Вы здесь

Как в Белорусско-Российском университете в Могилеве идет интеграция двух стран


Белорусский-российский университет в Могилеве — один из успешных проектов двух стран. Создан на базе технического университета, в советское время известного как машиностроительный институт, выпускники которого считались одними из лучших в СССР специалистов. Сегодня здесь существует инженерно-экономический факультет, где обучение идет по образовательным программам Российской Федерации, а молодые специалисты получают диплом российского образца. Конкурсы здесь всегда большие, ведь направления самые что ни есть современные: программная инженерия, биотехнические системы и технологии, инноватика, мехатроника и робототехника. Российская молодежь поступает сюда по итогам российского Единого госэкзамена, белорусы, соответственно, — по итогам ЦТ.


Владимир Поклад, например, приехал сюда из Кисловодска по совету старшего брата, который два года назад окончил ВУЗ с «красным» дипломом. Брат учился по специальности «Инноватика», а Владимир выбрал «Мехатроника-робототехника», где учат разрабатывать робототехнические системы. Парень очень серьезно увлечен учебой и мечтает стать высококлассным специалистом. А еще ему нравится путешествовать по Беларуси. За два года учебы успел объехать, считай, всю страну. Очень был поражен Гродно с его замками, Гомелем с его большим парком и Дворцом Румянцевых-Паскевичей.

— Выбираю город, тыкнув пальцем в карту, — улыбается молодой человек. — Вечером сел в поезд, утром приехал. Интересно и очень доступно по цене. Гуляю по паркам, захожу в музеи, сравниваю со своим городом.

Уроженец Смоленщины Евгений Мылов впервые попал в университет на День открытых дверей по подсказке Мстиславской родни. Понравилось и сам ВУЗ, и специальности, и город.

— Белорусские населенные пункты чистые, ухоженные, — говорит Евгений. — И язык прекрасный. Приятель познакомил меня с одноклассницей, которая разговаривает исключительно на белорусском языке. Мы с ней быстро подружились. Я даже некоторые словечки белорусские запомнил. Например, «ковер» по-белорусски – это «диван». Разговаривать по-белорусски пока не получается, но понимать — понимаю.

Евгений очень хорошо фотографирует, даже является членом университетского фотоклуба, активный участник студенческих мероприятий.

— У нас много общего, мы никого не делим на своих и чужих, мы — одна семья, — говорит председатель студсовета БРУ Вадим Милько. Он также студент инженерно-экономического факультета, приехал в Могилев из Гродно.

— Белорус, русский — здесь нет никакой разницы, живем дружно, без происшествий, — говорит он. — У нас много интересных проектов. Лично я участвовал в большом конкурсе по линии Россотрудничества «Здравствуй, Россия», который проходил в Москве. На него приехали представители 48 стран мира, чтобы познакомиться с русской культурой, обменяться опытом и адресами. Скоро будем организовывать большой туристический проект с российскими студентами, который называется «Наследие родной земли». Он охватит многие города Беларуси и России, будем путешествовать, знакомиться с культурой двух стран. Наши студенты участвуют в российских олимпиадах и конкурсах. Мы в Беларуси — такой флагман Содружества Беларуси и России.

Могилевчанин Никита Котегов, как говорится, потомственный белорус, все его корни здесь, в Беларуси, но также говорит: мы с россиянами едины.

— Инженерно — экономический факультет выбрал потому, что здесь очень востребованы специальности, — говорит он. — Когда мы поступали, была одна группа, сейчас две, и все равно спрос превышает предложение. Плюс еще и в том, что мы получаем диплом российского образца.

Учеба, традиции, проекты — в БРУ много общих белорусско-российских направлений. Пожалуй все университетские мероприятия и соревнования проходят на площадках двух стран или с участием представителей соседки. Недавно прошел традиционный фестиваль интеллектуальных игр «Мартовский лев», в котором участвовали студенты со всей Беларуси, а также Смоленска и Калуги. Параллельно эти же игры состоялись на российских площадках в Москве и Иркутске, где играли в основном российские знатоки. В середине апреля БРУ будет сопровождать международные соревнования по полиатлону, Международная федерация которого находится в России. В Могилев приезжает большое количество спортсменов из России, соревнования состоятся на лучших спортплощадках города.

— У нас есть свой представитель Федерации — доцент кафедры физкультуры Вера Писаренко, — уточняет проректор по воспитательной части Андрей Казанский. — Полиатлон массовый вид спорта, что-то вроде ГРО – Готов к работе и обороне. Это подтягивания, бег, стрельба — одним словом, многоборье. Участвуют профессиональные спортсмены, мастера спорта международного класса.

Собеседник считает, что белорусско-российский формат университета — очень удачная форма существования. Она взаимообогащает, позволяет расширять горизонты. При БРУ работает социально-культурное объединение «Наследие», в проектах которого участвуют и российские, и белорусские студенты. В прошлом году был открыт Пушкинский центр, через который реализовывается несколько совместных проектов между Могилевским университетом и московскими вузами. В Новосибирске при содействии БРУ создан международный российско-белорусский центр межрегиального сотрудничества в области образования, науки и культуры. Преподаватели Могилевского университета помогают российским детям знакомиться с белорусской культурой и историей. В июне в Могилев приедет «Поезд Победы», и университет организует вечер для российских школьников. Их около 300 человек. Заодно познакомят с традициями вуза и его достижениями. А они очень впечатляющие.

— Мы ежегодно участвуем в Санкт-Петербургском салоне инноваций и инвестиций, и всегда успешно, — с гордостью говорит Андрей Казанский. — В прошлом году, например, взяли Гран — при этого салона за технологию сварки. Недавно показали свой университет на салоне «выставка образовательных услуг» в Москве. Реклама, интернет, проекты — мотивационных моментов много. Наше заведение всегда держало высокую планку. Такой она остается и сейчас.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

P. S. По случаю празднования Дня единения народов Беларуси и России университет посетили представители российского посольства. Они ознакомились с возможностями вуза, приняли участие в праздничных мероприятиях, где были отмечены студенты и преподаватели, которые активно участвовали в реализации совместных белорусско-российских проектов.

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.