Вы здесь

На Гомельщине прокуроры пополняют музейные экспозиции о геноциде белорусского народа


Гомельская областная прокуратура не только расследует уголовные дела о геноциде белорусского народа, но и помогает создавать тематические выставки для районных музеев. Завершается работа и по установлению судьбы всех сожженных во времена нацистской оккупации населенных пунктов в регионе.


Не удручающая боль

В Год исторической памяти, после вступления в силу Закона «О геноциде белорусского народа» и установления Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа (22 июня) значение такой масштабной работы органов прокуратуры трудно переоценить. Сотрудники ведомства ставят для себя задачу не только восстановить историческую правду о событиях тех времен, но и не допустить фальсификации фактов и итогов Второй мировой войны.

На Гомельщине с 1941-го до 1943-го было полностью либо частично уничтожено свыше 1470 деревень. Часть населенных пунктов так и не восстановилась. На территории региона за годы немецко-фашистской оккупации было расстреляно, повешено и сожжено более 90 тысяч мирных граждан. Для заключения людей организовано почти 90 мест принудительного содержания.

Мы не имеем права забыть произошедшее, убежден прокурор Гомельской области Виктор Морозов:

— В истории нашего народа события военного времени по-прежнему занимают важное место. К настоящему времени открываются новые данные о трагедиях тех лет, зверствах немецко-фашистских захватчиков в отношении мирного населения. В прошлом году, когда Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период, уже первые раскопки на территории области открыли ужасные свидетельства случаев массового уничтожения мирных жителей.

Во время раскопок на территории Гомельского района было найдено много бытовых вещей, свидетельствующих о расстрелах именно мирных граждан. Найдены пули и гильзы, которые, как установлено баллистической экспертизой, выпущен из немецкого оружия. Часть артефактов передана прокуратурой в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

«Прощайте, люди...»

Благодаря поддержке областной прокуратуры на Гомельщине родился уникальный выставочный проект «Прощайте, люди...». В экспозиции представлены не только вещи тех, кто погиб от рук оккупантов и их пособников, но и воспоминания свидетелей и пострадавших, показания карателей. Можно увидеть аэрофотоснимки нацистской разведки, сделанные за день до взятия немецкой армией Гомеля, а также кадры из раскопок массовых захоронений. Среди экспонатов – оригинальный снимок процесса казни мирных жителей в Гомеле, сделанный немецким фотолюбителем. Есть и вещи из раскопок в рамках следствия в Чонковском лесу в 2021 году. Экспозиция «Прощайте, люди...» объедет музеи всех районных центров Гомельщины.

Новые факты

Особенно ценные экспонаты, найденные в местах массовых захоронений, сотрудники Гомельской областной и районной прокуратуры передали нескольким историко-краеведческим музеям Гомельского района. Экспозицию историко-краеведческого музея Красненской средней школы пополнили оригиналы аэрофотоснимков немецкой военной разведкой лета 1941 года.

В начале войны деревня Красное и ее окрестности стали местом массовой расправы гитлеровцев над мирными жителями и военнопленными концлагеря Дулаг-121. долгое время велись поиски огромной братской могилы на территории населенного пункта. Но только два года назад удалось установить точные координаты противотанкового рва, где и проводили расстрелы людей. Установили место расправ благодаря копии аэрофотосъемка, сделанного немецкой разведкой летом 1941-го. Фото хранилось в архиве в США.

— Сегодня во время уголовного процесса открываются новые факты и фиксируются свидетельства очевидцев тех событий, а также потомков, чьи близкие стали жертвами нацистов. После их тщательного исследования будут установлены и другие места массовой гибели мирных советских граждан, — уверен Виктор Морозов.

Стенд с документами и фотографиями, рассказывающими об обнаружении места массового расстрела мирных жителей в Чонковском лесу и проведении раскопок, сотрудники областной и районной прокуратуры передали Чонковской базовой школе.

— Поисковые работы, проводившиеся в прошлом году на территории Чонковского лесничества, выявили крупнейшее на Гомельщине захоронение останков жертв нацистских преступлений. Причем все факты свидетельствуют, что в лесном массиве были расстреляны именно мирные граждане — женщины и престарелые люди, — обращает внимание прокурор.

На данный момент работниками прокуратуры по делу о геноциде опрошено свыше 2690 человек: из них 1692 — бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Установлено 132 ранее неизвестных места массовых расстрелов и захоронений мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

На территории Гомельского района это не только территория в Чонковском лесничестве, но и захоронения возле поселка Красный Богатырь, деревни Поддобрянка, участки, прилегающие к бывшим пересыльным лагерям по доходам и Контакузовке.

— Сегодня находится немало желающих исказить страницы военной истории. Напомню хотя бы о настойчивом стремлении некоторых интернет-ресурсов приписать расстрелянных на территории Чонковского лесничества к жертвам сталинских репрессий. В тоже время как все свидетельствует о том, что люди погибли от рук фашистских оккупантов, — подчеркивает собеседник. — Поэтому Закон «О геноциде белорусского народа» особенно актуален. Он призван не допустить искажения исторической правды и результатов Великой Отечественной войны, сохранить память как о героических, так и о трагических страницах истории.

«Это надо живым»

Уникальные экспонаты для пополнения тематических экспозиций Речицкому краеведческому музею лично передал прокурор Гомельской области Виктор Морозов. Переданы редкие карты Речицы и Речицкого района 1938 года, а также артефакты, свидетельствующие о преступлениях немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Эти и многие другие ценные музейные материалы были выявлены благодаря активному взаимодействию прокуратуры и государственного архива общественных объединений Гомельской области.

Из базы данных о сожженных деревнях Беларуси в годы Великой Отечественной войны, размещенной на сайте Национального архива, можно узнать, что только на территории Речицкого района фашисты и их приспешники сожгли 68 населенных пунктов. Работники прокуратуры области и сотрудники архивов обнаружили четыре уникальные карты Речицкой местности, оцифровали их, а на одну из карт нанесли все сожженные деревни района.

— Пополнение действующих экспозиций музеев подобными ценными экспонатами и создание новых выставок дают возможность более глубоко ознакомиться с фактами и доказательствами геноцида белорусского народа в годы войны. Это, безусловно, помогает гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранению исторической памяти о тех страшных событиях, — уверен Виктор Морозов.

Прокурор области отметил, что в экспозицию Речицкого краеведческого музея переданы и материалы, собранные для проекта прокуратуры Гомельской области и газеты «Гомельская правда» — «Геноцид не имеет срока давности» — об ужасных страницах военной истории Речицкого района. В буклете представлены, в том числе собственные исследовательские статьи прокурора Гомельской области. Виктор Николаевич сам — уроженец Речицкого района, выпускник Салтановской средней школы 1977 года.

— Опубликован и цикл новых материалов об ужасной трагедии 1943 года, когда вместе с жителями была уничтожена деревня Кобылево Речицкого района (ныне Первомайск). В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа прокуратурой области были исследованы архивные материалы о трагедии этого населенного пункта. Страницы их пожелтели за 78 лет, но не потеряли своего исторического значения. К сожалению, сегодня о ней многие ничего не знают. Значится Кобылево далеко не во всех списках сожженных деревень Беларуси, — отмечает Виктор Морозов.

В буклете, переданном прокурором области в Речицкий краеведческий музей, представлены точные цитаты показаний очевидцев, которые чудом остались живыми во время карательной операции в Кобылеве.

— Известно, что большинство людей сгорело заживо. Всего немцы 14 мая 1943 года расстреляли и сожгли 1050 человек. Спаслись только десять. Среди уничтоженных в Кобылеве: около 300 мужчин, столько же женщин, более 400 детей. Память о выжженной земле, где погибло столько невиновных людей, — уверен Виктор Николаевич, — должна жить и впредь.

Из архивных материалов известно также, что в ноябре 1943 года, когда Красная Армия освободила центр волости, деревню Макановичи Василевичского района, — начался поиск соратников фашистов. Значительную помощь следствию оказали партизаны отряда «Мститель» Речицкого соединения. Были задержаны бывший бургомистр волости и староста деревни Кобылево. Приспешники оккупантов не признавались в участии в расстрелах и сжигании заживо мирных жителей, но нашлись свидетели их преступлений.

В следующем году со дня малоизвестной трагедии сожженной деревни исполнится 80 лет. Сегодня рассматривается возможность проведения реконструкции существующего мемориала жертвам фашизма в деревне Первомайск (ранее Кобылево) Речицкого района и создания маршрута памяти.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото прокуратуры Гомельской области и БелТА

Название в газете: Памяць як папярэджанне

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».