Вы здесь

25-килограммовая Эйфелева башня, рояль и сало из шоколада


9 из 10 человек говорят, что любят шоколад. Но что мы знаем о любимом лакомстве? Какой шоколад полезен? Как его выбирать и правильно применять? Этими и другими шоколадными секретами делятся на необычной выставке «Музей шоколада «Шоколандия». Она объездила уже более 70 городов мира и теперь впервые приехала в Минск. Поэтому, если вы не знаете, куда сходить с детьми, искренне рекомендую перенестись в мир шоколада.​


25-килограммовая Эйфелева башня, рояль и сало из шоколада

Ну какой музей без экспонатов? Чего здесь только нет: шоколадные шашки, гантели, футбольный мяч и бутсы, шоколадное сало и шоколадный картофель, шоколадная Эйфелева башня, шоколадные панды, пингвины и фламинго.

— Для изготовления экспонатов используем самый обычный темный, белый и молочный шоколад, а также сахарную и марципановые пасты, кондитерские украшения, пищевые красители, — рассказывает наш экскурсовод Елена. — Все шоколадные шедевры покрываются пищевым лаком, чтобы придать более яркий вид, а также продолжить срок службы.

— И всю эту красоту действительно можно съесть? — спрашивает кто-то из группы.

— Можно. Но все же не стоит. Одно из главных правил для посетителей нашего музея — не грызть, не ломать, не портить экспонаты. Наши мастера вложили очень много любви и творчества в каждый, и мы хотим, чтобы как можно больше людей видели эту красоту в оригинальном виде.

— А что, были случаи, когда повреждали шоколадные шедевры? — интересуюсь. Елена показывает расщепленный и погрызенный шоколадный банан. «Зато сейчас есть возможность продемонстрировать любопытным посетителям, как выглядит экспонат изнутри», — шутит она.

— О, кажется, я нашла платье своей мечты, и туфельки, и сумочку, — эмоционально восклицает одна из посетительниц.

— Осталось превратиться в Эльзу из «Холодного сердца», чтобы наряд не растаял, — шутит ее дочь и просит маму сфотографировать ее за шоколадным роялем.

Есть среди экспонатов и картины из шоколада. Если попадете в музей, обязательно попросите экскурсовода рассказать историю о знаменитой работе швейцарского художника Жана-Этьена Лиотара «Шоколадница». Копии именно этой картины на выставке я не нашла, но были другие. «Утро в сосновом лесу» Шишкина, «Подсолнухи» Ван Гога. Последняя (не без помощи посетителей) не так давно развалилась на шоколадные кусочки. В результате картина превратилась в своеобразную инсталляцию, которая, как по мне, смотрится очень оригинально. Кстати, рамы для сладких полотен тоже сделаны из чистого шоколада. В качестве клея используется горячий шоколад.

Все экспонаты, представленные на выставке, — произведения шоколадных дел мастера — шоколатье.

— В шоколатье восхитительная вкусовая память, острое обоняние, богатая фантазия, художественный вкус и физическая выносливость. И главное — титаническое терпение. Работать с шоколадом и не съесть — задача не из легких. А может, после посещения выставки кто-то захочет стать шоколатье? — обратилась экскурсовод к детям – в тот день там было несколько групп школьников. Урок про шоколад — в моем детстве о таком можно было только мечтать.

— Видите — две гири. Догадайтесь, какая из них шоколадная, а какая настоящая, — озадачивает наш экскурсовод. — А кто сможет определить, какой из 8 какао-плодов (из них добывают какао-бобы — главный ингредиент для производства качественного шоколада) настоящий. На вид это сделать очень сложно. А вот если взять в руки, все сразу становится понятным. Шоколадные копии существенно отличаются по весу. Подумалось, что из какао-плода получился бы великолепный музыкальный инструмент — шейкер. Жаль, что его нельзя купить на выставке. Кстати, знали ли вы, что племя Майя использовало какао-зерно в качестве денег? В частности, за 10 бобов можно было купить одного кролика.

Лично мне очень понравился коротенький фильм об истории шоколада. Интересно было посмотреть на тропический лес, где растут какао-деревья. На то, как люди (шокировало, что подавляющее большинство работников какао-ферм получает от 10 до 20 долларов в месяц) собирают с них плоды, из которых тут же, на месте, вынимают какао-бобы. Как ферментируют последние в деревянных бочках, а потом сушат на открытом воздухе. Кстати, для изготовления одного килограмма настоящего шоколада необходимо около 900 какао-зерен.

Секреты дегустации и шоко-расцветка

Кроме экспонатов, на выставке хватает шоколадных активностей. В частности, в «Доме мод» стоит ящик с разными шляпками и аксессуарами, и детки могут создать идеальный образ для шоколадных собачек. Можно загадать желание возле волшебного шоколадного дерева и поиграть с друзьями в «сладкие» настолки. Игра «Шоколадная душа» поможет проверить, хорошо ли вы знакомы с миром шоколада и внимательно ли слушали экскурсовода.

Самая же любимая часть выставки у всех сладкоежек – дегустация бельгийского шоколада и сладкий мастер-класс. Что, согласитесь, совсем не удивительно.

В конце экскурсии Елена предложила нам перевоплотиться в шоколатье. Мы надели яркие оранжевые шляпки, фартуки и нарукавники и сели за столики. Через несколько минут перед каждым из нас стоял поднос с 8 сортами натурального бельгийского шоколада.

— Сначала смотрим, касаемся, слушаем, нюхаем. И только после пробуем и запоминаем, — делится Елена секретами дегустации. Кстати, ученые доказали, что запах шоколада в магазинах увеличивает продажи.

— Взрослые знают, что выбирать, — улыбается Елена и обращается к маленьким сладкоежкам. — Помните: настоящий и полезный шоколад — только темный, а все остальное — для удовольствия. Кстати, раньше горький шоколад считался лекарством, он продавался в аптеках и только по рецепту врача. Поэтому теперь вы знаете, что делать, если заболела голова или, например, ухудшилось настроение. Съешьте кусочек шоколадки, и, глядишь, все наладится.

Советом экскурсовода все детки успешно воспользовались во время мастер-класса. Как говорит мой трехлетний сын, «для подстраховки». Елена же раздала каждому по небольшой шоколадной 3D-фигурке и предложила покрыть котика кандурином.

— Чем-чем? — спросили мы.

Экскурсовод пояснила, что кандурин — это натуральный краситель. Все кондитерские изделия, покрашенные им, полностью безопасны и их можно применять не только взрослым, но и деткам.

Дети съели свои шоколадные мини-картины не выходя из-за стола. Продолжительность же жизни экспонатов, созданных профессиональными шоколатье, может достигать 5 лет. Главное — соблюдать температурный и влажностный режим при экспонировании и транспортировке.

— Оптимальная температура окружающей среды должна быть на уровне 20-24 градусов Цельсия. Главный враг — солнце, прямой солнечный луч может растопить экспонат даже в холодную зимнюю погоду. После 3-4 лет насыщенной шоколадной жизни отправляем экспонаты на заслуженный отдых. А после создаем новую шоколадную коллекцию.

Для «Шоколандии» использовано более 500 кг шоколада. Поэтому я не удивилась, когда услышала, что один из посетителей выставки попросился... остаться переночевать в музее. Сказал, что всю жизнь мечтал проснуться в шоколадном раю. Правда это или вымысел, вы узнаете, когда посетите выставку. А пока мы наслаждаемся шоколадным раем, организаторы выставки думают над созданием «Музея торта».

Как посетить выставку?

Когда? До 17 апреля.

Где? Торговый центр «Европа» в Минске.

Еще до появления твердого шоколада из какао-бобов делали какао-напиток. Для его приготовления зерно перемалывали вместе с кукурузной мукой и перцем чили. Не подслащивали и пили холодным. Несмотря на горечь, какао считали напитком богов.


Что такое качественный шоколад?

Первое и важное правило при выборе шоколада — внимательно читайте этикетку. В состав качественного шоколада входят какао тертое, какао-масло, а также, если это молочный шоколад, сахар, сухое молоко. Никаких других компонентов быть не должно. Важен еще и процент содержания какао в шоколаде. Чем больше, тем лучше. При фабричном производстве качественного шоколада в его состав могут входить натуральные ароматизаторы, природные эмульгаторы (лецитин).

Срок годности тоже подскажет, какой шоколад выбрать. У натурального ремесленнического продукта он составляет не более 6 месяцев. А если плитка с начинкой — не более 4 месяцев. При фабричном производстве шоколада срок годности может доходить до года.

Сколько и как правильно кушать шоколад?

Дневная норма для взрослого человека — 30-50 граммов горького шоколада (от третьей части до половины обычной плитки). Молочного и белого шоколада желательно кушать в два раза меньше — не более 25 граммов в день.

Детям до 7 лет рекомендовано не более 20 граммов горького шоколада в неделю, то есть 3-5 граммов в день. До трех лет вообще не советуют давать шоколад. А с молочным лакомством лучше знакомить детей в школьном возрасте и тоже дозировано, так как есть риск появления аллергической реакции.

Что касается времени суток, когда лучше лакомиться шоколадом, то здесь строгих правил нет. Можно кушать утром, днем, вечером, главное — не съедать большое количество за один раз. Утром лучше усваиваются жиры и углеводы, днем шоколад улучшает выработку гемоглобина. Для больных диабетом есть шоколадки без содержания сахара.

Где найти хороший шоколад?

Один из вариантов — приобретать ремесленнический шоколад. В этом случае производители закупают какао-бобы с определенных плантаций, нерафинированный тростниковый сахар и нерафинированное какао-масло — всего три ингредиента, из которых получается вкусный и очень ароматный шоколад. Также отличный вариант — готовить шоколад самостоятельно дома. Либо приобретать у надежных фабричных производителей, которые строго следят за составом и качеством продукции.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.