Только на первый взгляд кажется, что Олимпийские игры — это две недели соревнований и россыпь медалей. А на самом деле большая работа спортсменов, тренеров, медиков, управленцев. И проводится она не только в республиканских центрах олимпийской подготовки, но и в детских школах, в каждом городе. Все это на собственном опыте знает Сергей Новиков, серебряный призер Олимпийских игр 2010 года, двукратный чемпион Европы по биатлону. Сегодня он возглавляет управление спорта и туризма Могилевского облисполкома. В интервью «Звязде» он рассказал, как Детский спорт влияет на олимпийские результаты, а также раскрыл некоторые биатлонные хитрости.
Говоря об Олимпиаде в Пекине, Сергей Валентинович сказал, что назвать ее успешной нельзя, но и провальной тоже. «От биатлона ожидали большего. Антону Смольскому удалось завоевать медаль. Антон весь сезон показывал хорошие результаты на этапах Кубка мира. И поэтому надежды на его медаль были, особенно в индивидуальной гонке. Трудно сказать, чего не хватило остальным. Возможно, в чем-то удаче. Возможно, у некоторых усталость накопилась. Анна Соло неплохо выступила, Динаре Алимбековой не хватило всего одного выстрела. Я не могу сказать, что команда была не в хорошей форме. Боролись и показывали неплохие результаты. Насчет остальных видов. Фристайл на каждой Олимпиаде приносит Беларуси медали, принес и сейчас. В конькобежном спорте были высокие места. Понятно, что всем хочется олимпийских медалей. Но как есть», — отмечает он.
Олимпийские игры в Пекине не были простыми во всех планах. Жесткий эпидемиологический контроль, политические споры, суровая китайская погода. По словам Сергея Новикова, Олимпиада — это и так стресс, а тут еще накладываются дополнительные нервные факторы. И в этом большой минус прошлых игр. Его Олимпийские игры 2010 года вошли в историю не просто как тяжелые, а трагические. Во время соревнований по санному спорту 21-летний грузин Нодар Кумариташвили потерял контроль во время спуска и вылетел из саней. Спасти спортсмена врачи не смогли... «Погода нас тоже не баловала, добавляла сложностей и рисков для здоровья. А ту трагедию все знали и видели. Очень переживали, жалели этого спортсмена, семью, команду. История ужасная. Но как бы страшно это ни звучало, все были нацелены на свои выступления и задачи. Вот такая обратная сторона спорта», — вспоминает Сергей Новиков.
В последнее время все чаще возникают разговоры о влиянии психологического настроя на результат. Особенно если от спортсменов ждут исключительно побед. По словам Сергея Валентиновича, главное для спортсмена на крупном турнире — абстрагироваться, не думать о происходящем вокруг и работать в своем обычном темпе: «Сегодня на спортсменов влияет и тот ажиотаж, который мы наблюдаем вокруг Олимпийских игр В 2010 году еще не так были развиты социальные сети и в этом нам было проще. А сегодня спортсмены могут читать и хорошее, и нехорошее, что о них пишут. Конечно, это только ухудшит психологическое состояние. Конкретно спортсмену в глаза никто не говорит, что он должен привезти медаль. Они понимают, что если во время сезона занимают призовые места, то и на Олимпиаде могут и должны биться за медаль».
Выделить одного биатлониста, который бы на Олимпийских играх удивил, Сергей Новиков не может. По его словам, в хорошей форме был француз Кентен Фийон имеет, который завоевал две золотые и одну серебряную медаль. На высоком уровне выступила норвежская команда. Но сильно никто не впечатлил.
А вот в 2010 году биатлонисты, поразившие весь биатлонный мир, были. Один из них — Сергей Новиков. В индивидуальной гонке он показал одинаковое время со знаменитым норвежцем Уле-Эйнаром Бьерндаленом. Случай, когда два спортсмена делят одно место – редчайший. Тем более в индивидуальной гонке. И как интересно распродается судьба! В 2010 году норвежец делит «серебро» с белорусским биатлонистом, а в 2016 году женится на белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой. Кстати, именно ее Сергей Новиков называет лучшей биатлонисткой Беларуси. Ну, по крайней мере, не он один.
Интересно, что биатлон в Могилевской области начался с отца Сергея Новикова — Валентина Федоровича. В 1970-е годы он сам занимался лыжными гонками. А после с коллегой Анатолием Перепечкиным решили открыть в Чаусской спортивной школе отделение биатлона. И все получилось, знакомые передавали из Минска оружие, в те времена биатлонисты стреляли из крупнокалиберных винтовок. «Сначала стреляли на военном стрельбище в Чаусах, а потом своими силами сделали биатлонное стрельбище. Постепенно стали дети подтягиваться. Отец всю жизнь работал тренером, брал на тренировки. У меня и не было особого выбора, чем заниматься», — рассказывает Сергей Валентинович.
Сегодня Чаусы ассоциируются исключительно с биатлоном. Здесь сделали свои первые шаги в большой спорт, кроме Сергея Новикова, будущая олимпийская чемпионка Динара Алимбекова, чемпион Европы Роман Елетнов и другие спортсмены, которые пока на олимпийские высоты не поднялись, но имеют для этого все способности. В 2019 году здесь был открыт биатлонный комплекс с лыжероллерной трассой, оснащенным стрельбищем и всем необходимым для подготовки биатлонистов. Сегодня в спортивной школе в Чаусах занимается около 150 детей — хороший показатель для региона. На территории есть школа, общежитие, и около 100 юных биатлонистов со всей Могилевской области находятся там круглосуточно. И хотя комплекс в Чаусах предназначен для детско-юношеской спортивной школы, условия позволяют тренироваться и взрослым профессионалам. На сборы в родные Чаусы приезжает Динара Алимбекова.
По словам Сергея Новикова, редкость, когда из одной детской спортивной школы вырастает несколько призеров Олимпийских игр. Тем более в индивидуальных зимних видах спорта. А секрет школы в Чаусах прост: «В тренерах, заботе о спортсменах. Там есть преемственность поколений. Были спортсмены, которые завершали спортивную карьеру и оставались работать тренерами. Задача спортивной школы — не держать спортсмена до пенсии, она должна найти талантливого спортсмена и по цепочке его передавать выше. Это задача не одного тренера, а всех специалистов на разных этапах подготовки. Но база, заложенная в спортивной школе, имеет огромное значение».
Одним центром в Чаусах биатлон Могилевской области не ограничивается. В СДЮШОР есть отделения биатлона, много биатлонистов и в училище олимпийского резерва. Сергей Валентинович отмечает, что в этом виде спорта множество тренеров и заинтересованных детей. Поэтому биатлон в Могилевской области развивается на достаточно высоком уровне. Создана база дополняет и развитию лыжных гонок. Александр Воронов, участник Олимпийских игр в Пекине, кстати, уроженец Могилевщины. Правда, добиться успеха в Пекине ему помешал положительный тест на коронавирус. Справедливости ради стоит отметить, что белорусские лыжники сейчас не особо радуют любителей своими большими успехами на международной арене. «Здесь проблема не в детском или молодежном спорте, за который отвечают регионы. У нас много спортсменов занимается в училище олимпийского резерва. Есть школы в Климовичах, Мстиславле, которые по мере возможностей передают детей дальше. Мы как можем обеспечиваем развитие нижнего звена, организовываем выезды за границу, закупаем инвентарь. А что касается олимпийских результатов, это вопрос к национальной команде и другим специалистам», — объясняет Сергей Новиков.
Могилевская область может гордиться не только биатлонистами. На Олимпийских играх в Токио в соревнованиях по женской борьбе Ирина Курочкина завоевала серебряную медаль, а Ванесса Колодинская — бронзовую. Обе спортсменки — представительницы бобруйской школы борьбы. Может сложиться впечатление, что биатлон и женская борьба — спортивные визитки региона. Но Сергей Новиков утверждает, что это не так: «Понятно, что все равняются на медали. Но я бы не забывал на четвертое место Анны Марусовой и Карины Деминской в стрельбе из лука на Олимпиаде в Токио, это наши спортсменки. Дарья Наумова в тяжелой атлетике показывает неплохие результаты. Мог бы хорошо выступить Эдуард Зезюлин. Илья Полозков выступал на Олимпиаде в современном пятиборье, в этом виде спорта у нас хорошая молодежь растет. Не могу сказать, что Могилевская область живет за счет биатлона и борьбы. У нас много видов спорта, в которых спортсмены Могилевской области показывают хорошие результаты».
К сожалению, не все так хорошо в игровых видах спорта. В причинах можно разбираться бесконечно. «В игровых видах спорта нам есть над чем работать. И даже на уровне чемпионата Республики Беларусь есть куда стремиться и показывать результат», — констатирует Сергей Новиков.
Могилевская область может гордиться и развитием паралимпийского спорта. Здесь родились чемпион Паралимпиады Юрий Голуб и легенды паралимпийского спорта Василий Шаптебой и Игорь Бокий. Владислав Кондратов вошел в паралимпийскую сборную. Кроме того, в Бобруйске и Шклове работают секции для спортсменов с нарушениями здоровья. В Бобруйске тренируются пловцы, в Шклове — лыжники. «Все зависит от тренеров, работа с паралимпийцами очень тонкая. И мы очень рады, что у нас есть такие энтузиасты, как Василий Гаврукович и Родион Синицын, которые развивают Паралимпийский спорт в нашем регионе», — отмечает Сергей Новиков.
А вот у него самого желания тренировать никогда не было. «Тренерская деятельность предусматривает много разъездов: сборы, соревнования. Я до 33 лет везде ездил, и сегодня мне хочется не такой «разъездной» жизни. Занятия спортом в моей жизни присутствуют и так. Я катаюсь на лыжах, на велосипеде, бегаю кроссы. Организму нужна физическая нагрузка. Но снова жить спортивной жизнью не хочу».
Что в статусе спортсмена, что в должности начальника управления спорта и туризма ответственности немало. Но что сложнее: отвечать за себя или за спортсменов всей области? Сергей Валентинович утверждает, что всему свое время. Пока есть силы и возможности, нужно выступать и достигать результатов. А потом, когда уже есть опыт и знания, следует помогать развиваться спорту. «Везде нелегко. Я переживаю за всех спортсменов Беларуси. А когда идут Олимпийские игры, волнение возрастает в разы», — признается он.
Валерия СТЕЦКО
г. Могилев
Два дня были насыщены уникальными выставками, полезными проектами и интерактивными площадками.
Один из лучших участковых Могилева-о пути к мечте и профессиональных буднях.
Тельцы будут в центре событий с самого начала недели.