Вы здесь

Кочанова: 30-летие МПА СНГ — знаковая дата в развитии межгоссотрудничества и парламентаризма


30-летие Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — поистине знаковая дата в развитии межгосударственного сотрудничества и парламентаризма, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время торжественного заседания Совета МПА СНГ в Алматы, передает БелТА.


Фото: БелТА.

«Позвольте сердечно поздравить всех с нашим общим юбилеем — 30-летием Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. Это поистине знаковая дата в развитии межгосударственного сотрудничества и парламентаризма, — сказала Наталья Кочанова. — Прежде всего хочу искренне поблагодарить председателя Совета Межпарламентской ассамблеи Валентину Матвиенко и Сенат парламента Республики Казахстан за великолепную организацию этого мероприятия. Особых слов признательности заслуживает идея собраться в столь символичном месте в Доме дружбы, где в 1992 году были подписаны Алма-Атинская декларация и Соглашение о создании Ассамблеи СНГ».

Спикер подчеркнула: до сих пор больно вспоминать, как тогда, после развала Советского Союза, каждая из наших стран осталась наедине с собой, а миллионы людей, потерявших любимую Родину, пребывали в состоянии растерянности и отчаяния, переживая эти события как личную трагедию. «Как показала жизнь, это была крупнейшая геополитическая катастрофа XX века. Только мудрое решение руководителей бывших союзных республик о запуске объединительных процессов позволило нам не оторваться друг от друга, сберечь духовное родство и, самое главное, — оставить шанс на будущее», — отметила она.

«Содружество Независимых Государств и его парламентское измерение — Межпарламентская ассамблея — приняли на себя важную цивилизационную миссию: сплочение народов постсоветского пространства единством воли, единством мысли и непоколебимым морально-политическим единством. Понимать друг друга не только разумом, но и сердцем — это основа нашего многогранного долгосрочного сотрудничества. Как справедливо отметил Президент Республики Беларусь: только объединив усилия и повысив роль Содружества как регионального игрока, мы сможем успешно противостоять всем вызовам и угрозам», — добавила Наталья Кочанова.

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.