Вы здесь

Смарт-технологии и добрососедство под открытым небом


​Совет Республики продолжает подготовку к их Форуму регионов Беларуси и России. После совместного заседания с российской стороной белорусские сенаторы отрабатывают каждую из шести секций. На очередном совещании на прошлой неделе под руководством председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктора Лисковича рассмотрели подготовку пятой секции. Она будет освещать вопросы интеграции высшего образования регионов двух стран. Пройдет заседание секции в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.


«Мы стремимся подойти к подготовке данной секции так, чтобы лучшее, что есть в каждой из наших стран, наших регионов было полезно и востребовано друг другом и в конечном итоге служило развитию системы высшего образования в Союзном государстве, воспитанию молодых людей и получению ими необходимых знаний», — сказал член Совета Республики.

Планируется, что на секции с каждой стороны выступят по восемь докладчиков. Их тезисы будут строго регламентированы временем — не более пяти минут, чтобы дать слово всем и не сбиться с подготовленной программы.

«Необходимо отметить, что запланирована огромная программа. Подготовлено в ней не только рассмотрение докладов, проведение научно-практической конференции. Кроме того, в холле главного корпуса университета будет развернута большая выставка. Участие в ней примут более 20 вузов нашей страны и России. Посвящена выставка будет развитию смарт-технологий, смарт-оборудования и смарт-университета. То есть это те инновации, которые необходимы сегодня для разумной экономики и цифрового пространства», — рассказал журналистам Виктор Лискович.

Также он добавил, что в городском парке Ж. Э. Жилибера, который граничит с Гродненским государственным университетом, планируется развернуть выставку «Добрососедство под открытым небом». Она будет содержать четыре интерактивные площадки — «Славянский хоровод», «Дорогами Победы», «Образование — лучшее богатство», «О, Спорт — ты мир». Каждая из них предлагает мастер-классы, флешмобы, концертные и спортивные выступления, образовательные акции, конкурсы и интеллектуальные игры.

По словам сенатора, через каждую из площадок будет проходить тема исторической памяти. «Мы покажем, как развивалось образование в Советском Союзе, Беларуси, чего она уже достигла, будем говорить об истории Беларуси и Советского Союза, о героях, отстоявших победу в Великой Отечественной войне. Очень рассчитываем, что площадку в парке посетят горожане, гости города, ученики школ и других учреждений образования», — поделился сенатор.

В рамках секции предусмотрено подписание десяти соглашений о сотрудничестве между белорусскими и российскими вузами из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Новокузнецка, Томска, Владивостока. Так, например, планируется, что соответствующими документами обменяются Минский БГЭУ и государственный университет управления (Москва), Гродненский «мед» и Тихоокеанский «мед» (Владивосток), Белорусская государственная академия музыки и Государственный институт искусствоведения (Москва). Как добавил Виктор Лискович, такие связи помогут интегрироваться научным и учебным разработкам, унифицировать подходы к обучению молодежи.

«Сегодня вопросы совместного обучения в белорусских и российских вузах уже обусловлены соответствующими нормативными документами. Мы, конечно, будем предлагать к рассмотрению правительствами варианты, чтобы на паритетной основе наши дети могли получать образование в вузах Беларуси и России», — сказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики.

Их Форум регионов Беларуси и России пройдет с 23 по 24 июня в Гродно. Он будет состоять из шести секции, на которых рассмотрят следующие вопросы: развитие науки, интеграцию образования, взаимодействие в агропромышленном комплексе, взаимодействие молодежных парламентов, экономическую интеграцию (заключение соглашений между предприятиями, министерствами и ведомствами), законодательное регулирование деятельности Союзного государства.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.