Вы здесь

Три способа вырастить редиску. Подойдет каждому!


Даже такую неприхотливую и простую в уходе овощи, как редис, можно посеять разными способами.


Фото: pexels.com

Редиска по-ленивому

Все просто: нужно перекопать грядку с внесением удобрений (40-60 г нитрофоски на 1 кв. м), грядку разровнять — и можно через неделю приступать к посеву. Семена просто разбрасывают по земле, стараясь, чтобы оно легло равномерно, затем граблями присыпают почвой. Оптимальная глубина посева — 1 см. Не беда, если не все получится гладко, — редиска вообще многое прощает.

Этот способ экономит время и силы, но урожай получается не самый высокий, редис не самая крупная, даже при прореживании всходов. Поэтому часто при выращивании ее на продажу используют другой способ.

Редиска по-крупному

Известно, что для редиса оптимальная схема посева 5×5 см. Поэтому делают специальный маркер, представляющий собой доску с зубами или, как альтернативу, швабру с зубами. Каждый зуб расположен по схеме 5×5 см и имеет длину 1 см.

Остается только промаркировать грядку и в полученные углубления положить по одному семечку. Способ очень хорош тем, что позволяет получать красивые, ровные корнеплоды одного размера. Урожайность самая высокая, особенно если через неделю после появления всходов грядку подкормить аммиачной селитрой, 20 г на 10 л воды. Времени на такой посев понадобится больше, зато расход семян самый маленький.

Редиска по-простому

Это промежуточный вариант. Обычно им пользуются огородники. Строчки делают на расстоянии 20-30 см и глубиной 1-3 см. Семечки раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга, на дно бороздки рассыпают немного золы или нитрофоски.

При таком способе редис получается крупная только при условии двукратного прореживания. Зато полоть такие грядки намного проще — достаточно прополоть в строках, а в междурядьях пройтись мотыгой. Времени на такой посев затрачивается не очень много, а урожай получается приличный.


Советы бывалых

Сегодня среди огородников стало модно готовить зеленые удобрения. Вот только потом из бочек трудно добывать отработанную траву и другую органику. А можно сделать так: травами набить сети, в которых продают картошку, а их уже опустить в бочки. Как только жидкость забродит, сети достать и их содержимое отправить в компост. А в бочках останется чистый «навар».

О посадке моркови

Есть мнение, что крепить ее семена к бумаге не стоит, так как это плохо влияет на его всхожесть.

  • Сделайте так: нарежьте тонкую бумагу на квадратики 5×5 см, на каждый положите по два-три семечки и скатайте все жгутиками, которые можно хранить в картонной коробочке. Весной на грядке сделайте круглой палочкой отверстия, опустите в них жгутики и засыпьте увлажненной землей, которую не нужно притоптывать и прихлопывать.
  • Рядом сделайте грядку с луком. Всхожесть моркови будет почти 100 %, а корнеплоды вырастают ровными, крепкими, длиной по 20 см.

От мучнистой росы

  • Рано весной проведите не одну, как обычно рекомендуют, а две обработки черной смородины и крыжовника очень горячей водой (почти кипятком) до распускания почек.
  • Когда появятся зеленые листочки, сбрызните раствором кальцинированной соды с хозяйственным мылом (на 10 л воды 30 г соды и 50 г мыла).
  • После цветения обработайте ягодные кусты настоем золы с мылом (на 10 л воды 500 г золы и 50 г мыла).
  • Процедуру повторять через каждые 10 дней до созревания урожая.

Народные приметы

  • Горох лучше сеять на рассвете в конце апреля и в начале мая.
  • Семена для посева моркови лучше замачивать рано утром. И высевать желательно без посторонних.
  • Тыкву лучше сажать в базарный день или во вторник.
  • Лопаются почки на березе — время сеять хлеб.
  • На иве появились котики и зацветают нарциссы — время сеять редиску, капусту, салат, раннюю редьку.
  • Картошку сажают, когда цветет бузина, черемуха.

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.