Вы здесь

Урок памяти в Музее истории Великой Отечественной войны


Своеобразный урок памяти и правды о наиболее трагическом периоде в нашей истории состоялся в символическом месте — в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Лейтмотивом встречи с молодежью, организованной по инициативе управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома, стала тема геноцида белорусского народа в годы военного лихолетья.


Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь МАРЗАЛЮК ошеломил присутствующих малоизвестными фактами о тех преступлениях, которые во время оккупации совершали на нашей земле фашисты и их приспешники. Причем резонансные вещи, подтверждающие факт геноцида белорусского народа, парламентарий, он же доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук, озвучил, цитируя немецких и британских историков. Им, как пошутил депутат, зарплату в Беларуси не платят, а это значит только то, что эти зарубежные исследователи, которые являются серьезными мировыми специалистами в теме Второй мировой войны, свидетельствуют правду, о которой так не хотят говорить их западные коллеги.

— Геноцид белорусского народа — это не фейк, выдуманный властью и Генеральной прокуратурой нашей страны, — подчеркнул Игорь Марзалюк. — Геноцид в Беларуси был многослойный. Это и Холокост, массовое истребление евреев. Немцы прекрасно знали все национальные конфликты, которые происходили на нашей территории, и умели использовать их в своих целях. В результате латышские националисты уничтожали Витебщину, Армия Крайова проводила зачистку на территории Западной Беларуси, литовские подразделения вместе с украинскими националистами выжигали деревни по всей территории нашей страны. Нас уничтожал нацистский интернационал.

Во время встречи с молодежью прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства управления Следственного комитета по Минску Елена ЛУЖИНСКАЯ рассказала о ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. «Возбуждено уголовное дело прежде всего направлено на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать наказания за убийство мирных жителей, за издевательства, пытки в гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство, — напомнила прокурор. — Только в Минске допрошено около тысячи свидетелей. Большинство из них – это узники фашистских концлагерей. Всего по стране в допросе приняло участие более 13 тысяч свидетелей. За период следствия прокуратурой Минска в архивных учреждениях Беларуси проведено свыше 900 осмотров, в ходе которых найдены архивные документы, свидетельствующие о фактах массового уничтожения гражданского населения и угоне в рабство».

— Трагедия Хатыни, а также тысяч деревень и городов Беларуси — неуемная боль каждого гражданина нашей страны, — отметила начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга ЧЕМОДАНОВА. — Вот уже 77 лет как закончилась война, но мы каждый день говорим о том, как в то сложное время выживали люди. Мы сегодня обращаем внимание на то, что у нас Год исторической памяти, но у нас и Год исторической правды. Мы должны донести ее до каждого ребенка, каждого белоруса, который не знает о том, кто воевал во время Великой Отечественной войны и кто защищал нашу белорусскую землю.

На встречу с молодежью была приглашена и узник концлагеря «Озаричи», председатель Совета старейшин Минской городской организации Белорусского союза женщин Надежда ЛОСЬ. До сегодняшнего дня в ее памяти — война, а также те издевательства, которые совершили на белорусской земле и над ее народом фашисты. В «Озаричи» она попала шестилетней девочкой. «Лагерь находился в восьми километрах от моей деревни, — рассказывает Надежда Лось. — В 1941 году немцы пришли туда как хозяева. Нашу семью, мать и троих детей, выгнали из дома, в котором поселился немецкий генерал. Нам запретили даже подходить к своему дому. Хорошо, что это было летом, и мы имели возможность приготовить хоть какую-нибудь еду на костре. В 1944 году жителей нашей деревни, в основном стариков и детей, вывели на широкую дорогу. Поставили в шеренги, возле нас шли жандармы с собаками: они следили за тем, чтобы люди не отставали от колонны. Тех, кто не мог идти, сразу застреливали. Мне запомнилось, что я сильно ухватилась за руку своей сестры и старалась не отстать, хотя надо было идти восемь километров». Как признается женщина, привычка держать кого-то за руку — дочь, после внука — у нее осталась на всю жизнь.

«Концлагерь «Озаричи» был окружен колючей проволокой, — вспоминает бывшая узница. — С одной стороны от него находилось болото — из других — лес и дорога. Возле ограждения из колючей проволоки были вырыты рвы. У нас забрали все пожитки, которые были с собой, и сказали лечь на замерзшую землю. Был март. Ночью — минусовая температура, днем пригревало солнце. Днем мы стояли по колено в воде в болоте, а ночью превращались в ледяные скульптуры. Питьевой воды не было. Люди начали умирать. Мне запомнилось, как маленькая девочка просила у матери попить, не понимая того, что ее мать умерла. Трупы не убирали. Мертвые лежали рядом с живыми. Кроме того, что не было еды и воды, фашисты заразили нас сыпным тифом. Мы выжили только потому, что находились в лагере сравнительно недолго, нас освободили советские солдаты»

Этот рассказ женщины сильно впечатлил молодых слушателей. Перед новым поколением белорусов стоял человек, который все видел своими глазами, который на себе испытал, что такое геноцид.

Вероника КАНЮТА

Превью: pixabay.com

Название в газете: Урок нашай праўды

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.