Вы здесь

Как Беларусь стала одним из лидеров по темпам снижения заболеваемости туберкулезом


Несмотря на существенные успехи в лечении, туберкулез остается социально значимой болезнью. В Европе каждые три минуты один человек на него заболевает, а каждые 25 минут один европеец от этой инфекции умирает. Причем в странах Восточной Европы и Центральной Азии, включая Беларусь, заболеваемость в пять раз выше, чем в ЕС. Однако при этом наша страна демонстрирует существенные достижения в борьбе с туберкулезом. Как благодаря инновационным методам лечения Беларусь стала лидером по темпам снижения заболеваемости и смертности, а также что влияет на риск заболеть этой инфекцией, рассказали специалисты.


Пандемия снизила выявляемость

В 2020 году в Европейском регионе туберкулезом заболела 231 тысяча человек, 21 тысяча пациентов умерли от этой болезни, сообщил координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Вячеслав Граньков.

— Эти смерти вызывают беспокойство, так как при своевременном и качественном подходе туберкулез является заболеванием, которое можно и предупредить, и вылечить, — отметил представитель ВОЗ.

Из 53 европейских стран 82% всех случаев приходится на 18 стран преимущественно Восточной Европы и Центральной Азии, включая Беларусь. В целом же самыми успешными в борьбе с туберкулезом в мире считаются страны Северной Америки и Западной Европы. Уровень заболеваемости там крайне низкий. Тем временем Беларусь стала одним из лидеров в мире по темпам снижения заболеваемости и смертности.

Пандемия COVІD-19 в мире повлияла и на выявление туберкулеза. Количество людей с впервые поставленным диагнозом в последние два года сократилось на 18% в мире, а в Европе — на 24 %. В связи с этим ВОЗ поддерживает проведение в нашей стране исследования, которое должно выявить, насколько часто туберкулез встречается у людей, госпитализированных с COVІD-19 (предыдущие его результаты показали, что у 2,6% людей). При этом специалисты отмечают, что коронавирусная инфекция глобального влияния на ход туберкулеза не оказывает.

В 2020 году в Европе впервые увеличилось количество смертей от туберкулеза, до этого она неизменно снижалась.

— Туберкулезом в первую очередь болеют люди трудоспособного возраста. Около 43 % среди инфицированных – возрастная группа 25-44 годов. Это наиболее социально активные люди, которые могли бы приносить пользу обществу, семье, государству, — подчеркивает Вячеслав Граньков.

Латентная форма — у четверти населения планеты

Большая проблема туберкулеза — его форма с множественной лекарственной устойчивостью, которую нельзя вылечить привычными антибиотиками и требуется комбинация новейших препаратов. Каждый четвертый из заболевших в Европе имеет именно такую форму, а в Беларуси — вообще каждый третий. Лечение в таком случае более сложное и длительное, а его эффективность — 56 %. Беларусь, кстати, имеет куда более отличительные результаты в лечении мультирезистентного туберкулеза: в нашей стране эффективность составляет 86,4%.

— Это, в том числе благодаря и тому, что наша противотуберкулезная служба выполняет все рекомендации Всемирной организации здравоохранения как по диагностике туберкулеза, использованию быстрых молекулярных тестов, так и в плане лечения, — заметил Вячеслав Граньков. — Еще пять-шесть лет назад охват новыми препаратами был низкий — 10-30% из тех, кто нуждался. На сегодня страна обеспечивает всех пациентов. Конечно, все это создает условия, чтобы быстро выявить болезнь, поставить диагноз и эффективно пролечить. В связи с этим следует отметить роль белорусской противотуберкулезной службы в разработке новых методов лечения. Мы не просто внедряем рекомендации ВОЗ, но и участвуем в разработке новых рекомендаций. На наших базах белорусские фтизиатры участвуют в региональном европейском исследовании по внедрению сокращенных безынъекционных режимов лечения мультирезистентного туберкулеза.

Факторами риска для возникновения туберкулеза являются сахарный диабет, курение, злоупотребление алкоголем, ВИЧ-инфекция, качество питания, скученные условия проживания — целый ряд условий, изменив которые можно уменьшить угрозу возникновения этой болезни. Еще одно важное направление в предотвращении инфекции — профилактическое лечение туберкулеза.

— Дело в том, что латентная форма туберкулеза присутствует в четверти населения планеты. Эти люди имеют микобактерию туберкулеза, которая не приводит к заболеванию в активной форме, но дремлет в организме и в 10% случаев может активироваться, особенно у людей с иммунодефицитом. В таких случаях мы рекомендуем обязательное профилактическое лечение туберкулеза. Мы стремимся, чтобы режимы лечения у пациентов с латентными формами как можно легче переносились и были максимально эффективны.

Пациентоориентированный подход

Подводя итоги прошлого года, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич отметил, что два последних года медики работали в условиях пандемии. Около 41 % коек РНПЦ было перепрофилировано для лечения COVІD-инфекции, что и сказалось на выявлении туберкулеза. Заболеваемость в 2021 году составила 16 на 100 тысяч населения. Это на 1,8% ниже, чем в 2020 году, и на 32% меньше, чем в 2019-м. Такое снижение обнаружения в связи с пандемией наблюдается и в других странах. Специалисты связывают это и с уменьшением обследования групп высокого риска, но к такой практике вернутся в ближайшее время.

На начало года в противотуберкулезных организациях страны на учете состояло 1769 пациентов, включая 1069 с мультирезистентным туберкулезом. В прошлом году с такой формой выявлено 665 человек. Удельный вес мультирезистентного туберкулеза составляет 37% среди впервые выявленных случаев и 63% среди повторно пролеченных.

В стационарах страны для пациентов с туберкулезом предусмотрено 1965 коек. Происходит их постепенное уменьшение (за прошлый год на 12,7 %) по причине сокращения сроков лечения в больницах и перевода таких больных на амбулаторное наблюдение. В общем, как отмечает Геннадий Гуревич, в лечении сейчас присутствуют все компоненты пациентоориентированной модели, включая поддержку пациентов, мотивирование персонала, видеоконтролируемое лечение (если пациент бесплатно получает смартфон и с его помощью снимает и присылает медработнику видео приема лекарств). Последнее, кстати, относится к инновационным методам лечения, его использует все больше пациентов, и эффективность в этой группе составляет более 90%.

Недавно на базе РНПЦ был открыт центр коморбидной патологии, где помогают больным туберкулезом с сопутствующими болезнями — ВИЧ, гепатитами, алкогольной зависимостью. Такие пациенты теперь имеют возможность получить комплексное лечение в одном месте. Здесь же проходят лечение и люди с латентной формой туберкулеза. Кстати, на принудительном лечении в прошлом году находился всего 121 человек.

— Это значит, что работали другие положительные стимулы для вовлечения пациента в противотуберкулезное лечение, — подчеркивает Геннадий Гуревич. — В целом удалось реализовать целевые установки 2021 года и выполнить задачи по эффективности лечения.

Новые препараты и сокращенные сроки

Директор РНПЦ отмечает, что сейчас в лечении туберкулеза применяются преимущественно инновационные методы. Прежде всего это использование новых лекарственных средств. Их с 2016 года получили почти четыре тысячи пациентов, и эффективность такого лечения составляет 78%. Почти 800 человек прошли пероральные безынъекционные курсы лечения, им удалось сократить продолжительность лечения с 2 лет до 11,5 месяца, а эффективность составила 89 %.

— Одним из инновационных направлений является внедрение сокращенных режимов лечения, — добавляет Вячеслав Граньков. — Традиционное лечение занимает два года. А это прием комбинации тяжелых антибиотиков. Представьте, если нам доктор назначает курс антибиотика на десять дней, мы иногда не можем выдержать, а тут два года — это сложнейшее для пациента время. Поэтому выясняется эффективность более коротких сроков с применением новых препаратов.

В Беларуси продолжаются клинические испытания таких новых препаратов, как бедаквилин и претоманид. С ними продолжительность лечения составляет всего шесть месяцев. Его прошли более 100 человек, а эффективность составила 84 %.

Исследуется и эффективность сокращенных курсов (три месяца вместо шести) профилактического лечения.

— До недавнего времени в течение 40 лет не было изобретено ни одного противотуберкулезного препарата. И помочь пациенту с резистентной формой, когда микобактерия устойчива к привычным антибиотикам, было невозможно. Сейчас наша задача – чтобы новые препараты максимальное время оставались эффективными, — говорит Вячеслав Граньков.

Как обезопасить себя от туберкулеза?

Прежде всего вести здоровый способ жизни и заниматься профилактикой тех болезней, которые увеличивают риск заболеть туберкулезом. В частности, не злоупотреблять курением и алкоголем. Тем, кто имеет ВИЧ-инфекцию, следует придерживаться антиретровирусной терапии. С сахарным диабетом важно принимать назначенные врачом препараты и контролировать уровень сахара.

Необходимо обращать внимание на здоровье — свое и окружающих. Если беспокоит длительный, более двух недель, кашель, повышенная температура, потоотделение, следует обращаться к врачу для ранней диагностики. В нашей стране доступны все современные средства и методы диагностики, включая быстрая молекулярная диагностика.

В роддоме все младенцы в первые дни жизни получают прививку БЦЖ. Она не влияет на заболеваемость во взрослом возрасте, однако снижает риск стремительных форм и туберкулезного менингита у детей. Поэтому родителям не желательно отказываться от этой прививки.

Если вы в группе риска, не отказывайтесь от назначенных врачом обследований, в частности флюорографического. Если врач рекомендует пройти профилактическое лечение, также отнеситесь к этому со всей серьезностью, ведь у пациентов из группы риска туберкулез с латентностью может переходить в активную форму.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.