Вы здесь

На прямую линию к Юрию Шулейко обратился 31 житель Брестской области


На этот раз состоялся диалог губернатора Юрия Шулейко с 31 жителем области. А если учесть, что большинство обращений имело коллективный характер, то можно говорить о проблемах, которые нужно решать во многих районах области. Кстати, одну из этих проблем удалось решить во время прямой линии.


Фото: БелТА

Жительница городского поселка Телеханы Ивацевичского района пожаловалась на неоправданное завышение цен на сотки. Местное хозяйство давно выделяет землю жителям для посадки картофеля. Скажем, в прошлом году такая аренда обходилась 5 рублей за сотку — а там, где земля лучше, — максимум 8 рублей. Теперь же людям объявили, что цена поднялась до 23 и 32 рублей соответственно. При этом причину не назвали, а переписали ценник, словно в магазине. «Для пенсионера взять эти 10 соток становится невозможно», — доказывала женщина.

Глава области связался с главой района и получил заверение, что вопрос будет решен в пользу людей, а цены в этом году повышаться не будут.

Попросили поспособствовать с открытием магазина жители деревни Белый лесок Пружанского района. Белый Лесок — деревня особенная, своей окраиной она упирается в Беловежскую пущу, там шлагбаум стоит на въезде в Национальный парк. Сейчас в Белом леске постоянно проживает сотня жителей, а летом население удваивается. Но два года назад местный магазин закрыли, и два раза в неделю в населенный пункт заходит автолавка. Конечно, людям хочется, чтобы торговый объект был стационарный, а не на колесах. Руководитель области в этом случае обещать ничего не стал, сказал, что нужно изучить ситуацию. Возможно, хватит того, что увеличит периодичность заезда автолавки, а возможно, и открыть магазин.

Как всегда, на прямой линии целый ряд вопросов касался благоустройства, состояния дорог. На этот раз люди неоднократно обращались по поводу дорожной безопасности. Брестчанин обратил внимание власти на то, что на пути к автобусной остановке по улице Озерной нет пешеходной дорожки, «лежачих полицейских» при том, что движение транспорта там довольно интенсивное. А еще люди беспокоятся там, где постоянно проходят большегрузные автомобили. Об этом говорили двое жителей Бреста. Они живут в направлении пунктов пропуска и ежедневно испытывают определенные неудобства. Руководитель области подчеркнул, что вопросы будут изучаться специалистами компетентных органов и учреждений: «Безопасность людей — прежде всего».

Сюда же можно отнести и неудовлетворительное состояние тротуаров по улице Советской Конституции в Бресте, и недостаточное освещение улиц пригородной деревне Косичи. В любом случае дано поручение местным органам власти.

Кобринчане подняли довольно сложную проблему, но решать ее придется. На территории бывшего военного городка котельную перевели на местные виды топлива. Теперь вонь и дым стали постоянным явлением весь отопительный сезон. «Пепел оседает на зданиях, дворах и машинах, дышать невозможно», — говорил житель города, дозвонившийся на прямую линию. Председатель облисполкома пообещал, что в ситуации будут разбираться, видимо, придется модернизировать котельную, пересмотреть ее работу.

На прямую линию позвонили люди из всех регионов области. Кроме указанных выше вопросов, поднимали проблемы изменения законодательства. Речь идет о возможности регистрации на дачных домовладениях. Люди ожидают также изменения тарифов на газ и электричество. Это уже посыл парламентариям, чтобы они не затягивали решение вопросов.

Яна СВЕТОВА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.