Вы здесь

От комбикорма до космоса: почему союзные программы долго согласовываются?


Заседание комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике прошло в Бресте. Такие встречи проводятся два раза в год. Сверяются позиции взаимовыгодного сотрудничества по разным направлениям. К брестскому разговору в режиме видеосвязи присоединялись чиновники, специалисты, ученые обоих государств. Так, представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации вместе с коллегами из Национальной академии наук Беларуси обсудили согласование проектов концепций программ «Союз-Биомембраны», «Компонент-Ф», «Ускоритель-СПР». Эксперты министерств здравоохранения стран выверяли позиции по программам «Новые биомедицинские клеточные продукты и методы их применения в лечении социально значимых и наследственных заболеваниях человека» (Стволовые клетки — 2), «разработка технологий выявления и преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам для повышения эффективности оказания персонифицированной медицинской помощи».


Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Митин отметил, что за время существования Союзного государства принято около 60 государственных программ. Большая часть их реализована в самых разных сферах — информационных технологиях, сельском хозяйстве, производстве материалов и приборов. По его мнению, программа — это самый лучший на сегодня инструмент совместной работы.

В прошлом году белорусскими и российскими учеными осуществлялась реализация четырех научно-технических программ Союзного государства: «Развитие системы гидрометеорологической безопасности», по итогам которой функционирует система короткого и сверхкороткого прогнозов опасных метеорологических явлений, подготовлены рекомендации по адаптации отраслей экономики сопредельных территорий при изменении климата. Программа «Комбикорм-СГ» направлена на разработку инновационных технологий для производства кормов для рыб и пушных зверей. Комплекс исследований «ДНК-идентификация» проводится для применения в медицине и криминалистике, идентификации личности в случае аварий, катастроф, и других ситуациях.

На этот год запланирован ряд научно-техничых программ, реализация которых позволит подняться на новый этап в деле освоения космоса, а также развития наземного транспорта. Но нередко программы буксуются из-за медленного процесса согласований. Речь идет о бюджетных деньгах, за расходованием которых установлен жесткий контроль. Как отметил заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания Беларуси и России Леонид Брич, на согласовании тратится очень много времени, иногда это растягивается на годы. Из-за длительного процесса подготовки, который нередко обусловлен разницей в законодательных актах стран, да и бюрократическими механизмами, случается, заинтересованные субъекты хозяйствования теряют интерес, и проекты автоматически теряют актуальность. Сегодня нужно определиться, как убрать эти бюрократические барьеры и ускорить процесс реализации программ.

Парламентарии двух государств возложили цветы к Вечному огню в Брестской крепости, определили место проведения следующего заседания комиссии, оно состоится в начале лета в Московской области.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.