Вы здесь

Потепление идет: когда садить картофель?


Уже несколько десятков лет на планете наблюдается глобальное потепление. И не секрет, что изменение климата на территории Беларуси — часть глобальных тенденций.


Мы «греемся» быстрее почти в четыре раза

По подсчетам специалистов, начиная с 1976 года по 2020 год на территории нашей страны годовая температура воздуха в среднем растет со скоростью 0,63 градуса за 10 лет. Эти темпы роста превышают скорость роста температуры воздуха по всему земному шару в 3,5 раза.

Конечно, темпы очень высокие, но важно отметить, что на территории всех соседних стран скорость роста близка к этой, отметила на пресс-брифинге начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, Фонда данных Белгидромета Наталья Клевец. По ее мнению, если говорить об СНГ, то на территории Беларуси темпы роста температур самые высокие. Это в первую очередь связано с нашей небольшой территориальной протяженностью, считает специалист.

Стоит отметить, что в течение года темпы тренда на потепление очень разные. Наибольшая скорость роста температуры воздуха характерна для осеннего и летнего сезона, а наименьшая — для зимнего. «В годовом разрезе на протяжении практически всех месяцев температура воздуха выше нормы, за исключением мая», — добавила представитель Белгидромета. Май в нашей стране может быть, как очень горячим, так и очень холодным с минимальными ночными температурами (заморозками).

Что касается осадков, климатологи не отмечают значительной тенденции к изменению их годового количества. Но отмечается изменение внутри — и распределения осадков по сезонам и месяцам. В последнее время у нас преобладает сухой сентябрь, нехватка осадков в первые весенние месяцы, а так же супермощные дожди в середине лета.

Экстремальность погоды только увеличивается

Сельскохозяйственное производство взаимодействует со сложной системой природных условий, из числа которых климат и погода являются самыми динамичными и активными, сообщила на брифинге начальник службы гидрологии и агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Екатерина Истомина.

По ее мнению, изменение климата имеет как позитивное, так и негативное влияние на растения. Несмотря на это, наша страна все равно остается зоной достаточно рискованного земледелия.

Какими бы не были теплыми первые весенние месяцы, в мае по-прежнему довольно часто отмечаются заморозки. Хотя зимы в целом заметно потеплели, зимний период сократился, что благоприятно для перезимовки растений, плодовых деревьев и кустарников, но морозы до двадцати градусов и ниже случаются, как и раньше. При этом снежный покров неустойчивый. То есть риски повреждения зимующих культур от перепадов температур (возврата холодов) сохраняются. Вегетационный период также стал теплее, улучшилось теплоснабжение растений. Но при этом усиливается экстремальность климата за счет роста максимальных температур воздуха, увеличения количества жарких дней, нарастает повторяемость засух и засушливых явлений.

Изменение климата, увеличение экстремальности погодных условий, которое мы наблюдаем, требует регулярной оценки агроклиматических ресурсов на территории страны, пересмотра многолетних показателей. Это одно из направлений, которому в последние годы агрометеорологи уделяют особое внимание.

В Белгидромете выполнена научно-исследовательская работа «Оценка агроклиматических ресурсов территории Беларуси за период потепления», где представлены основные агроклиматические показатели, характерные для современного климата. В частности разработан и внедрен для использования научно-прикладной справочник по агроклиматическим ресурсам Беларуси на основе оценки современных изменений климата за 1989-2018 годов.

Картошку лучше садить пораньше, а от льна приходится отказываться

По словам Екатерины Истоминой, пересматривается набор сельхозкультур, выращиваемых в Беларуси. Специалисты выводят новые сорта зерновых, кукурузы, картофеля. Кстати, сейчас страна переходит больше на посадку раннего картофеля для того, чтобы захватить ранний весенний и летний периоды, когда запасы влаги еще достаточны и температура воздуха не очень высокая, и собрать первый урожай. В западных и южных регионах это уже практикуется не первый год.

Представитель Белгидромета отметила, что засухи в стране повторяются практически ежегодно, особенно страдают Гомельская и часть Брестской областей. «Что касается такой исторической для нас культуры, как лен, в связи с изменением климата ее площадей остается все меньше. Зато появляются нехарактерные для нашей территории культуры: виноград, персики, абрикосы и даже арбузы», — добавила она.

Екатерина Истомина отметила, что под влиянием изменений климата сельскохозяйственное производство все больше меняется. Аграрии адаптируются к новым условиям. Агрометеорологи дают им необходимые рекомендации по уходу за сельхозкультурами.

Озимый рапс — культура «нежная»

Перезимовка сельскохозяйственных культур в этом году проходила в условиях преобладания оттепельной погоды. В то же время в первый зимний месяц на территории страны наблюдался довольно контрастный температурный режим, имели место заводи холодных воздушных масс, рассказывает специалист. В наиболее холодные ночи температура воздуха понижалась до минус 14 и даже минус 19 градусов, в восточной части страны и местами в Витебской области воздух выхолаживается до минус 24 градусов.

Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых зерновых в течение зимы в основном была повышенной, что создавало предпосылки для более интенсивного расхода растениями питательных веществ и их расслабления. В первую очередь это касается северо-восточной половины Беларуси, где длительное время сохранялся снежный покров.

Для оценки жизнеспособности озимых культур подразделения Белгидромета дважды провели их отращивание: в конце января и в конце февраля. Результаты показали, что на большинстве наблюдаемых полей озимые зерновые культуры обладают нормальной жизнеспособностью — в отобранных образцах наблюдалось полное отрастание или поражение не превысило естественную гибель. Несколько повышенная поражение пшеницы и тритикале отмечена в единичных пробах в Витебской и Гомельской областях.

Многолетние травы (люцерна, клевер и другие) при разведении во всех пробах полностью отросли. Что касается озимого рапса, то в отдельных пробах в Могилевской и Витебской областях пораженность была значительной. Причиной частичной гибели растений могла послужить притертая к почве ледяная корка, не исключены повреждения и низкими температурами в периоды непродолжительных похолоданий в первой половине зимовки при недостаточном снежном покрове. Дело в том, что озимый рапс у нас сильно распространился, но, в тоже время, эта культура не совсем подходит для нашего климата. Поэтому, потерь не удалось избежать.

К началу марта на большей территории страны снежный покров на полях разрушился. При этом, со второй пятидневки марта установился пониженный температурный режим. В самые холодные ночи во многих районах нашего региона при отсутствии снежного покрова температура воздуха понижалась до минус 13 градусов. Местами в северной части и на востоке страны воздух выхолаживался до даже 15 мороза (метеостанция Езерище минус 20 градусов), здесь на полях еще сохраняется снежный покров высотой от 4 сантиметров до 13 сантиметров.

По наблюдениям специалистов агрометеорологов, восстановления вегетации озимых культур до момента похолодания еще не было. Поэтому низкие температуры в марте не должны вызывать повреждений зерновых культур. Температура почвы на глубине узла кущения до опасных значений не понижалась — в наиболее холодные ночи была минус 3 — минус 8 градусов.

Просто необходимо провести яровой сев в максимально сжатые сроки

В целом перезимовка зерновых культур прошла хорошо. Менее 10% площадей необходимо будет пересеять – это средние многолетние показатели, это нормально.

Однако, учитывая, что озимые зерновые культуры уходили в зиму в менее развитом состоянии, чем обычно (на значительных площадях к моменту прекращения вегетации не достигли фазы «кущения»), в ранневесновый период им, как никогда, необходим своевременный и тщательный досмотр, считает начальник службы.

Для озимого рапса, как наиболее чувствительной культуры к перепадам температуры, в марте условия ухудшились – местами возможны повреждения этой культуры наблюдаемыми низкими температурами.

Мартовское похолодание сместило начало вегетации озимых культур и сев яровых на более поздние сроки. При этом в условиях преобладания солнечной с дефицитом осадков погоды наблюдалась потеря почвенной влаги.

В агрометеорологической обстановке очень важно не упустить оптимальные сроки сева яровых культур и провести ее в максимально сжатые сроки. При обработке почвы необходимо применение влагосберегающих технологий, проведение агротехнических мероприятий по закрытию почвенной влаги.

Сергей КУРКАЧ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.