Вы здесь

Смарт-технологии и добрососедство под открытым небом


​Совет Республики продолжает подготовку к их Форуму регионов Беларуси и России. После совместного заседания с российской стороной белорусские сенаторы отрабатывают каждую из шести секций. На очередном совещании на прошлой неделе под руководством председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктора Лисковича рассмотрели подготовку пятой секции. Она будет освещать вопросы интеграции высшего образования регионов двух стран. Пройдет заседание секции в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.


«Мы стремимся подойти к подготовке данной секции так, чтобы лучшее, что есть в каждой из наших стран, наших регионов было полезно и востребовано друг другом и в конечном итоге служило развитию системы высшего образования в Союзном государстве, воспитанию молодых людей и получению ими необходимых знаний», — сказал член Совета Республики.

Планируется, что на секции с каждой стороны выступят по восемь докладчиков. Их тезисы будут строго регламентированы временем — не более пяти минут, чтобы дать слово всем и не сбиться с подготовленной программы.

«Необходимо отметить, что запланирована огромная программа. Подготовлено в ней не только рассмотрение докладов, проведение научно-практической конференции. Кроме того, в холле главного корпуса университета будет развернута большая выставка. Участие в ней примут более 20 вузов нашей страны и России. Посвящена выставка будет развитию смарт-технологий, смарт-оборудования и смарт-университета. То есть это те инновации, которые необходимы сегодня для разумной экономики и цифрового пространства», — рассказал журналистам Виктор Лискович.

Также он добавил, что в городском парке Ж. Э. Жилибера, который граничит с Гродненским государственным университетом, планируется развернуть выставку «Добрососедство под открытым небом». Она будет содержать четыре интерактивные площадки — «Славянский хоровод», «Дорогами Победы», «Образование — лучшее богатство», «О, Спорт — ты мир». Каждая из них предлагает мастер-классы, флешмобы, концертные и спортивные выступления, образовательные акции, конкурсы и интеллектуальные игры.

По словам сенатора, через каждую из площадок будет проходить тема исторической памяти. «Мы покажем, как развивалось образование в Советском Союзе, Беларуси, чего она уже достигла, будем говорить об истории Беларуси и Советского Союза, о героях, отстоявших победу в Великой Отечественной войне. Очень рассчитываем, что площадку в парке посетят горожане, гости города, ученики школ и других учреждений образования», — поделился сенатор.

В рамках секции предусмотрено подписание десяти соглашений о сотрудничестве между белорусскими и российскими вузами из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Новокузнецка, Томска, Владивостока. Так, например, планируется, что соответствующими документами обменяются Минский БГЭУ и государственный университет управления (Москва), Гродненский «мед» и Тихоокеанский «мед» (Владивосток), Белорусская государственная академия музыки и Государственный институт искусствоведения (Москва). Как добавил Виктор Лискович, такие связи помогут интегрироваться научным и учебным разработкам, унифицировать подходы к обучению молодежи.

«Сегодня вопросы совместного обучения в белорусских и российских вузах уже обусловлены соответствующими нормативными документами. Мы, конечно, будем предлагать к рассмотрению правительствами варианты, чтобы на паритетной основе наши дети могли получать образование в вузах Беларуси и России», — сказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики.

Их Форум регионов Беларуси и России пройдет с 23 по 24 июня в Гродно. Он будет состоять из шести секции, на которых рассмотрят следующие вопросы: развитие науки, интеграцию образования, взаимодействие в агропромышленном комплексе, взаимодействие молодежных парламентов, экономическую интеграцию (заключение соглашений между предприятиями, министерствами и ведомствами), законодательное регулирование деятельности Союзного государства.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.