Вы здесь

В Малоритском районе вместе с механизаторами в поле вышел священник


Массовый сев на Брестчине начали больше недели назад. Сначала в поле вышли агрегаты южных районов области, а потом постепенно в работу включились аграрии Ганцевичского, Ляховичского, Барановичского районов. Планировалось, что сев ранних зерновых и зернобобовых проведут за две — две с половиной недели. Но природа распорядилась по-своему. С первого апреля поля завалило снегом, из-за чего случился перерыв в работе сеятелей.


С самого начала посевной кампании опытные земледельцы с сожалением отмечали, что почве не хватает влаги, ведь зима была бесснежная. Похоже, что матушка-природа исправляет ошибки.

— Хотелось бы надеяться, что апрельский снег не навредит посевам, а, наоборот, насытит их такой нужной для всходов и вступления в силу водой, но ситуация неоднозначная, — считает начальник отдела производства продукции растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Андрей ОСИПЧУК. — Для самих посевов снег не страшен, да дело в том, что мы повсюду провели подкормку. А как проявят себя эти препараты под воздействием заморозков, пока неизвестно. И если в Малоритском районе заморозки были незначительные, то в Барановичском землю прихватило очень даже ощутимо. Есть опасение, что необходимые растениям питательные вещества от мороза могут просто пропасть, не выполнить свою функцию. Одним словом, как ни крути, а живем в зоне рискованного земледелия. О результате этой прихоти погоды можно будет сказать позже, но имеем надежду, что ущерб будет незначительным.

По словам Андрея Осипчука, к посевной сельхозпредприятия подготовились хорошо. Был проведен необходимый осмотр техники, на поля внесены удобрения. Всего яровой клин Южного региона страны составляет в этом году около 400 тысяч гектаров. По состоянию на 4 апреля засеяно около 79 процентов площадей. Быстрее всех работы провели в Березовском районе, они отсеялись практически до снега. А первыми к севу ранних яровых приступили хозяйства Малоритского района. В них примерно на 90 процентах площадей почва удерживает Пески, для них важно было не упустить ни одного дня, чтобы не дать ветру высушить земли окончательно.

По давней традиции аграрии ОАО «Черняны» выходят на поля не только одними из первых в районе, но делают этот день знаковым. Для них сев — не просто высокотехнологичный производственный процесс, он — исконная крестьянская работа, успешное проведение которой является залогом большого урожая. Поэтому идут в поле первый день словно на праздник, как то делали деды и отцы. Вот и на этот раз посевную процессию возглавил настоятель Чернянской церкви отец Николай Лесик. После молитвы и благословения легли в свежую почву первые зерна с рук, а потом пошли уже тракторы.

Начали сев с овса. Под культуру отведено 160 гектаров. В прошлом году на этом поле возле урочища большая ива была кукуруза. После нее убрали на зерно, поле запахали, внесли в нужном количестве калийные и фосфорные удобрения. Перед севом поле прокультивировали, добавили фосфорный и азотный компоненты.

— Наш главный агроном Казимир Седлецкий — очень квалифицированный специалист. Работает Казимир Владиславович четверть века в хозяйстве, поэтому за технологию можно быть спокойными, — рассуждает руководитель хозяйства Андрей Курдюк. — Теперь сеем ячмень, остались зернобобовые. По состоянию на утро понедельника посеяны 81 процент яровых. Осталось несколько дней до завершения посевной кампании, а снег нам не помеха.

Эта посевная осложняется тем, что в прошлом году к хозяйству присоединили нерентабельное соседнее сельхозпредприятие «Рита». Кроме прочего, значительно выросли расстояния. Приходится оттягивать силы и средства, чтобы оживить производство, улучшить экономику бывшего соседнего хозяйства. Но ведь посевное дело святое, от него зависит будущий урожай — и значит, благосостояние всего большого хозяйства. Поэтому на поле приехал и главный инженер Анатолий Абрамук, чтобы посмотреть, как работает техника, которую готовили с осени. Специалисты утверждают, что сойдет снег, который на три дня прервал здесь работу, и в хозяйстве успешно закончат посевную.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.