Вы здесь

Новые поликлиника, загс, жилые микрорайоны...


О новых объектах социальной инфраструктуры в Молодечненском районе, которые появятся в этой пятилетке, рассказал председатель райисполкома Юрий Горлов:


— В марте этого года в Молодечно после капитального ремонта открылась новая библиотека. В 2021-м с поддержкой государства построен детский сад — начальная школа. Более трех миллионов рублей было направлено на благоустройство больницы № 1. за эти средства обустроена прилегающая к медицинскому учреждению территория, отремонтированы отделения, в том числе и родильное. В прошлом году завершили капитальный ремонт поликлиники № 1, а в этом году ее открыли. Это самая крупная поликлиника в районе, обслуживает более 70 тысяч человек.

В развитии социальной сферы большую поддержку оказывает государство. Много средств вкладывается в развитие спорта. В частности, идет капремонт детско-юношеской спортивной школы Молодечно. Она специализируется на таком виде спорта как футбол. В прошлом году благодаря поддержке Миноблисполкома и федерации футбола здесь обустроили искусственные поля. Одно из них стандартное, второе небольшое — для тренировок. Последнее считается одним из лучших в мире. Из областной инвестиционной программы выделены средства для окончания капитального ремонта спортивной школы. Здесь будут созданы наилучшие условия для детей, педагогов, тренеров, технического персонала. Предусмотрены раздевалки, душевые, благоустройство территории. Этот объект планируется открыть до 3 июля.

Конечно, городу, где много молодежи, необходим новый загс. Его начнут строить в ближайшей перспективе. Проектно-сметная документация подготовлена, выделены средства. Возведение займет чуть более двенадцати месяцев. Предполагается, что загс откроется в следующем году 9 Мая или 3 июля — во время знаковых дат для Беларуси. Этот объект украсит город, расположившись на центральной площади. Сюда переедет и служба «Одно окно», которая находится пока в стесненных условиях.

С поддержкой Миноблисполкома в скором времени начнем разрабатывать проектно-сметную документацию для строительства в Молодечно новой поликлиники, где подобрана площадка, которая внесена в Генеральный план развития города. В планах — возведение лечебного корпуса больницы № 1. к 2025 году эти объекты могут быть введены в действие.

Ведутся работы и по обновлению путепровода, который был построен в 1975 году. Эта артерия — одна из самых протяженных в области, тянется на 1,3 километра. Обследование показало, что мост не имеет больших повреждений, но капитальный ремонт отдельных конструкций необходим. Проектная документация направлена на корректировку, поскольку разрабатывалась в 2017 году и требует актуализации.

Что касается дворовых территорий, то этот вопрос для Молодечно более актуален, чем для других райцентров Минщины. У нас более 1200 жилых многоквартирных домов. В этом году из районного бюджета выделили средства на их благоустройство. Мы делаем это не только в райцентре, но и таких крупных населенных пунктах как Радошковичи, Чисть, Березинское. Все дворовые территории обустроили в боярах и турке, где проживает более тысячи человек. На это было потрачено 250 тысяч рублей.

Много внимания уделяется строительству жилья. В этом году начнется возведение 11 многоэтажек с государственной поддержкой, в первую очередь для многодетных семей. В прошлом году обеспечили жильем 134 такие семьи, в этом году обзаведутся крышей над головой 590 семей. Решаются и жилищные проблемы военнослужащих, работников социальной сферы — образования, здравоохранения, культуры.

Многие, кто стоит на очереди на улучшение жилищных условий, возможно, будут жить в новых микрорайонах. В частности, возводится с нуля микрорайон имени Янки Купалы. Здесь планируется 8 домов, 4 из них появились в этом году, 4 планируется сдать в следующем. Уплотняется и микрорайон № 4, где достраиваются три дома. Разработана концепция плана детальной планировки нового микрорайона № 8. есть ряд площадок, над которыми работаем по генеральному плану. Поэтому этих площадок достаточно, чтобы в ближайшую пятилетку обеспечить жителей города жильем.

Ежегодно в Молодечно открывается около 20 небольших промышленных предприятий, где работает до 100 человек. Два года назад Молодечненский район входил в перечень регионов с напряженной ситуацией на рынке труда. Сейчас он исключен из этого списка, ситуация стабилизировалась. Около 100 человек стоит на очереди в центры занятости населения. Причем в городе предлагается 1000 вакансий.

Молодечно стал одним из 11 городов с численностью жителей более 80 тысяч, где реализовывается концепция ускоренного социально-экономического развития. В рамках данного документа разработан соответствующий план, который даст толчок для интенсивного развития всех сфер района.

Записала Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!