Вы здесь

Игорь Тур: Я за то, чтобы год пожить без интернета!


Мой собеседник — Игорь Тур — политический обозреватель телеканала ОНТ. Человек, который с детства мечтал стать журналистом, но не ради славы, путешествий или денег. Главная цель – знать о происходящем на самом деле. В 2021 году наш президент на просьбу Игоря задать вопрос ответил: «А чего ты не знаешь? Ты же все знаешь!» Действительно, в 2020 году Тур стал одним из тех журналистов, которые активно включились в противостояние информационной агрессии в нашей стране. Он и сегодня поднимает самые актуальные и неоднозначные темы, развенчивает фейки, создает авторские программы, принимает активное участие в общественно-политической жизни, ведет свой телеграм-канал.


— Игорь, есть мнение, что в отличие от классической войны, цель которой — уничтожение живой силы и инфраструктуры противника, цель информационной войны — уничтожение самосознания, изменение ментальной основы общества, последствия которой проявятся через поколение, если сделать что-то будет невозможно. Насколько вы согласны с этим мнением?

— Действительно, если говорить об информационной войне против нас — славян, то конечная стратегическая цель, конечно, в изменении сознания, чтобы через какое-то время на территории Беларуси и России сформировалось то общество, которое сформировалось на территории Украины и Прибалтики. Оно отрицает советское прошлое, выступает против общей истории и имеет большое желание присоединиться к Европе — территории благосостояния.

Но каждая война, информационная, в том числе, делится на определенные спецоперации, в которых есть локальные цели. Например, в 2020 году тактическая задача инфовойны в Беларуси состояла в том, чтобы демонизировать образ существующей власти. Белорусам навязывалась мысль: если наш президент покинет свой пост, то сразу у нас наступит райская жизнь. Что касается России сейчас, ситуация идентична. Чего только ни пишут про Владимира Путина! Достижение каждой тактической цели — это шаг к тому, чтобы завладеть мышлением людей, проживающих на определенной территории. Что происходит дальше? Когда забирается разум людей, процесс на этом не заканчивается, нужно что-то предложить взамен. Следующий шаг — это внедрение идеи глобализации с ее всеобщими благами: свободный рынок, никаких границ. В результате в государствах, которые слабее, вымывается экономика, перераспределяется рабочая сила. Внедрение глобализации дает преимущество исключительно странам-лидерам. Европа заинтересована в рабочей силе на своей территории, ее не интересует развитие других стран. Если мы потеряем разум и поддадимся на информационное воздействие, то наша страна просто опустеет.

— «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Насколько сегодня этот тезис актуален? И можем ли мы констатировать, что во время информационной войны важнее владеть не информацией, а знаниями о том, как работает головной мозг человека?

— «Этот тезис сегодня утратил свою актуальность, потому что информацией начали владеть все. Кроме того, все начали информацию создавать. Человек, который видит в информировании психологическое воздействие, понимает, прежде всего, технический процесс этого воздействия. Я за то, чтобы объяснять, особенно молодому поколению, что такое психология народных масс, как это работает. Это действительность, и наша задача — жить в ней осмысленно. Считаю, что сегодня очень важно основы психологии изучать с раннего возраста. Чтобы люди понимали, что информация – это не просто «быть в курсе событий», это инструмент психологического воздействия, и все это работает по определенным законам, которые давно изучены и исследованы.

— Действительно, если каждый человек имеет возможность быть создателем информации, в результате в интернет-пространство вываливается огромный поток новостей, многие из которых фейковые и воздействуют прежде всего, на эмоции. Как человеку в такой ситуации не получить информационную контузию?

— Безусловно, выбор за человеком: читать или не читать. Если говорить о том, что сейчас происходит в информационном поле, то все читатели должны понимать, что спецоперация идет не только реально, но и виртуально, чтобы дестабилизировать противника и воздействовать на противоположную сторону, включая мирное население. Причем это делают обе стороны. Относится с доверием ко всему неразумно. Что нужно делать, чтобы не сойти с ума? Единственный инструмент, который, на мой взгляд работает, — это перенасытить медиаполе таким количеством информации, чтобы человек, оказавшись на краю, сам себе сказал: «Все, я больше не могу это читать и принимать близко к сердцу!» Только так и сработает, как мне кажется. Конечно, можно посоветовать читать только официальные источники информации. Но ведь люди делают свой выбор сами и не всегда в сторону официальных источников. Что мы видим сегодня: Украина открыла настоящий ящик Пандоры. И это большая проблема: официальные источники со стороны Киева транслируют фейки. И это подтверждалось много раз. Таким образом, тезис «пользуйтесь только проверенными источниками» сегодня не работает. Врать могут все. И это большая проблема.

— При помощи каких инструментов сегодня лично вы сохраняете себя?

— Мне повезло: благодаря своей работе я очень недоверчивый человек. Чтобы я поверил в правдивость определенной информации, нужны время и доказательства ее подлинности. Мне в этом смысле проще. Моя профессия позволяет находить людей, которые хорошо понимают ту или иную ситуацию и могут аргументированно донести свой взгляд. Такое общение очень ценны. Я практически не читаю телеграм-каналы. Считаю, что сейчас это не имеет смысла. Сколько бы я не проглотил гигабайтов информации, на мое понимание и на суть процессов, происходящих вокруг, это не повлияет. Поэтому я ищу людей-профессионалов в военном деле, в экономике, в политике и обсуждаю с ними то, что происходит сегодня. Безусловно, есть еще один источник информации — официальный, но не присутствующий в открытом доступе. Она самая ценная! И вот в этом смысле тезис «Кто владеет информацией, тот владеет миром» я бы дополнил: кто владеет информацией, доступной ограниченному количеству людей, тот владеет миром.

— Кто должен подставить человеку плечо во время информационной войны, и как вы избавляетесь от негативных эмоций, которых сегодня много?

— Родные и любимые люди. Если дома человек окружен нежностью и любовью, имеет поддержку, то все будет хорошо. Если приносить домой информационный шум и мусор, будет только хуже. Как показал 2020 год, разрушались семьи, люди разводились, потому что члены семьи несли в свое личное пространство негативные эмоции от информационного давления. У меня с родными есть такое правило: дом — это территория, свободная от инфопотоков, и мы не обсуждаем там какие-либо новости. Дома нужно аккумулировать позитив: дарить друг другу хорошее настроение, мечтать, строить планы... Что касается избавления от негативных эмоций, самый экологичный способ — баня или сауна. Под воздействием различных температур отключается головной мозг, происходит расслабление и настоящее перерождение.

— Даже сейчас есть люди, которые ждут какого-то возвращения обратно, скажем, в начало 2020 года. Как вы считаете, а будет ли так, как раньше?

— Ждать не надо! Да, как было раньше, точно не будет. Сидеть тихо и ждать этого — тупик. Сегодня самое время перестраивать свое мышление. Сначала нужно разобраться в себе, подумать над своей жизнью в последние годы, выявить его преимущества и недостатки в связи с тем, что происходило в стране, и, разумеется, в соответствии со своим личным поведением. Если каждый человек сам себе искренне ответит на вопросы: почему его жизнь именно такая, по какой причине он пришел в эту точку, а не в другую, — именно такой самоанализ поможет ему разобраться не только в себе, в происходящем в мире, но и определить резерв для роста.

— Чтобы провести такой полезный самоанализ, человек должен самоизолироваться, а это сегодня практически невозможно...

— Да, полное отсутствие одиночества – это, на мой взгляд, еще одна проблема современного человека. Мы привыкли думать об этом состоянии с оттенком негатива. На самом деле преимущество побыть наедине с собой для человека очевидно: это возможность подумать о самом себе, пофилософствовать, провести анализ определенных событий, сделать свои выводы. А что мы имеем в сегодняшней действительности? Понимание жизни девальвировалось. Ты должен постоянно иметь с кем-то общение и демонстрировать в социальных сетях свою жизнь. А когда тебе нечем заняться, ты автоматически берешь в руки смартфон и начинаешь смотреть, читать, как живут другие.

— Известный российский психолог Михаил Лабковский считает: «Одинокий человек — это не тот человек, кому не с кем пообщаться, а тот, которому не скучно самим с собой»...

— Я разделяю это мнение. И считаю, что нужно использовать каждую возможность, чтобы побыть в одиночестве и, прежде всего, без телефона и без интернета. Преимущества очевидны: ты начинаешь более широко видеть людей и пространство вокруг себя, ты возвращаешься к себе истинному, ты снова находишь возможность формировать свои личные мысли и не позволяешь телефону формировать твои мысли за тебя. Я за то, чтобы пожить год без интернета. Чтобы мы просто вернулись к себе настоящих, переосмыслили ценности, создали новую систему координат.

— Как вы считаете, информационная война может когда-то закончиться? И будут ли в ней победители?

— В информационной войне нет конца, и не предвидится. Сегодня это наша действительность. Если отбросить глобальный интернет-апокалипсис с отключением интернета или резким сокращением количества информационных источников, инфовойна за ум и сознание людей с использованием новых методик и инструментов будет продолжаться. Но победителей в ней, к сожалению, не будет. Ущерб будет нанесен всем участникам. Самый важный момент — минимизировать последствия лично для себя. И, если есть возможность и желание не стать жертвой этой войны, то это решение нужно принять сейчас!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото из личного архива Игоря ТУРА

Выбор редакции