Вы здесь

Праздник под названием «М@rt.Контакт»


В Могилев вновь пожаловал Международный молодежный в Могилев вновь пожаловал теплый и по-весеннему красивый Международный молодежный театральный форум, который в течение недели — с 21 по 27 марта будет главным культурным событием города. В 2020 году он был отменен из-за коронавируса, а в прошлом году прошел в формате Недели белорусских театров. Зрители еще раз помогли развлечься лучшими постановками белорусских театров прошлых фестивальных лет. Нынешний юбилейный форум вернулся к прежнему международному формату. Изначально предполагалось, что в нем примут участие также Армения и Молдова, но в результате обстоятельств он ограничился участием театров только двух стран — Беларуси и России. В его рамках состоится столько же спектаклей, сколько лет форуму — 15.театральный форум.


В понедельник мероприятие громко заявило о себе уличным перфомансом Streat. Art. Путешествие в загадочный мир под названием «М@rt. Контакт» началось под звуки фанфар, залпов конфетти-пушки запуском воздушных шаров, которые, словно птицы, высоко поднялись над зданием драмтеатра. По красной дорожке под аплодисменты горожан в театр прошли организаторы, эксперты и непосредственные участники форума.

Со сцены зрителей поздравил с отличительным театральным событием первый заместитель министра культуры Валерий Громада.

— Именно на таких творческих форумах, как «М@rt. Контакт», мы открываем для себя новые таланты и идеи, — отметил он. — Могилевский форум уже имеет свои традиции, своих поклонников и зрителей. Здорово, что он, несмотря ни на что, продолжается. На таких творческих площадках мы зарождаемся позитивом.

Организаторы «М@rt. Контакта» позаботились, чтобы на этот раз в афише было больше спектаклей не столько авангардных, сколько психологических.

— Репертуар подобран с таким расчетом, чтобы разбудить душу зрителя и напомнить ему о вечных истинах, — говорит главный режиссер Татьяна Пацай. — Сегодня хочется не экспериментов ради экспериментов, не Авангарда ради Авангарда, а чтобы в людях пробудилась эмпатия, чтобы они сочувствовали происходящему на сцене.

Все постановки форума — лауреаты и призеры национальной театральной премии, а также премьерные, которые уже получили признание критиков и зрителей. В последнее время молодежный театральный форум обходился без жюри, сейчас принято решение его вернуть. Экспертное жюри возглавила актриса, лауреат Государственной премии СССР Елена Борзова.

— Мы сохранили все традиции предыдущих форумов, — заметила директор театра Ирина Белякова. — Основной бренд фестиваля – серебряную маску — получит каждый коллектив, который выйдет на сцену. Ну, а три лучшие постановки получат золотые маски — их отметит экспертное и молодежное жюри, а также наши зрители, которые проголосуют билетами. Запланирован новый конкурс — «Магия момента». Каждый, кто будет делать фото с фестиваля, сможет в нем поучаствовать. При закрытии форума будет выбран победитель, который получит награду.

— Несмотря на те события, которые сегодня происходят в мире, мы хотим обратить внимание на то, что так необходимо нам сегодня ради мира на земле, — резюмировал заместитель председателя Могилевского облисполкома, председатель оргкомитета Валерий Малашко. — Языком театра хочется донести до зрителя то доброе и вечное, что всегда объединяло людей. Хотелось бы, чтобы форум стал той площадкой, где обсуждают жизнеутверждающие моменты. «М@rt. Контакт» всегда был интересной дискуссионной площадкой. Здесь намечалось будущее сцены не только города, но и страны. Важно, что вместе с весной мы возвращаемся к театральной жизни. И это дает надежды, что лучшие наши мечты сбудутся.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.