Вы здесь

Как сохранить психическое здоровье во время информационной войны?


В последнее время все мы так или иначе становимся потребителями того потока негативной и фейковой информации, которая обрушивается на нас в невероятных объемах. Идет настоящая информационная война, цель которой уничтожение самосознания и изменение менталитета людей. Она идет постоянно и незаметно. Через некоторое время наш головной мозг начинает легко воспринимать то, что ему навязывают. Манипулятивные методики стали настолько разнообразными, что мы не замечаем, как виртуозно они воздействуют на наши эмоции, как управляют нашим поведением и ведут к определенным «не нашим» целям.


Как выдержать информационное давление и сохранить свое психическое здоровье? И что делать, если эмоциональный подъем все-таки спровоцировал стресс? Во-первых, скажите себе: «СТОП!» Во-вторых, дочитайте наш материал до конца. Разбираемся в этой актуальной теме вместе с нейрохирургом, научным сотрудником отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Горбанниджадом Гуменом Гушангом.

— Еще некоторое время назад, бытовало мнение: тот, кто владеет информацией, владеет миром. Сегодня действительность изменилась настолько кардинально, что можно смело сказать: тот, кто знает, как работает головной мозг человека, владеет миром. Насколько вы согласны с данным мнением?

— Человек — идеальная модель для манипуляций. Как бы странно это ни звучало, но человеком легче управлять в его выборе и поведении. Человек имеет более гибкий головной мозг, чем другие виды животных. Например, если в цирке дрессируется льва или тигра, этот процесс более сложный и длительный. Чтобы заставить животное выполнять определенные приказы, применяются не совсем гуманные методы воздействия. С человеком все намного проще. Зная, как работают нейронные тракты в головном мозге, можно эффективно на него влиять. Самый распространенный способ – дистанционный, через интернет, где с определенной периодичностью к человеку попадают порции информации, соответствующие определенной точке зрения. Именно эта информация определяет его выбор и стимулирует поведение.

— Исходя из этого, можем ли мы утверждать, что человек — существо зависимое, несмотря на то, что сам он считает себя свободным?

— То, что люди сами делают выбор — это иллюзия. На наш выбор влияет много факторов: подсознание, зрение, запах. Отключить эти процессы невозможно. Так мы построены генетически. Исходя из того, как работает подсознание, что оно нам диктует, такой образ жизни, покупки, одежду мы выбираем. И, конечно, есть люди, которые этим пользуются в своих целях. Например, торговцы, которые знают, что не только дизайн, но их запах незаметно может повлиять на выбор человека. На этот счет есть интересная история с компанией «Ролсройс», которая в одной из моделей машин решила изменить дорогую деревянную отделку салона на более дешевую – пластиковую. В результате машина потеряла запах роскоши и стала хуже продаваться. Ситуацию проанализировали и исправили.

— Откуда в подсознание человека попадают паттерны «выгодного» кому-то поведения?

— Манипуляция начинается с создания ложных целей. При помощи рекламы постепенно формируется ощущение, что в жизни есть вещи, без которых люди просто не смогут прожить: «Макдональдс», «Фейсбук», «Айфон», дорогие бренды одежды, автомобилей и т. д. Конечно, для определенной категории людей, например, соцсети, очень важная часть жизни. Как без этого существовать? И вот, когда человек реально становится зависимым от этих вещей, можно делать с ним, что угодно.

— Доктор Гумен, а может ли человек жить без манипуляций?

— На самом деле не может. Манипуляция человеку нужна. Это не аморальное что-то, так должно быть. Человек живет в социуме. Как известно, в социуме есть определенные законы, которые нужно соблюдать. Ради того, чтобы регулировать поведение людей, и нужна манипуляция.

— Мне кажется, сейчас я слышу высказывания несогласных, что все мы цивилизованные люди, можем сами себя контролировать...

— Не надо себя обманывать. Во-первых, человек не является идеальным биологическим существом, которому можно дать волю, и пусть он делает, что хочет. Во-вторых, к сожалению, не все люди обладают высоким интеллектом, чтобы понимать свои истинные цели. Такой категории людей цели нужно создавать и направлять в сторону их достижения. В-третьих, у человека есть склонности к анархии, разрушению и хаосу. Все мы разные. Сравните: скальпель в руках хирурга лечит, а в руках преступники наносит ущерб. Когда начинаются информационные войны, это тот момент, когда скальпель находится в чужих руках. И это не созидание, а разрушение. Наносится большой урон психике человека: мысли, поведение, энергия людей направляется в определенном направлении в соответствии с определенными целями.

— Давайте более подробно остановимся на основных методиках воздействия на людей, которые широко распространены сегодня. Как они работают?

— На основе пластичности нашего головного мозга разработано большое количество манипулятивных методик. С каждым годом их становится все больше. Они постоянно совершенствуются, так как через определенное время теряют свое воздействие.

  • «Окно Овертона». Суть данной технологии заключается в осмысленном манипулировании общественным мнением в нехороших целях. Говоря простыми словами, можно изменить мысли и идеи человека настолько кардинально, что он будет делать то и соглашаться с тем, что для него на самом деле невыгодно и неприемлемо. Человек работает против себя, но оценивает ситуацию положительно.
  • Зеркальные нейроны. Остались нам от наших предков, связаны с животным миром и отвечают за поведение в стае. В обществе это поведение среди людей. Когда мы видим, как ведет себя большинство людей, срабатывает зеркальный нейрон, и мы начинаем вести себя, как большинство. Незаметно отражаем то, что делает большинство: мода, телодвижения, мышление. Зная, как работают зеркальные нейроны, также можно повлиять на поведение человека.
  • Воздействие на лимбическую систему. Эта система головного мозга отвечает за чувство счастья. В погоне за ним люди теряют истинные цели жизни. Например, вместо того, чтобы проводить больше времени с родными и наслаждаться общением, человек постит фото в социальных сетях и наслаждается лайками и комментариями тех людей, которых он ни разу не видел в своей жизни. И это только один пример из множества. В результате воздействия на лимбическую систему нарушаются здоровые социальные контакты, люди направляются по ложному пути жизни, делают то, что для них нехарактерно.

— В последнее время мы сталкиваемся с таким сильным наплывом информации и, прежде всего, негативной и непроверенной, что порой кажется, психика может не выдержать. К каким психическим заболеваниям может привести информационная война?

— Стресс, депрессия, панические атаки. Последствия для нервной системы могут быть разными. Спровоцировать появление таких заболеваний — это тоже одна из целей информационной войны. Когда люди находятся в таком состоянии, они хуже работают, хуже думают, хуже ориентируются в своих действиях. В результате увеличивается хаос в обществе. Чтобы навести порядок, нужно много сил, а их нет. Этим тоже пользуются определенные силы.

Кстати, стресс — это нормальное физиологическое состояние организма. Жить без него человеку было бы непросто. Он стимулирует те жизневажные органы, которые нужны нам во время опасных ситуаций. И направляет силы нашего организма в те места, где они нужнее. Например, если человек вдруг в лесу встречает медведя, то переживает стресс. Организм начинает вырабатывать гормоны стресса: адреналин, нор адреналин и кортизол. Активизируется симпатичная нервная система, кровь направляется в головной мозг и мышцы, чтобы мы могли сориентироваться, что делать и куда бежать. Повышается уровень глюкозы в крови, что придает нам энергию. Увеличивается сердцебиение и артериальное давление. Кровь становится более густой, чтобы в случае ранения, организм смог быстрее ее остановить. Без этого механизма мы бы не смогли даже попытаться сбежать от медведя.

А теперь сравните! Человек находится дома или на работе и бесконечно потребляет негативную информацию из интернета. Кажется, реальной угрозы его жизни нет, но организм переживает такой же стресс, как при встрече с медведем. Так как человек никуда не бежит, то организм физически не может освободиться от тех компонентов, которые образовались и попали в кровь. В результате этот стресс может нанести большой ущерб здоровью.

— Как сохранить себя во время информационной войны?

— Исключить человека из информационного потока — нереально. Это часть нашей жизни. Цивилизованный человек должен владеть информацией о происходящем в мире. О той же погоде! Другое дело, когда человек сталкивается с большим количеством негативной информации, цель которой не познакомить с фактами, а заставить думать в определенном направлении. Если вы не являетесь непосредственным участником определенных событий, вам, как минимум, не стоит сильно углубляться в их нюансы. Необходимо сконцентрироваться на тех источниках информации, которые не будут препятствовать полноценной работе и функционированию. Всегда напоминайте себе, что наш мозг легко поддается манипуляции и старайтесь воспринимать информацию не эмоционально, а рационально. Это первый шаг.

Второй шаг — физические нагрузки. Во время стресса наш организм вырабатывает определенные гормоны. Их уровень необходимо снижать. Как? При помощи физической нагрузки: тренажерный зал, бег, езда на велосипеде. Нагрузка должна быть довольно серьезной, чтобы у вас не было возможности думать о первопричине стресса. Людям с хроническими заболеваниями в таком случае следует обратиться к врачу и подобрать антидепрессанты. Если болеет нервная система, ее также необходимо лечить, как любой другой орган.

— Это экологические способы. А что скажете насчет плохих привычек, как способа борьбы со стрессом?

— Погашение стресса при помощи алкоголя, курения или переедания ситуацию только усугубляют. Например, во время стресса нам нужно много кислорода, витаминов. Курение забирает весь кислород из нашего организма, блокирует витамины. Алкоголь может исключить головной мозг на какое-то время, но потом стресс вернется с удвоенной силой. Кроме того, можно приобрести зависимость. Переедание — кроме нагрузки на желудочно-кишечный тракт ничего хорошего не принесет.

— А если человек живет в стрессе постоянно и ничего не предпринимает, чтобы его преодолеть. К чему могут привести такое отношение к себе?

— Не разобрались в ситуации на начальном этапе, не сказали себе: «Стоп! Я выбираю спокойную жизнь» В результате получили запущенный стресс, который может перерасти в депрессию. Это, когда аккумулятор разрядился, и энергии больше нет. Человек ни чем не интересуется, не ест, ни на что не реагирует, не хочет работать. Или наоборот, может быть слишком активным, колючим, агрессивным. Достучаться до такого человека невозможно! Организм требует перезагрузку! Если и в этом случае ничего не предпринимать, депрессия приобретает хроническую форму. Человеку однозначно требуется медикаментозное лечение. Ни спорт, ни беседа с друзьями на кухне проблему не решат.

Если и в этом случае ничего не предпринимать, можно дожить до панических атак — это когда человек верит в то, что что-то плохое обязательно с ним случится. При этом состоянии раздражающий фактор (агент) находится не снаружи, не в интернете, а внутри человека. Во время панической атаки психические функции человека нарушаются, и он не может адекватно реагировать на события вокруг.

— Что делать в такой ситуации?

— Скажите себе: «Со мной ничего плохого не случится, все будет хорошо!» Самовнушение нужно, чтобы успокоиться. Отвлекитесь на что-то другое. Например, нанесите на кожу жгучую мазь. Кожа начнет «гореть», и наши рецепторы автоматически переключатся на этот участок тела. Есть еще одна популярная методика, позволяющая переключить внимание внутреннего агента. Она называется «5, 4, 3, 2, 1». Как это работает?

5 — прежде всего мы должны внимательно посмотреть вокруг себя, найти пять вещей и назвать их вслух.
4 — потрогать четыре вещи и вслух описать их качества.
3 — закрыть глаза, выделить из окружающей среды три звука и также вслух описать их.
2 — найти два источника с запахом, понюхать их сказать, на что они похожи.
1 — попробовать что-то одно на вкус

Применяя эту методику, вы поможете себе успокоиться.

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.