Вы здесь

Специалисты рассказали об особенностях выявления и опасности наркотических веществ


Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров содержит более 700 позиций. Согласно международной практике, когда специалисты обнаруживают структуру вещества, которое может являться психотропным, или замечают психотропный эффект материала, его вносят в этот список. Многие из перечисленных подконтрольных наркосредств почти не встречаются в Беларуси, как, например, экзотические лист шалфея волхвов, цветы голубого лотоса, семена розы гавайской. А вот «традиционные» для страны наркотики — растительные, которые получают из мака и конопли. Мефедрон и альфа-PVP — особо опасные психотропные вещества, с которыми специалисты также встречаются во время проведения судебных экспертиз. Довольно частый «гость» и метадон — вещество, используемое в медицине. Об особенностях выявления, употребления и опасности наркотиков рассказали специалисты Госкомитета судебных экспертиз по Минской области.


Загрязненность маковых зерен и «мастера коноплеводства»

Безобидный маковый цветок может стать опасным наркотиком, если за дело берутся умельцы. Сорт мака, который добавляют в булки, и того, из которого варят маковую солому, может быть один и тот же, вся разница в загрязненности семян, пояснил Александр Харитоник, заместитель начальника управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области:

— Если семена недостаточно очищены, на зерно попадают пыль и частички маковой соломы. А если мак рос на южных склонах Афганистана, то содержание алкалоидов в таких частичках очень высокое. И из полкило такого загрязненного зерна можно получить дозу экстракционного опиума. В Беларуси практикуется подход к нулевому загрязнению семян — через границу пропускается только идеально чистое зерно, которое наркотической опасности не несет. Однако можно провести загрязнение опиумом семян специально, и из таких зерен наркоманы тоже варят себе «кайф».

А конопля, которой сейчас также объявлена война, в советские времена считались ценным техническим продуктом, и лучшие специалисты в этой области получали значки «Мастеру коноплеводства». Из стебля растения делали веревки, а из семян — масло и подкормку для водоплавающих. Однако выращивать ее на подворье нельзя, так же как и природные псилоцибиновые грибы, имеющие галлюциногенный эффект. Однако есть умельцы, выращивающие «волшебные грибочки» и в помещении. Причем, это высокообразованные лица, ведь для роста такой грибницы нужны автоматические контроллеры влаги, света и температуры. Чаще встречаются и «лаборатории» по выращиванию конопли на гидропонике (без почвы).

— А есть еще кактусы-пейоты, в которых содержится мескалин — психотропное амфетаминообразное вещество. Изначально такие кактусы сушили индейцы и использовали в своих обрядах, чтобы входить в транс, — добавил Владимир Суходолец, главный эксперт управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области. — Некоторые прививают пейоты на обычные кактусы для более быстрого роста.

Сезонные, медицинские, прекурсоры...

Летом, когда растут мак и конопля, веществ из них поступает на судебную экспертизу больше. Не в сезон эксперты исследуют, как правило, марихуану, оставшуюся с лета, или импортную, реже бывает гашиш. А осенью и зимой преобладают синтетические наркосредства, Психотропные готовые к употреблению вещества, в частности, мефедрон и альфа-PVP.

— С определенной периодичностью (несколько раз в год) появляются волны наркосредств, которые не приобретают широкого распространения (героин, кокаин, экстази, ЛСД, амфетамины), — уточнил Александр Харитоник. — Раньше метадон в чистом виде встречался достаточно редко. Наркоманы, покупая дозу, делили ее пополам: одну употребляли, а во вторую — добавляли вещество — наполнитель и перепродавали другому, который делал то же самое, пока наконец не оставался только наполнитель со следами метадона. Теперь же с точки зрения «химии» приходит очень чистый метадон, у него меньше сопутствующих продуктов и прекурсоров. И если бывшие наркоманы употребляют дозу, исходя из того, что она такая же разбавленная, какой была раньше, то оставляют этот мир от передозировки. Тем более там все же могут быть побочные продукты от химических реакций во время производства наркотика. Так что говорить об оптимальной для кайфа, но не смертельную дозу очень трудно.

В республиканском перечне прекурсоры делятся на две категории. Первая: вещества, которые используют в процессе изготовления наркосредств. Это могут быть ацетон, уксусная кислота, красный фосфор, толуол — то, что многими используется в обыденной жизни. Правда, чтобы считаться прекурсором, они должны быть довольно концентрированными (фактически, реактивами): уксусная кислота, например, — иметь 80% и более. Вторая: вещества, из которых получают психотропы. Они, как правило, не встречаются в быту, а являются подготовленными к синтезу веществами, пояснил специалист.

— Наркотики, применяемые в медицине, также встречаются не только в больницах, но и в быту. Например, препараты клоназепам или трамадол, употребляющие наркоманы, состоящие на учете и получающие рецепт на их получение. Существует и метадоназамещающая терапия, когда человека, употреблявшего тяжелые наркотики, стараются лишить физической зависимости.

Порошки, микронаслоения, химические формулы

Лаборатория судебных экспертиз, где за год проводится более 1000 исследований наркосредств, в ходе которых изучается свыше четырех тысяч объектов, разделена на две зоны. В первой происходит осмотр объектов, взятие представительной пробы и пробоподготовка. Судебный эксперт осматривает объекты, фотографирует их, распаковывает специальный пакет, сверяет его содержимое с документами и вновь делает снимки. После проводить визуальный осмотр и определяет, какая будет пробоподготовка вещества.

— Чтобы получить аналитическую пробу, нужно сделать органический раствор наркотического средства. Если это вещества растительной природы, например, маковая солома или марихуана, из них нужно вытащить активные вещества (алкалоиды), поэтому проводится экстракция. Если это порошок – его растворяют. В зависимости от вида наркотика к нему нужно подобрать соответствующую среду: кислое или щелочное. Наше аналитическое оборудование не может работать с водными растворами, поэтому используется органический растворитель, на который реагирует наркотик, — рассказал заместитель начальника управления.

Все вещества судебные эксперты обязательно взвешивают, конечно, если это возможно. Исследовать можно не только наркотические средства, но и микронаслопения на объектах, с которыми они контактировали: веса для взвешивания наркотика, трубки, через которые его курили, и даже ногти фасовавшего вещества.

Во второй зоне лаборатории делают анализ полученной пробы. «Умное» оборудование — хромато-масс-спектрометр — работает непрерывно и постоянно. Стоит оно более 100 тысяч долларов и останавливается только на несколько часов в год для технического обслуживания государственной поверки. Эту процедуру, кстати, проходит абсолютно все оборудование лаборатории: веса, термометры, центрифуги, шкафы-сушилки, пипетки, подчеркивает Александр Харитоник:

— Работает аппарат по определенному алгоритму. Опытная проба вводится в аппарат и проходит часть узлов. Во время процесса ионизации вещество разделяется на куски, и когда определенный набор этих кусков попадает на масс-детектор, компьютер «видит», какие именно куски сюда дошли. Он пишет хроматограмму, каждый пиковый показатель которой означает определенное вещество. В результате аппарат идентифицирует вещество, называя его химическую формулу. Уже по ней эксперт определяет, что за наркотик был в исследованном растворе.

Останавливать спектрометр, кроме как для техобслуживания, не стоит, пояснил судебный эксперт. Внутри аппарата температура 250-295 градусов. А еще он постоянно продувается гелием. Если аппарат выключить, то на ввод его в рабочий режим потребуются сутки. Кроме того, он очень дорогой в применении.

Не всегда все, что попадает на судебную экспертизу, является наркотиком. «Опасными веществами» могут оказаться мука, сахар, соль, крахмал. Гашиш, например, очень похож на гематоген; кокаин или амфетамин — на муку. А мефедрон, альфа-PVP или метадон (кристаллизованный наркотик) в зависимости от степени измельчения можно перепутать с сахарной пудрой или солью для ванны. Тем более что кристаллы альфа-PVP часто подкрашивают в розовый, красный, голубой или синий цвета.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.