Вы здесь

Гайдукевич: Нам нужна сильная, независимая Европа


Об этом заявил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Олег Гайдукевич во время видеоконференции Парламентской ассамблеи ОБСЕ на тему «Роль ОБСЕ в урегулировании конфликта в Украине и его последствий».


«Беларусь не оставит свои попытки наладить диалог между Россией и Украиной. Мы будем делать для этого все, но не позволим вмешиваться в наши внутренние дела», — подчеркнул депутат журналистам перед выступлением.

Цель конференции по ОБСЕ — обсудить, что могут сделать парламенты стран организации для разрешения украинского кризиса.

«Сегодня я хочу задать европейским коллегам вопрос: почему они замалчивают преступления украинской власти в отношении собственных граждан? Почему они молчат, что русскоязычных людей (белорусов, русских) начинают выбрасывать с работы, избивать, лишать прав в Европе? Это та демократия, о которой они говорили? Почему они молчат о биолабораториях, которые нашли на территории Украины? Почему они молчат о том, что Беларусь просит открыть гуманитарные коридоры для того, чтобы украинские граждане шли сюда?»- перечислил темы для обсуждения с коллегами депутат.

По его словам, решение отстранить Беларусь от контактов с ПАСЕ отрицает стремление к диалогу в решении проблемы.

«Судьба Украины решается не в ваших кабинетах, а на территории Беларуси в том числе, а вы закрываете двери. Мы их не закроем, а будем делать возможное для мира. Ведь мы его хотим на самом деле, в отличие от тех, кто о нем только кричит», — обратился Олег Гайдукевич к коллегам из Европы.

Он также прокомментировал решение МИД Беларуси о сокращении украинского диппредставительства в стране. «Я приветствую решение МИД. Считаю, что это адекватно, правильно. Думаю, что это не последняя мера, которую мы приняли для защиты своих национальных интересов», — отметил Олег Гайдукевич.

Как констатировал парламентарий, выступая на видеоконференции, Беларусь и ее власти внесли вклад в прекращение войны в Украине еще в 2014 году и предоставили площадку для переговоров. «Восемь лет мы говорили, что нужны переговоры. Вы нас не слушали, а вместо этого в отношении Беларуси вводили санкции, а Украину завалили оружием и поддерживали антироссийские настроения. Все произошедшее стало результатом безрассудной политики Запада на Украине и в целом в Европе. Что сейчас делается для прекращения гибели украинского народа? Ничего», — высказал свое мнение депутат. По его словам, продолжение вооружения Украины, отправка туда наемников со всего мира усугубляет кризис в Европе и вся европейская безопасность находится под угрозой. «Нам нужна сильная, независимая Европа. В тот день, когда страны Европейского союза станут самостоятельными и не будут проводить свою политику в угоду Вашингтону, в Европе наступит мир», — уверен Олег Гайдукевич.

Мария ДАДАЛКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.