Вы здесь

Апрель на пороге. Чего ждать от погоды в середине календарной весны?


Чрезвычайно сухой и приятно солнечный март, наконец, уступает место апрелю. Каких сюрпризов ждать от второго весеннего месяца? Рассказывает самый известный синоптик нашей страны Дмитрий Рябов.


Начнем с метеорекордов

Самым теплым выдался апрель в 2000 году. Наиболее холодным второй весенний месяц оказался в 1955 году. Самая низкая температура была отмечена в Езерище ночью 5 апреля 1956 года: −20,8 градуса. А самая высокая температура воздуха + 31 была зафиксирована днем 29 апреля в Лельчицах в 2012 году.

Температура воздуха

В апреле температура воздуха интенсивно повышается от первой декады до третьей и характеризуется интенсивным притоком тепла. Среднесуточная температура по сравнению с мартом повышается вплоть до 8-ми градусов. А количество пасмурных дней по сравнению с мартом сокращается в три раза.

Таким образом, по прогнозам мировых прогностических центров, апрель этого года, несмотря на холодное начало, ожидается теплее обычного. Среднемесячная температура воздуха будет на один-полтора градуса выше нормы, а составляет она от 6 до 9 градусов тепла.

Что насчет осадков?

Их месячное количество предполагается около средних многолетних значений. А это значит, что нас ждет в среднем от 10 до 14 дней с осадками и, даже, не исключен мокрый снег. В большинстве дней они будут небольшие и кратковременные. В ночное и утреннее время не исключены слабые гололедные явления, изморозь и грозы.

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото: «Звязда»

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.