Вы здесь

Книжные вершины Беларуси в 2021 году


О каждом прошедшем годе принято говорить, что он был непростым, сложным. Такое сейчас время, которые мы не выбирали, а оно выбрало нас... Так ведь часто и говорят: «Время выбрало нас». Но пандемия, санкции, испытания информационными вбросами, которые очевидно представляют собой настоящую войну, не остановили жизнь. И книжную, книгоиздательскую — в том числе... В Минске недавно завершилась очередная, XXIX-я по счету, международная книжная выставка-ярмарка. Настоящий книжный марафон из встреч, автограф-сессий, презентаций, «круглых столов» и прочих мероприятий, в которых принимали участие и десятки российских издательств. Кстати, у выставки-ярмарки был и свой слоган, девиз: «Река времени Батьковщина». На эту тему Полиграфическим комбинатом имени Якуба Коласа был издан и примечательный перекидной календарь «Батьковщина», каждый день которого проиллюстрирован репродукцией старой открытки из коллекции лауреата Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» филокартиста Владимира Лиходедова, которого хорошо знают и в Беларуси и в России, а также в других странах мира. Но мы сейчас расскажем об итогах книжного года Беларуси, о наиболее ярких новинках, о тех тенденциях, которыми характеризуется в части книжного производства 2021-й…


Что и сколько издавали

На недавней итоговой коллегии Министерства информации Республики Беларусь была озвучена такая цифра: в стране
зарегистрирован 561 субъект издательского дела. Понятно, что львиная доля издателей находится в Минске — 410. Остальные 151 издательство — в шести областях страны. Все вместе и выпустили в свет 9055 наименований книг и брошюр общим тиражом 21, 83 млн экземпляров. Для сравнения: в 2020 году количество названий составило 8 205, а тираж был равен 21, 1 млн экземпляров. Рост очевидный. В 2019-м, правда, было 26,03 млн экз, а количество названий книг и брошюр — 9 619. В 2017 — 2019 гг. позиции не сильно отличались. Было и 9665 названий — в 2018 году, а в 2017-м — 9590… О минувшем 2021-м можно заметить, что в книгоиздание вернулась некоторая стабильность. Правда, количество названий и тиражи изданных книг сами по себе не всегда отражают полную картину взаимоотношений производственного рынка и читателя как потребителя его продукции. Особенно с учетом того, что на полках книжных магазинов Беларуси существенное место занимает литература, напечатанная в Российской Федерации.

Обратимся к другим цифровым характеристикам…

На каких языках мира

Национальная книжная палата Республики Беларусь свидетельствует, что основная доля выпуска книг в 2021 году приходилась на русскоязычные издания — 78, 0 процентов от уже упомянутых 9055 названий книг и брошюр. На белорусском языке — 13, 6 процента или 1228 наименований. Правда, если дальше смотреть на статистику такого рода, то по тиражам картина чуточку другая. На русском языке тиражи составили 73 процента, на белорусском — 16 процентов.

Немало издано в Беларуси книг и на других языках. Чтобы читать на английском или учить английский, к примеру, не обязательно привозить всю литературу из Великобритании, США или других западных стран. В Беларуси в минувшем году издано 537 наименований книг и брошюр на английском языке. Тираж таких книг составил 2,09 млн экземпляров. На немецком — 70 наименований, на французском — 30 наименований. Издаются в Беларуси книги и на других языках. К примеру, вышло в свет 13 названий и на китайском. Тенденции такого плана в целом сохраняются в течение нескольких лет.

Кстати, немало издается в Беларуси и книг переводных. В объеме выпущенных наименований они занимают в 2021 году 6 процентов (547 названий). В 2020-м было несколько больше — 607, в 2019 году — 847… Переводили с 30 языков народов мира (речь о переводах с оригинала).

Лидеры среди издательств

Абсолютное первенство на книжном рынке Беларуси занимает издательство «Аверсэв», которое специализируется на учебной литературе: им выпущено 769 названий книг и брошюр тиражом 5, 774 млн экземпляров (24, 6 процента от общего рынка). За ним почетное второе место занимает издательство «Выснова»: по названиям — 328 позиций, а по тиражу — 463, 0 тысячи экземпляров. В тройке лидеров — издательство «Попурри», в котором выпущено 248 названий, а общий их тираж составил 975, 5 тысяч экземпляров. И если «Выснова» специализируется в основном на выпуске учебных изданий для дошкольного и школьного образования, то в «Попурри» акцент делается на выпуске научно-популярной литературы. В значительной степени — на переводных книгах такого тематического диапазона. Выпускает издательство и немало художественной литературы. В том числе — на белорусском языке. Обращает внимание и на переиздание классических произведений. 

Много книг в стране выходит и под марками издательств «Книжный дом», «Адукацыя і выхаванне», «Народная асвета», «Новое знание», Национальный институт образования и целого ряда других.

Художественная литература

Развитие книгоиздания, расширение книготоргового рынка в Беларуси, как, впрочем, наверное, и в других странах, все меньше зависит от количества издаваемой художественной литературы. Это не значит, что меньшим стало количество писателей, работающих в различных видах художественной литературы. Поэзию, прозу и тем более драматургию издают все меньшими и меньшими тиражами. К тому же все меньше издается публицистики, которую традиционно относят к худлиту. В Беларуси в минувшем году вышло в свет только 27 книг художественной публицистики. Для сравнения: поэзии — 306 книг (из них на белорусском — 101), прозы — 537 (на белорусском — 219 изданий). В свое время в Минске в издательстве «Мастацкая літаратура» выходила серия книг писательской публицистики «Рэспубліка. Людзі. Час», в которой увидели свет сборники Василя Ткачева, Алеся Шагуна, Леонида Левановича, Анатоля Силенкова...

На недавней пресс-конференции начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь Владимир Андриевич подчеркнул, что издание художественной литературы по тиражу выросло за 2021 год на тридцать процентов по сравнению с 2020-м. И на 14, 7 процента — по названиям. 

Но в целом процесс носит характер не радужный. Проявляются общемировые тенденции. В целом за десять минувших лет выпуск художественной литературы существенно сократился. И в части названий, и по тиражам. В Беларуси с помощью государственного бюджета пробуют противостоять снижению интереса покупателя и читателя к худлиту. Ведется большая пропаганда чтения среди детской аудитории. Этим занимаются буквально все государственные издательства. Существует государственная программа по выпуску литературы, которая изучается в рамках школьной программы, — начиная с 2009 года, в серии «Школьная библиотека» увидели свет книги 158 названий. И, конечно же, под этим «брендом» школьные библиотеки страны бесплатно получают и произведения классиков русской литературы — А. С. Пушкина, А. П. Чехова, М. Горького и многих других поэтов и прозаиков. 

В последние годы издательства Беларуси активно подключились к формированию целых библиотечек с произведениями классиков белорусской литературы, с книгами, посвященными их жизни и творчеству. В 2020-м много новинок было связано с именем Владимира Короткевича, в 2021-м начали активно готовиться к 140-летию со дня рождения народных песняров Беларуси Якуба Коласа и Янки Купалы — юбилеям уже 2022 года. 

Что отмечает специалисты-книжники и читатели

Количество названий, объемы тиражей и в итоге статистика социального характера — сколько книг на одного жителя увидело свет. В Беларуси в минувшем году на одного человека приходилось производство 2, 4 экземпляра. А по названиям: 968... Много или мало?.. Что совсем не мало — это уж точно. Не каждую книгу при таком количестве и увидишь, что уже говорить о наших возможностях прочитать. 

Но цифры, количество не смогут заменить желание читателя найти свою книгу, ту, которую прочитаешь, что называется, «от корки до корки», ту, которая останется в памяти, ту, которая привнесет в твою жизнь что-то новое, доселе тебе неизвестное... Министерство информации Республики Беларусь долгие годы подряд проводит конкурс «Искусство книги». В начале 2022 года он состоялся в 61-й раз. Назовем лишь некоторые из художественных и публицистических книг, которые нельзя не отметить вниманием... Книга прозы Алеся Бадака «Идеальный читатель», филокартический альбом «17 сентября. День народного единства», роман Владимира Гниломёдова «После войны», серия из книг Янки Купалы, Максима Богдановича, Василя Быкова, объединенных в несколько томов «Народной библиотеки», сборник для юного читателя «Военное детство сверстников», «Максим Богданович» из серии «Жизнь замечательных людей», книги для детей — «Концерт» Михася Позднякова и «Из легенд и мифов. Герои белорусской мифологии» Виктора Кажуры... 

Участвовал в конкурсе «Искусство книги» и сборник «Встреча с писателем, или как сделать урок чтения любимым». Издатели собрали под одной обложкой много интересных историй о чтении и выборе книги. Вот если бы все эти уроки воплотить в жизнь, если их услышат и сами писатели и издатели, то, наверное, и книга станет в обществе снова самым дорогим подарком. Хорошо бы к осуществлению этой мечты соприкоснуться всем сообща!.. 

Иван ПАВЛОВ

Прэв’ю: pixabay.com

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.