Вы здесь

Факторы риска, которые мы в состоянии контролировать. Сегодня отмечается Всемирный день здоровья


В этом году он проводится под девизом «Наша планета — наше здоровье», который выбран неслучайно. Более 13 миллионов смертей в мире ежегодно вызваны экологическими причинами. На первом месте — климатический кризис.


Фото: pexels.com

— Ежегодно мы становимся свидетелями наводнений и экстремальных осадков, засух и чрезвычайной жары. И эти природные катаклизмы приводят к значительному количеству смертей, — говорит координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Вячеслав Граньков.

Около 99% населения планеты дышит нездоровым воздухом, а 9 из 10 человек – загрязненным, из-за чего ежегодно в мире умирает 7 миллионов человек. Сжигание ископаемого топлива также вызывает загрязнение воздуха, из-за последствий чего (от рака легких, сердечно-сосудистых болезней, в частности, инсультов) каждую минуту на планете умирает 13 человек. Три миллиарда человек в мире не могут позволить себе здоровое питание, два миллиарда – не имеют безопасной питьевой воды. Еще 3,6 миллиарда человек не имеют безопасных санитарных условий.

Однако загрязнение воздуха, от которого страдают во всех странах мира, в нашей стране находится на 10-м месте среди факторов риска. А на первых – неправильное питание и артериальная гипертензия, которые существенно влияют на уровень преждевременной смертности. А также высокий холестерин, индекс массы тела, злоупотребление табаком и алкоголем.

— Например, курение — один из факторов риска тяжелого хода COVID-19, — отмечает главврач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Александр Потеев. — Так же, как и ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни.

Профилактика факторов риска должна проводиться как можно раньше. Это контроль артериального давления, уровня сахара в крови и холестерина, отказ от курения и алкоголя, повышение физической активности, здоровое питание, в частности, обязательное употребление овощей и фруктов не менее 400 граммов ежедневно и уменьшение соли в рационе, контроль массы тела.

Важным является и контроль уровня стресса. У белорусов, по словам Александра Потеева, достаточно высокий уровень распространенности депрессии. Согласно исследованию Steps, которое проводилось в 2020 году, ее имеют около 12,4% респондентов. Причем, у женщин этот уровень выше-17,7%, тогда как у мужчин — 7%.

Одной из причин ухудшения психического здоровья стала как раз пандемия COVID-19. у людей изменился образ жизни, характер питания, стало меньше физической активности. Специалисты объяснили, как сохранять психическое равновесие.

— В повседневной жизни следует больше времени уделять отдыху от социальных приложений, организовать полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, менять обстановку и выезжать за город, общаться с друзьями и близкими, не оставаться наедине с проблемой, не стесняться обращаться к психотерапевтам. Не напрасно считается, что если ты поделился проблем, то наполовину ее решил, — говорит Вячеслав Граньков.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.