Вы здесь

Кто выбирает профессию, которая лечит


Современный мир развивается на бешеной скорости. Чтобы соответствовать темпам жизни, человеку нужно быть гибким, иметь многочисленные социальные контакты и вовлекать информацию как губка. В таких условиях наше сознание не всегда справляется с нагрузками. Именно поэтому стало естественным желание людей обращаться за помощью к психологам-специалистам, которые помогают оптимизировать психическое состояние и восстановить жизненные ресурсы.


Найти ответы на вопросы

В последние десятилетия число студентов, специализирующихся в областях психологии, значительно выросло. В университетах по всему миру эта специальность часто входит в пятерку самых популярных. Понять, почему все больше молодых людей отдают предпочтение такой ответственной и глубокой профессии, нам поможет Вероника Горбач, студентка второго курса факультета психологии Института психологии БГПУ имени Максима Танка.

— Желание стать специалистом в этой области появилось у меня в средней школе вместе осознанием, что психологическое состояние человека так же важно, как и его физическое здоровье. Сколько себя помню, всегда любила слушать людей и давать им советы. В шестом классе начала разговаривать со школьным педагогом-психологом.

И уже тогда мне пришла мысль, что хочу изучать психологию, а в дальнейшем — и заниматься ей. Меня вдохновляла идея, что могу помогать другим улучшать их эмоциональное состояние. Начала читать книги по психологии, многие из которых оказывали на меня большое впечатление. Например, книга Михаила Лабковского «Хочу и буду» действительно помогла ответить на некоторые важные вопросы и полюбить себя. В выпускном классе я целенаправленно готовилась к поступлению именно на психолога. Рада, что мама и близкие поддержали мое стремление, — рассказывает Вероника.

В процессе обучения большое внимание уделяется базовым психологическим дисциплинам, без которых невозможно обойтись будущим специалистам. Вместе с этим основной упор — на практические навыки общения с людьми. В дальнейшем на такой образовательной базе можно успешно развиваться в любом направлении.

— Пусть я учусь только на втором курсе, но уже понимаю, насколько мне нравится психология. Я начала лучше понимать себя и других. От осознания этого хочется углубляться в учебу все больше. В институте мы изучаем ряд интересных дисциплин: некоторые непосредственно связаны с будущей профессией, например, общая психология, а некоторые — лишь частично, но также нужны для общей эрудированности. Думаю, мы с одногруппниками приложим все усилия и справимся с освоением такой непростой, но важной специальности, — говорит собеседница.

Психолог – специалист, который лечит душу. При этом он не назначает пациенту медикаменты, а использует только специальные психологические техники. Однако ответственность, которую он берет на себя, нисколько не меньше, чем врачебная. Ведь все мы знаем, что душа существует, и все чувствуем, как не сладко приходится, когда она болит. Поэтому работа психолога — дело очень тонкое и кропотливое.

Круг сфер, в которых можно работать с психологическим образованием, на сегодня невероятно широкий и разнообразный. Кроме психологии, есть тяга к медицине? Становитесь психиатром. Интересует, как устроен мозг и наше мышление? Вас ждет нейро-когнитивная психология.

— Чтобы углубиться в специфику будущей работы, кроме учебы я хотела бы пройти еще и курсы по каким-либо определенным направлениям. Еще не знаю, чем буду заниматься после окончания вуза: может, стану психологом-консультантом и открою собственный кабинет, а может устроюсь бизнес-психологом в какую-нибудь компанию, — поделилась планами студентка.

Важная способность — сопереживание

Каждый человек понимает психологию по-своему. А что она значит для специалиста, который связал свою жизнь с этой профессией? Об этом мы узнали у практикующего психолога Натальи Ласкевич, которая 15 лет помогает людям справляться с трудными ситуациями и находит путь к себе. Наталья Степановна получила два образования: первое – дефектологическое в Минском государственном педагогическом институте имени Максима Танка, а второе по специальности «Практический психолог» в Академии последипломного образования.

— Молодым психологам, чтобы снизить напряжение от недостатка опыта, рекомендуют начинать консультирование с людьми своей возрастной категории или младшей. Именно поэтому началом моей профессиональной деятельности стала работа психологом в детском саду. Далее я была педагогом-психологом в интернате для детей с нарушением зрения, а позже долгое время консультировала тех, кто столкнулся с различными психологическими трудностями, в территориальном центре социального обслуживания населения, — рассказала Наталья Степановна.

Для работы психологом однажды полученного образования, пусть и высшего, бывает недостаточно. Чтобы специалисты могли достичь высокого профессионального уровня, сейчас существует множество семинаров, курсов и тренингов для повышения квалификации. Нужно только не терять стремления к самообразованию, что должно быть вполне естественным для практикующего психолога, уверена собеседница.

— В своей работе синтезирую различные методики и подходы: «Арт-терапию», «Телесно-ориентированную психотерапию», «Сказкотерапию» и «Символдраму». Кроме этого, в практике использую аналитические, интегративные трансперсональные и клиент-центрированные методы. Для лучшего понимания специфики профессии могу посоветовать студентам психологического факультета уже в начале обучения ознакомиться с этим богатым разнообразием методик. А на последних курсах выбрать для себя ту, по которой будет желание работать в будущем, и осваивать ее параллельно с академическим обучением. Если дело дойдет до консультирования, следует также выбрать одно конкретное направление, например, семейное, детское либо же групповое, чтобы из-за попыток испытать себя во всем несостоявшемся выгорании, — пояснила психолог.

К сожалению, не существует такой волшебной палочки, взмах которой способен мгновенно решить все проблемы без кропотливой работы над собой, в том числе для специалиста.

— Процесс психологического консультирования позволяет раскрыть другие грани жизни, увидеть себя в отражении другого. Если у специалиста не отработаны его личные проблемы и переживания, он рискует быть эмоционально включенным в этот процесс или, куда еще хуже, вовлечь клиента в свои проблемы. Поэтому начинающим психологам нужно обязательно проходить личностную терапию, — подчеркивает специалист.

Взросление часто происходит, когда молодые люди исследуют разные грани самих себя и пытаются выяснить, кто они как личности. Неудивительно, что многие юноши и девушки делают выбор в пользу психологии.

— Могу сказать точно, что не стоит идти в эту профессию только ради хорошей заработной платы, так как это может обернуться во вред. Не потому, что работа психолога тяжелая — она специфическая. Чтобы быть хорошим специалистом, молодые люди должны многое узнать о себе, в первую очередь — любят ли они людей и готовы ли к близким отношениям с клиентами, которые переживают горе и серьезные жизненные трудности. Важным свойством души психолога является и сопереживание. Поэтому, если вы решили посвятить жизнь этой профессии, стоит вырабатывать в себе такое качество, — советует Наталья Степановна.

Надежда БОБРИК, студентка IV курса факультета межкультурных коммуникаций МГЛУ

Фото дано собеседницами

Фото носит иллюстративный характер

Превью: pixabay.com

Название в газете: Душа на далоні

Выбор редакции

Экономика

Предложение снижается, а цены растут

Предложение снижается, а цены растут

Сейчас на продажу предлагается менее 7,5 тысячи квартир, а раньше свыше 10 тысяч.

Культура

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

О своей реализации, работе и участии в проекте «Звёздный путь» певица рассказала в интервью.

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.