Вы здесь

«Историческая память должна оставаться вне политического контекста»


31 марта 2022 года Советом Палаты представителей принято Заявление в отношении неприглашения официальных представителей из Беларуси и России на памятные мероприятия, посвященные 77-й годовщине освобождения концлагерей Бухенвальд и Миттельбау-Дора.


«В Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь крайне негативно восприняли информацию о неприглашении официальных представителей Беларуси и России в этом году на памятные мероприятия, посвященные 77-й годовщине освобождения концлагерей Бухенвальд и Миттельбау-Дора, — говорится в заявлении.

— Мы расцениваем этот шаг как публичный акт неуважения к той роли, которую сыграли народы СССР в ходе разгрома фашизма, и жертве, которую принесли на алтарь Великой Победы Беларусь и Россия.

Вклад Советской Армии в освобождение народов Европы от нацизма неоспорим. Именно в результате успешных операций советских войск произошел коренной перелом во Второй мировой войне.

Законы истории неумолимы, и тот, кто их искажает, рискует столкнуться с серьезными политическими вызовами.

Любое посягательство на историческую правду встретит с нашей стороны самый решительный отпор. Историческая память должна оставаться вне политического контекста.

Народ Беларуси, ставший в годы Второй мировой войны жертвой геноцида, очень бережно относится к таким ценностям, как мир, безопасность, свобода и право на жизнь. Эти ценности должны быть общими и неделимыми.

Депутаты Палаты представителей сожалеют, что памятные мероприятия, посвященные освобождению концлагерей, стали разъединительным фактором сейчас, когда неонацизми ксенофобия опять распространяются в Европе».

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Регионы

Самый продолжительный урок исторической правды и дружбы

Самый продолжительный урок исторической правды и дружбы

Участники «Поезда памяти» предыдущих лет делятся своими впечатлениями от проекта.

Жилье

По каким критериям дамы входят в программу по капремонту?

По каким критериям дамы входят в программу по капремонту?

Обо всех тонкостях проведения капитального ремонта рассказали специалисты.