Вы здесь

Выходные с театральным уклоном


Ежегодно, 27 марта, во всем мире отмечается Всемирный день театра. Праздник всех, кто создает своим профессионализмом магию на сцене. Оно традиционно проходит под девизом «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Поклонники театрального искусства смогут отпраздновать этот день, в том числе и присоединившись к просмотру спектаклей и программ с участием деятелей театральной сферы на «Беларусь 3».


Накануне праздника в субботу, 26 марта, в эфире социокультурного канала можно посмотреть проект «Камертон», где гостем выпуска будет драматург, сценарист, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Алексей Дударев. Вместе с мастером слова аудитория совершит путешествие по его творческой биографии. «Драматургия, на мой взгляд, самый сложный жанр. Ты должен быть и поэтом, и философом, и прозаиком, но больше всего ты должен чувствовать, что слово со сцены — оно другое, чем просто слово», — говорит Алексей Ануфриевич. И это действительно так, если вообще говорить о театральном искусстве. Ведь на сцене воплощаются истории, которые рассказываются не просто словами и действиями актеров, но и из-за многочисленных деталей в музыке, в декорациях, в костюмах и т. д. А самое, пожалуй, главное, что здесь никогда не бывает второго дубля, каждый раз рождаются новые эмоции и тональности как для создателей спектакля, так и для зрителей.

Сразу после запланированный показ драматической баллады"Не покидай меня...«. Спектакль Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Дань памяти тем, кто ценой собственной жизни приблизил победу над фашизмом. А еще о том, насколько война своей жестокостью, антигуманностью, ненормальностью противоречит человеческой природе, предназначению человека на Земле», — такие слова о постановке можно найти на сайте театра, но лучше всего посмотреть и прислушаться впоследствии к собственным ощущениям. А вечером на «Беларусь 3» — опера «Дикая охота короля Стаха» Национального академического театра оперы и балета Республики Беларусь. Постановка относительно недавно приобрела новое звучание в режиссерском видении Анны моторной.

В воскресенье увидим балет «Анастасия» Вячеслава Кузнецова также в постановке Театра оперы и балета. История об Анастасии Слуцкой — еще одно напоминание, что белорусская земля имеет богатое историческое прошлое и достойных героев... Не обойдется и без премьер в этот день. Спектакль Театра-студии киноактера «Никитов лапоть» по произведению Михася Чарота покажут ближе к вечеру. Комедия про крестьянскую жизнь и любовь подарит каждому хорошее настроение. По окончании постановки смотрите выпуск проекта «Кадры жизни» с участием режиссера, народного артиста Беларуси Александра Ефремова.

Выбирайте свои спектакли, упоминайте любимых актеров и чаще посещайте театры. А всех, кто служит во имя театрального искусства, поздравляем с наступающим праздником! Вы делаете наш мир лучшим!

Елена ДРАПКО

Фото с сайтов театров

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.