Вы здесь

Как в 2022 году будут благоустраивать и озеленять Минск?


С уходом холодной погоды и появлением весеннего настроения столичные жители начинают проводить все больше времени в местных дворах. Тяжелый зимний климат оставляет негативные последствия как на асфальте, так и на проезжей части.​


Как же столичные власти предполагают в этом году решать проблему благоустройства дворовых территорий? Об этом рассказывает Анастасия Воробьева, заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда Минского городского жилищного хозяйства.

— Уже четыре года выполняются работы по капитальному ремонту дворовых территорий в Минске. За этот период отремонтировано 137 дворов — работа будет продолжена и далее. На этот год запланирован капитальный ремонт 14 таких территорий. Капремонт предусматривает работы по восстановлению нарушенных объектов благоустройства. Это замена пешеходных переходов, дворовых проездов, детского и спортивного оборудования и т. д.

Анастасия Воробьева также отметила, что по ремонту дворовых территорий запланирована работа с 743 объектами. Напомним, что с 14 марта по 23 апреля проводится традиционный весенний месячник по уборке, озеленению и благоустройству Минска. А на 16 апреля запланирован республиканский субботник. Участие в этих мероприятиях примут и жители столицы.

Не остались незамеченными вопросы, ответы на которые важны для всех владельцев автомобилей. Ямы и «дорожные дыры» — головная боль многих минских дворов. С ними уже разбираются, приводят в порядок дорожное покрытие.

— В этом году мы запланировали отремонтировать 207 тысяч квадратных метров дорожного полотна. На сегодня уже отремонтировано более девяти тысяч квадратных метров асфальтобетонных покрытий дворовых территорий. Критическая «ямочность» будет ликвидирована до 1 июня.

Кроме ежегодных весенних месячников, столичные жители добавляют популярности акции «Зеленый двор вместе!», которая началась в апреле 2019-го. Она направлена на то, чтобы с участием населения озеленить дворовые территории, делая их красивыми и уютными. За результатами акции можно следить в онлайн-формате на сайте Мингорисполкома.

В акции за почти три года поучаствовало более двух тысяч человек. Они озеленили около тысячи участков, высадили более 36 тысяч деревьев и 238 тысяч кустов. На этот год ее участниками предложено озеленить 339 участков города.

Также на вопросы благоустройства дворовых территорий и расширения системы зеленых насаждений ответил генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Александр Ермолович.

— В весенний период мы сделаем акцент на Минскую кольцевую автомобильную дорогу, появятся новые композиции на въезде в город и на развязках. Также озеленят территорию вдоль МКАД с использованием около пяти тысяч елей. Это придаст декоративности не только в летний период, но и поддержит его зимой.

А что делать минчанам, которые решили, что именно их двор нуждается в первоочередном ремонте? Можно ли его добавить в какую-то очередь или узнать, когда его отремонтируют? Анастасия Александровна и Александр Георгиевич пояснили, что такой очереди нет, а планы по ремонту дворовых территорий формируются по результатам весенних и осенних осмотров объектов наружного благоустройства. В зависимости от их технического состояния и степени износа принимается решение о выполнении тех или иных работ.

— Если у жильцов есть какие-то вопросы и предложения по тому, где необходимо выполнять ремонт объекта благоустройства, то можно оставить заявку на сайте 115.бел или обратиться в эксплуатирующую организацию. Будет проведено обследование и с учетом бюджетного финансирования сформированы планы и выполнены работы.

Алексей КАРПУК

Фото БелТА

Название в газете: «У вясновы перыяд мы зробім акцэнт на МКАД»

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».