Вы здесь

Выставка «Отдых-2022»: Как важно посмотреть другими глазами на знакомые места


Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. Белорусы работать хорошо умеют. А выбрать лучшие варианты отдыха можно было на международной выставке-ярмарке «Отдых-2022», которая прошла в Национальном выставочном центре «Белэкспо». Представители туристических организаций, санаториев, агроусадеб, развлекательных комплексов, профессиональные краеведы и экскурсоводы собрались вместе, чтобы дать старт новому туристическому сезону. И заодно сразу показать туристам, что интересного они могут увидеть дома, в Беларуси.


В этом году акцент в проведении выставки был сделан на внутреннем туризме. Известные туристические места представили свои нововведения, а малоизвестные маршруты показали, почему стоит поближе познакомиться именно с ними. «В Беларуси очень много прекрасных мест, которые стоит посетить: Беловежская пуща, Витебский край с его прекрасными озерами, Брестская крепость... Пандемия, санкционное давление дали нам прекрасную возможность для развития своего внутреннего туризма, чтобы продемонстрировать свой бренд. Мы долго об этом мечтали, и сегодня нас к этому подталкивают. И мы готовы работать в этом направлении», — подчеркнул министр спорта и туризма Сергей Ковальчук.

Министр дал совет, где белорусам можно интересно отдохнуть в Беларуси. Если позволяет время, можно съездить в Гродно, там много интересных туристических мест, старинные замки и храмы. Традиционный, но всегда популярный (в том числе и у иностранных туристов) маршрут — Брест, Брестская крепость — Беловежская пуща. «Я недавно посетил музейный комплекс «Дукорскі маёнтак», отлично провел время. Он недалеко, буквально в 30 километрах от Минска. С каждым годом у нас появляется много интересных маршрутов. Сейчас в каждой области проходит соревнование, каждый регион хочет показать себя как можно лучше. Поэтому у нас есть что посмотреть и есть что показать», — рассказал Сергей Ковальчук. Все маршруты и туристические объекты, о которых говорил министр, были представлены на стендах.

Сегодня в Беларуси развивается 23 вида внутреннего туризма. Некоторые из них уже приобрели популярность, а некоторые только набирают армию любителей. Например, на выставке активно был представлен спортивный туризм. Крупные спортивные комплексы — не только площадка для проведения соревнований, но и место, где можно активно и полезно провести время каждому любителю здорового образа жизни. «Раубичи, кроме того, что всемирно известный центр лыжного спорта, — это и великолепный туристический объект. Прекрасные панорамные пейзажи, есть интересный костел, оборудованные места для отдыха. Там можно отлично провести время и отдохнуть. Стайки — также и спортивный, и туристический бренд. Сегодня спортивный туризм становится очень популярным, это и активный образ жизни, и знакомство со спортом, и изучение достопримечательностей Беларуси», — подчеркнул министр спорта и туризма.

Большим интересом у посетителей выставки пользовались стенды с дегустациями, где мастера белорусской кухни многогранно показали себя. Сыры, колбасы, соленья, сало, ягоды, варенье, мед, знаменитая белорусская самогонка, домашний хлеб — гурманам было что оценить. Кстати, гастрономический туризм — новое направление в белорусском туризме. Но что-то подсказывает, что он очень скоро станет популярным у всех, кто желает лучше познакомиться со страной. Сегодня агроусадьбы находят самые интересные рецепты белорусской кухни, следят за технологиями приготовления блюд и не устают угощать своих гостей. Этому виду туризма даже посвящен свой каравай-фэст «Бацькава булка», который состоится 19-21 августа в Свислочском районе. Сытый турист — счастливый турист. Агроусадьбы также славятся своими мастер-классами по традиционным белорусским ремеслам: соломоплетению, ткачеству, гончарному мастерству. На выставке они показали, что каждый человек может сделать своими руками.

Отправиться в прошлое и отдохнуть в лесу

В этом году на стендах выставки преимущественно была представлена справочная информация. Возможно, чтобы туристы увидели красивую картинку, узнали, куда нужно ехать. А уже на месте участвовали в мастер-классах, знакомились со сказочными персонажами и даже историческими личностями. Но некоторые участники решили презентовать себя оригинально. Например, в Березинский биосферный заповедник гостей приглашал сам Лесовик. Экологический туризм дает возможность не только познакомиться с прелестью белорусской природы, но и отдохнуть от шума и суеты городов. И даже трудно определить, что современному человеку нужно больше. В заповедниках Беларуси разработаны пешие и водные маршруты, проводятся конные, велосипедные и лыжные прогулки. Любители фауны могут понаблюдать за зверями в дикой природе — прекраснейший зоопарк. Представители заповедников утверждают, что лучшего способа снять стресс и придумать нельзя. Даже не поспоришь.

Юровичи известны на Гомельщине всем со страниц школьных учебников по истории. А сегодня своими глазами можно увидеть, как там жили первобытные люди. Музей под открытым небом на холмистой местности — это новые знания, отдых на природе и физические упражнения. И это всего за три рубля – именно столько стоит билет, или, как шутят представители музея, корм для мамонта.

Все хорошо знают историю Полоцка, одного из самых древних белорусских городов. Туристический информационный центр ФСК «Придвинье» и Полоцкие реконструкторы предлагают пройти часть пути «из варяг в греки» на драккаре «Рубон» — узком и длинном корабле викингов. «В Полоцке разработана стандартная туристическая программа: Софийский собор, монастырь, обзорная экскурсия по городу. А мы предлагаем туристам самим получить впечатления от путешествий и сами стали частью исторического события. Рассказываем о жизни Полоцка во времена Средневековья, наших отношениях со скандинавами. Корабль не на моторе — его приводят в движение восемь гребцов. Даем возможность увидеть, какой была Двина 1000 лет назад, она не изменилась», — рассказывает экскурсовод Елена Изергина. Соответствующее музыкальное сопровождение такой экскурсии также включено в программу. А вечером на драккаре зажигают факелы.

После путешествия на корабле викингов следует зайти в дом печатника. Хозяин Олег Хвеженко познакомит вас с типографским станком, сделанным по макетам Иоганна Гутенберга. На выставке он предложил гостям поставить сургучную печать, посмотреть, как раньше делали бумагу, и повторить этот процесс. Но насколько интересно это делать в настоящем доме печатника в обстановке, в которой работал сам Франциск Скорина.

Кстати, в Полоцке разработан и инклюзивный маршрут по городу. Местное управление спорта и туризма вместе с паралимпийцем Николаем Безъязчиным проверило, насколько исторический центр города доступен для людей с инвалидностью. Работы в этом направлении еще много, но главное, что регионы развивают инклюзивный туризм. Сегодня это очень важный аспект в работе туристической сферы.

А гости Новогрудка смогут отправиться в ретро-путешествие. Приглашает их туда горожанка начала ХХ века. В программе — посещение музея «Утраченное наследие», ретро-фотоателье, истории из жизни новогрудчан начала ХХ века. Для тех, кому интересны события недавнего прошлого, стоит посетить историко-культурный комплекс «Линия Сталина», что под Минском.

Не очень привычный, но очень интересный вид туризма — промышленный туризм. На знаменитые БелАЗ и МТЗ туристические маршруты не зарастают. Теперь к этой компании присоединился и Минский часовой завод.

Себя показать и других посмотреть

На круглом столе, организованном Министерством спорта и туризма и Департаментом по туризму, специалисты представили интересные туристические маршруты. В год исторической памяти лидировали маршруты по городам, которые на первый взгляд не интересуют туристов, но имеют отличительную и интересную историю. Раскрыть свои тайны гостям обещают Рогачев, Дзержинск, Малорита, Ляховичи. В рамках выставки «Отдых-2022» прошел и круглый стол, посвященный развитию событийного туризма. Специалисты сошлись на мнении, что будущее у этого вида туризма в Беларуси есть.

Ожидается, что в этом году открывать для себя Беларусь будут не только белорусы, но и туристы из других стран. В частности, из стран-участниц Содружества Независимых Государств. «У меня нет никаких сомнений, что туристы из стран СНГ будут приезжать в Беларусь. Они просто обязаны приехать. Наша страна уникальна для развития туристической отрасли. В Беларуси очень много мест, которые на первый взгляд не представляют интереса, но когда с ними знакомишься, понимаешь, насколько они интересны. Наша страна богата самобытной историей народа и красотой природы. Люди, которые приедут сюда, получат огромное удовольствие», — подчеркнул Леонид Анфимов, первый заместитель председателя Исполкома СНГ.

Туризм — это взаимно. Поэтому свой туристический потенциал представили Россия, Кыргызстан. Узбекистан зашел из козырей и угостил всех своим знаменитым пловом. Вкусный мастер-класс прошел во второй день работы выставки. Пригласили к себе белорусских туристов Пакистан, Венесуэла, Италия.

Выставка «Отдых-2022» в очередной раз показала, что в Беларуси множество интересных мест, способных подарить незабываемые впечатления. Стоит только заинтересоваться и по-новому посмотреть на свою страну.

Валерия СТЕЦКО

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.