагедии был установлен обелиск в 1963 году, его коренным образом восстановили в 1990-м. Еще люди сами построили небольшую часовню, где вспоминали жертвы. Деревня понемногу возрождалась, память поддерживали. Но в последнее время в Любель-Поле осталось совсем немного жителей. И райисполком принял решение поставить новый памятный знак на место того, что начал разрушаться. С прошлой осени велись работы. И вот за счет районного бюджета и спонсоров возведена плита с барельефом лиц людей, пожертвованных на смерть.

На митинг по случаю открытия памятника собрались представители власти, общественности, молодежь. Память невинных жертв фашизма увековечили минутой молчания. В коротких речах напомнили о страшной сути войны и ценности мира. Для того и ставятся памятники, чтобы не забывать и не допустить. Никогда больше.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Банкомат становится по-настоящему многофункциональным устройством.

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.