Вы здесь

Родить без опасений. Не стоит слушать подруг и читать форумы


Почти всем женщинам, которые впервые собираются стать мамой, характерны осознанные или неосознанные страхи. Прокомментировать самые распространенные из них и рассказать, как с ними справиться, мы попросили врача-акушера-гинеколога 11-й городской поликлиники, аспирантку кафедры репродуктивного здоровья и медицинской генетики БелМАПО Светлану КРЕЕР.


1. Вдруг я не смогу выносить ребенка и случится выкидыш?

— Чтобы такой вопрос не возникал, необходимо тщательно подготовиться к беременности как женщине, так и мужчине. Современные пары начинают осознанно подходить к такому событию, как появление на свет нового человека. Все должно быть тщательно спланировано. Подготовка как минимум за три месяца помогает избежать большинства осложнений, которые могут быть связаны с вынашиванием плода.

Это так называемая прегравидарная подготовка, включающая комплекс мероприятий, состоящий из диагностики, профилактики и, если потребуется, лечения. Все это готовит будущих родителей к зачатию, вынашиванию ребенка и родам. Если планируют беременность, то обычно предполагают, что подготовка необходима исключительно женщине, на долю которой выпадают вынашивание и роды. Однако и для мужчины также предусмотрен определенный план действий. Подготовкой женщин занимается акушер-гинеколог, мужчин — уролог-андролог. Также будущие родители могут обратиться к специалисту-репродуктологу.

Обычно прегравидарная подготовка супружеской пары к беременности происходит в три этапа. Первый — оценка состояния здоровья будущих родителей. Следует сдать анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, на гормоны щитовидной железы, обследование на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусную инфекцию, гепатиты, ВИЧ, сифилис, инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, мико-, уреаплазмы, ВПГ 2 тип, вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска), осмотр у терапевта, стоматолога, лора, окулиста и при необходимости консультацию у генетика. В этот период можно провести необходимое вакцинирование, предварительно оговорив с врачом, через какое время после процедуры можно будет планировать зачатие. На данном этапе необходимо пролечить имеющиеся заболевания, а если есть хронические, перевести их в фазу ремиссии.

Второй этап — подготовка к самому зачатию. Необходимо постепенно отказаться от вредных привычек, нормализовать, если необходимо, вес, наладить регулярные физические нагрузки или прогулки. Прогулки на свежем воздухе и физические упражнения улучшают кровообращение в органах малого таза мужчин и женщин, тем самым благоприятно влияют на работу репродуктивной системы. Важен переход на более здоровые принципы питания (готовка на пару или в духовке, увеличение в рационе овощей и легкоусвояемых нежирных сортов рыбы и мяса, отказ от полуфабрикатов, гриля, фаст-фуда, копченой и жирной пищи).

Здесь важно отметить, что правильное питание необходимо и женщине, и мужчине, ведь около трех месяцев длится цикл созревания сперматозоидов. А для их роста организм использует тот «материал», который поступает с пищей. Питаясь легкоусвояемой белковой пищей и продуктами с омега-полиненасыщенными жирными кислотами, мужчина обеспечивает качественный «строительный материал» для сперматозоидов. Также необходимо отметить важную роль фолиевой кислоты. Ее прием за три месяца до зачатия и до 12 недель беременности позволяет предотвратить пороки развития нервной трубки в плоде.

2. Вдруг ребенок родится нездоровым?

— Ведение беременности в Беларуси осуществляется согласно протоколам «Медицинское наблюдение и оказание медицинской помощи женщинам в акушерстве и гинекологии», утвержденным постановлением Минздрава 19.02.2018 № 17. На основании этого документа проводятся необходимые лабораторные и инструментальные обследования плода и матери для того, чтобы ребенок родился здоровым. Поэтому важно заранее планировать беременность и необходимо выполнять рекомендации вашего врача. Не бойтесь даже инвазивных процедур, например, амниоцентеза. При нем прокалывается брюшная стенка и через иглу в шприц набирается околоплодная жидкость. Показания к проведению данного исследования устанавливает врач-генетик во время медико-генетического консультирования.

3. Мое тело меняется — вдруг я разонравлюсь мужу?

— В наше время когда женщина проходит прегравидарную подготовку, выполняет все рекомендации врача, во время беременности, несмотря на увеличение сантиметров на талии и бедрах, выглядит привлекательно. Если размеры для вас очень важны, то немного силы воли — и после рождения ребенка можно вернуть себе желаемый вид. Беременные из-за гормональных перестроек очень эмоциональны, пережить этот психологический момент помогают курсы подготовки мамы к беременности и родам. Заботьтесь о себе, сосредоточьтесь на радости от события, бывайте в красивых местах с позитивными людьми. Читайте вслух сказки — ваше малыш уже все слышит и понимает. Будущей маме нужно больше заниматься собой, отдыхать и перестать стараться переделать все дела дома.

4. Вдруг я умру во время родов?

— Страх смерти во время родов посещает чаще неподготовленных к беременности женщин. В наших родильных домах проходят дни открытых дверей. На мой взгляд, не будет лишним посетить такое мероприятие, чтобы увидеть заранее, где вы будете рожать.

Кроме того, рекомендую посетить таким беременным курсы подготовки к родам. В присутствии врача в группе беременных вы приобретете уверенность и спокойствие. Если все же возникает данный момент, необходимо работать с психологом.

5. В роддоме страшно, ведь там все кричат на женщину...

— Время от времени я читаю отзывы о наших родильных домах. Иногда приходят озадаченные беременные с главным для них вопросом: «Где вы посоветуете рожать?» Точно могу сказать, что иногда отзыв в интернете, к сожалению, — очень субъективное мнение какой-то конкретной пациентки. Все мы разные, со своей нервной системой и психикой. Впечатления кого-то в интернете или вашей знакомой и подруги — только их личные опыт и мнение. У вас будут свои, совсем другие.

На мой взгляд, в современной медицине каждый медработник должен относиться к пациентке так, как бы хотел, чтобы отнеслись к нему. Лично я вижу адекватное отношение в родильных домах Минска к нашим беременным и роженицам.

6. Схватки и роды — это больно, я их не выдержу...

— В современном акушерстве проводится адекватное обезболивание в родах. У каждой пациентки — свой порог болевой чувствительности, но с учетом персонифицированной медицины к каждой пациентке существует индивидуальный подход. Поэтому, чтобы все прошло комфортно в родах, необходима подготовка к беременности, преемственность между врачом и пациенткой.

7. Я потеряю сексуальную привлекательность для мужа, когда он увидит меня во время родов...

— Рождение любого ребенка — грандиозное событие, включая эмоциональное. Что уж говорить о появлении на свет своего ребенка, которого папа ждал наравне с женой! Рождение — отнюдь не отвратительное зрелище: это таинство появления новой жизни. Сексуальная тяга — это не только физиология, но и психология. У каждого человека своя психика. Очень часто можно встретить мнение, что участие мужчины в родах может быть причиной ухудшения взаимопонимания в семье и даже разводов. Это возможно, но только в двух случаях: первый — отношения в паре и так были в кризисном состоянии; второй — мужчина не был подготовлен к родам. Взвесьте все «за» и «против».

Психолог о том, откуда берутся страхи

Комментарий психолога Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Натальи СТАТКЕВИЧ:

Беременность — важное событие в жизни каждой женщины. Но оно может быть как радостным, так и наоборот. Если женщина планирует беременность, то актуальны ее радостные переживания. Она задумывается обо всех последующих событиях, связанных с беременностью и родами.

Но, к сожалению, существует и незапланированная беременность, которая становится причиной изменения жизненных планов и приоритетов. Нежелание оказаться в подобной ситуации нормально. При этом есть люди, которые панически боятся этого и испытывают сильнейший дискомфорт от одной мысли забеременеть или быть партнером беременной женщины, — гравидофобы. Это уже психическое расстройство.

А теперь поговорим о переживаниях девушек, которые решили впервые забеременеть и стать мамой и сознательно подходят к этому вопросу. Здесь существует ряд негативных предубеждений насчет беременности, ведь будущая мама могла получить травмирующий опыт в детстве, в частности в своей семье.

В некоторых случаях женщине удается проанализировать свое прошлое: отношения с матерью, ее чудовищные рассказы о том, как она страдала и что потеряла, родив дочь, как дочь должна быть ей во всем обязана. Очень часто этот страх не особенно явно проявляется на рациональном уровне, живет где-то в глубине души. И там царит не разум, а эмоции, и механизмы запуска этого страха имеют эмоциональную, а не рациональную природу.

Трудно понять, зачем было говорить девочке, которая уже взрослая и хочет стать мамой, что она «случайная» и что родители ее совсем не ждали, просто мама замедлилась с абортом. В данном случае впечатление от того, что ты — нежеланный ребенок, усиливается еще и тем, что родители хотели от тебя избавиться.

Иногда матери во всех подробностях рассказывают дочерям о том, как тяжело они рожали, — и у девочки с детства формируется панический страх родов. Он сливается со страхом забеременеть. Помимо страха перед родами, подобными рассказами матери формируют в дочках стойкое чувство вины за то, что те не благодарны им за перенесенные страдания. Очень часто матери возлагают на дочерей ответственность за свою несчастную личную жизнь. Дети также могут быть виновны в неудачной карьере и в том, что вся жизнь матери из-за этого рождения пошла наперекосяк. И это культивируемое мамой чувство вины часто становится причиной опасений дочери, что собственные роды могут поломать и ее жизнь.

Я перечислила маленькую часть причин, откуда появляются страхи забеременеть.

Милые читательницы, дорогие девушки, думаю, прочитав эти строки, вы поймете, что страх родов, нежелание рожать детей, страх быть отверженной мужчиной во время родов или после — это только симптомы, которые являются проявлением очень сильной и энергетически заряженной драмы в душе женщины.

Что с этими страхами делать? Имеет смысл начинать с постепенного избавления от различных других комплексов и страхов, а также проработки тех травм, которые их породили. По мере исчезновения различных очагов напряжения в душе женщины ослабевает и страх родов. А после снятия «системного напряжения психики» женщине становится легче преодолевать вполне осознанные страхи или по крайней мере принять для себя более осознанное решение.

И поймите: наши мамы не виноваты — они не знали, как делать иначе.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.