Вы здесь

Анна Чиж-Литаш: Чтобы быть счастливой, в первую очередь нужно полюбить себя


Журналистку телекомпании «ВоенТВ» Анну Чиж-Литаш знают в каждом подразделении белорусской армии. С микрофоном в руках она объездила практически все военные соединения страны. И не просто ради того, чтобы на всю страну рассказать о службе солдат и офицеров, а на собственном опыте отведать тонкости воинских профессий. Анна уже стреляла из артиллерийской пушки, проходила испытание спецназом, училась готовить армейские блюда и даже управляла танком.


Несмотря на редкую для женщины выносливость и погоны подполковника, которые она носит, Анна — очень сентиментальный и искренний человек. В этом можно убедиться, взяв в руки хотя бы одну из восьми книг, изданных под ее авторством. Также Аня ведет свой блог, у которого уже немало подписчиков. А еще она — мама. И это, по словам героини публикации, ее самая главная миссия.

Дочь

Анна Чиж-Литаш появилась на свет в семье офицера. На тот момент отец служил в Брянске. Мама занималась детьми.

— Она мало где работала, — рассказывает Анна. — До замужества была довольно популярной певицей в Барановичах. Со своим музыкальным образованием выступала в составе многих коллективов. Свое будущее мама видела на сцене, пока в Барановичи со своим другом не приехал мой отец. Это была любовь с первого взгляда. Во время второго своего приезда отец предложил моей матери выйти за него замуж. У нее, невероятной красавицы, кавалеров было немало, но выбор был очевиден. Тем более бабушка моя сказала выходить замуж за военного. Мама, конечно, не представляла, что ее ждет: жизнь в вагончиках, в лесу. Рассказывала, что случалось просыпаться ночью от того, что в комнате ползали крысы, а рядом с домом ходили дикие звери. В такой обстановке моя старшая сестра делала свои первые шаги.

Минск стал четырнадцатым городом, куда они переехали. Здесь и остались. В столице Анне пришлось заканчивать школу. Признается, что после жизни в райцентре в Минске было непросто. Что в этот момент переживает подросток, как складываются взаимоотношения со сверстниками, она написала в своей книге «Шестнадцать».

— С каждым годом связь с родителями становится крепче — - признается Анна. — Ты чувствуешь невидимую пуповину, которую давно перерезали. Ты росла без нее много лет, а тут опять тебя связывает с родителями нечто большее. Очень сблизились с мамой после рождения моей дочери. Вдруг мне захотелось от нее такой же теплоты, как в детстве. Мама в тот момент стала для меня космосом, Вселенной. Сперва я только позволяла ей брать на руки моего ребенка. Она до сих пор мне очень помогает с дочкой.

Несмотря на тесные отношения с мамой, Аня считает себя отцовской доченькой. «Мы друг друга чувствуем и понимаем с первого взгляда, — говорит она. — Если мне нужен какой-то важный совет, я позвоню в первую очередь отцу. Все, чего я достигла в своей жизни, — его заслуга. Это не значит, что он за меня все делал. Нет! Он мне давал ключи, а я сама открывала дверь. Большое счастье иметь такого отца».

Журналист

Анна никогда не думала, что будет писать. По своему первому образованию она — преподаватель английского языка, социальный педагог-психолог. Однако в школе не отработала ни дня. После окончания Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка попала в милицию и в течение четырех лет являлась пресс-офицером Партизанского РУВД Минска. Писала материалы о сотрудниках органов внутренних дел, о правонарушениях и убийствах, озвучивала сообщения для СМИ. Но это было не то, о чем она мечтала. Анна сама хотела заниматься журналистикой. После четырех лет службы в милиции она переводится в Вооруженные силы, в телекомпанию «ВоенТВ». Параллельно заканчивает журфак БГУ.

— Это я уже сейчас понимаю, что самое главное — не журналистское образование, — замечает Аня. — Профессионализм приходит с каждой написанной буквой. Все зависит от самого человека: какое у тебя мировоззрение, как ты смотришь на людей — с любовью или ненавистью. Твой характер — отражение снятых тобой сюжетов.

И характер, признаться, у Анны примечателен. Стоит только посмотреть несколько сюжетов ее телепроекта «Проверено на себе. Женский взгляд» Там она и стреляет, и преодолевает полосу препятствий, и ездит на военной технике... «Однажды я сама себе сказала: Ты служишь в армии и у тебя есть возможность попробовать все, — рассказывает, как возникла идея проекта, Анна Чиж-Литаш. — Одно дело, когда тебя на съемки куда-то направят, и, может быть, со стороны ты посмотришь, сфотографируешься на фоне танка и покажешь в социальных сетях — мол, смотрите, я военная. Я же решила прожить судьбу каждого военного специалиста, пострелять из техники, окунуться в будни всех подразделений. Для меня это уникальный шанс. Каждый раз переживаю, получится ли. Это только кажется, что я такая боевая. Недавно руководила гусеничной техникой. Так страшно! Ты сидишь внутри, видишь только то, что происходит впереди, и больше ничего! Знаю, когда резко заторможу, могу побить себе лоб. А сколько всего за спиной! Из чего только не стреляла. У меня иногда руки трясутся, но я перебарываю свой страх: наступаю на него каблуком или берцем и иду пробовать».

С недавнего времени она ведет и авторскую программу «по форме» на телеканале «Беларусь-1». Там Аня другая. Признается, что ей очень интересно работать в таком формате. По ее словам, авторская журналистика сегодня очень нужна. «Я всегда считала, что журналист — это личность, — уточняет Анна. — Понятно, что за всем, что человек видит на экране или на страницах издания, стоит огромная работа команды, но зрители и читатели знают всего нескольких людей. Журналистика строится на лицах».

Офицер

Аня отлично стреляет из пистолета Макарова, автомата Калашникова, десятки раз оттеснится от пола. И это не картинка для ее очередного телесюжета. Человек, носящий погоны, а тем более подполковника, — в первую очередь военнослужащий. А это означает, что необходимо не только уметь пользоваться оружием, знать воинский встал и выполнять приказы тех, кто выше тебя в звании. Если понадобится, нужно будет стать и на защиту Родины. И абсолютно неважно, что ты — женщина.

— Носить погоны – большая ответственность, — замечает она. — Когда началась специальная операция в Украине, я поняла, что про оружие, технику можно не только рассказывать. Она может использоваться и по назначению. Когда слышишь о войне, которая происходит где-то далеко, по-другому к ней относишься. Когда же она совсем близко, понимаешь, насколько важным делом занимаешься: что означают твои погоны, каким подразделением в таком звании можно командовать, вспоминаются слова клятвы на верность Родине.

На «ВоенТВ» Анна руководит отделом. В ее подчинении – три человека. Все – мужчины. «У нас не просто коллектив, а команда, — отмечает Анна Чиж-Литаш. — Знаю, что в любой момент, когда мне понадобится, — неважно, нахожусь я в студии, дома или на поле боя, — они мне помогут. Даже могу перед ними расплакаться, и это нисколько не понизит мой авторитет. Под любыми погонами — люди. Разные, но все примерно чувствуют одно и тоже: боль, печаль, любовь».

Не раз ей приходилось слышать: «Ты не женщина, а офицер». Другие говорят, что дома она должна быть мамой, на работе — офицером.

— Не могу с этим согласиться, — говорит она. — Я постоянно, с утра до ночи, мама. И так же я всегда офицер. Никогда не позволю вести себя неприлично даже тогда, когда я в это время не в военной форме. Мне не нравится, когда некоторые говорят: мол, что с меня, женщины, взять. Моя программа – ответ этим людям на то, что женщина способна на многое. У нас столько крутых женщин в армии: и в спецназе, и в связи, чем они только не правят! Если женщина способна на свет родить ребенка, то и с танком, если понадобится, разберется.

Безусловно, отец очень гордится своей дочерью. В свое время он хотел сына. Родились две красавицы доченьки, обе уже носят погоны подполковника. «Я, в свою очередь, очень горжусь своим отцом, — признается Анна. — Причем он не только честный человек и офицер. Он хороший хозяин, семьянин. Наверное, так долго замуж не могу выйти именно по той причине, что постоянно сравниваю мужчин с ним. Причем это происходит бессознательно».

Писательница

Петр Литаш — человек в Вооруженных Силах известный. Знакомые с ним и читатели Анны: своего отца под литературным псевдонимом полковник Виноградов писательница сделала главным героем пяти детективов. Только в книге он милиционер, а не военный.

О том, что является героем детективного сюжета, Петр Литаш узнал только тогда, когда дочь заканчивала работать над первой книгой. Анна признается, что у нее никогда не было желания стать знаменитой. Своей книгой она хотела поддержать отца, которого раньше времени отправили на пенсию, он же очень хотел работать. В результате полковник Виноградов стал кумиром у читателей.

Любимой книгой писательница считает «Дары Бога». Это уже не детектив. Историю подростков, сталкивающихся со всеми жестокостями этого мира, выстраивают взаимоотношения с окружающими, а самое главное, верят в чудеса, читатели восприняли очень близко. Продолжением истории о подростках стал Роман «Шестнадцать», который является своеобразным посланием всем родителям о том, что дети нуждаются в их любви. Через книгу «Исповедь» писательница решила открыть свою душу после одного из тяжелейших этапов в своей жизни — развода. Книга помогла многим женщинам: об этом свидетельствует большое количество сообщений, которые до сих пор продолжает получать Аня.

— Людям нужно учиться делиться своими переживаниями, — считает писательница. — Депрессия для многих стала нормальным состоянием. А почему? Люди держат все проблемы в себе, не понимают, что если о них кому-то рассказать, хотя бы тому же психологу, сразу чувствуется облегчение. Если есть необходимость, я иду к психотерапевту. И очень этим горжусь. Одно дело — заботиться о своем теле. Другая — о своей душе. Нужно учиться справляться со своими эмоциями, чтобы лишний раз не болеть. Я поняла это, и мне стало жить намного легче.

Анна заканчивает работу над девятой книгой. «Она отличается от предыдущих, — раскрывает интригу член Союза писателей Беларуси. — В основу положена моя история. Никак не могу ее закончить. Возможно, это связано с тем, что у меня такое ощущение, что, если поставлю точку в книге, поставлю точку в своей личной жизни».

Счастливая мама и уверенная женщина

При всей своей занятости Анна — прелестная мама пятилетней Ульяны. Она воспитывает девочку одна. И если первые три года, как сама признается, была идеальной матерью (готовила пюре из овощей, в любую погоду по два-три раза в день гуляла с малышкой на улице), то сейчас с дочкой проводит не так много времени, как хотелось бы.

— На этом фронте я сейчас проиграю: очень мало времени, — объясняет Аня. — Мы редко с ней играем в игрушки. Я не та мама, которая сидит и с куклами разговаривает. Лучше почитаю дочке книгу, просто с ней поговорю. Или мы вместе будем что-то готовить и обсуждать.

В августе Ульяне исполнится шесть. Аня планирует отдать ее в школу. Девочка всерьез занимается балетом. Непросто, но она сама согласилась — видимо, характером пошла в маму.

— Ульяна с рождения (и это было моей принципиальной позицией) спала в своей постели, — рассказывает Анна. — Теперь же не выпускаю ее из своего: меня так мало в жизни дочери, что я должна быть с ней хотя бы во сне. В тоже время не считаю, что мама должна класть себя на алтарь ради своего ребенка. Оно все равно вырастет, уйдет из дома. А так оно вырастет более самостоятельным, с уважением к личному пространству другого. Еще очень важно, чтобы ребенок принял тот факт, что у мамы есть личная жизнь. Если счастливая мама, будет счастливым и ребенок.

При всей своей занятости Анна в отличной физической форме. Во время обеденного перерыва успевает позаниматься в спортивном зале, на выходные танцует. Следит не только за своим внешним видом, но и за питанием.

— Женщиной, как и мамой, и офицером, я являюсь целые сутки, — говорит она. — Конечно, я должна быть красивой на работе, но нужно думать о своем внешнем виде и дома. В любом случае выходной день или нет, я просыпаюсь, иду в душ, делаю макияж, укладку. У меня растет девочка. В свои пять лет Ульяна сама выбирает себе убранство, просит ее заплести. Неважно: дома мы или куда-то идем. Мне приятно, что она берет с меня пример, хотя, честно скажу, что делаю это в первую очередь для себя. Как говорит мой любимый психолог Михаил Лабковский, в каком бы теле вы ни были, если вы себя любите и при этом счастливы, вам будет все равно, как вы выглядите. Чтобы полюбить себя, необязательно мазать лицо кремом за сто долларов. Любить себя — это в первую очередь уважать себя, заботиться. Я учусь этому каждый день.

Вероника КАНЮТА

Фото из архива героини публикации

Выбор редакции

Президент

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».

Общество

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.