Вы здесь

В Могилеве почтили память малолетних узников Великой Отечественной войны


Сегодня, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в Могилеве возле памятника «Детям войны» состоялся траурный митинг-реквием, к мемориалу были возложены цветы.


Представители местной власти, трудовых коллективов, гражданских организаций, молодежь. Вспомнили о том, какие ужасы войны пришлось пережить детям войны. Освенцим, Майданек, Треблинка, Тростенец, Озаричи, Алитус, 9-й форт Каунаса, Красный Берег — эти и другие лагеря смерти стали местами массового уничтожения людей, включая детей. На территории Могилевской области существовало несколько десятков лагерей. Самые крупные из них — Луполовский, Бобруйский и Кричевский.

Сегодня в Могилевской области осталось менее 400 человек из числа несовершеннолетних узников войны. 

— Мы делаем все для того, чтобы донести суровую правду той войны до сегодняшнего поколения, — сообщила член Могилевской областной ассоциации малолетних узников фашистской неволи Ольга Гапеева. — Отрадно, что о нас помнят, отмечают, ценят. Мы пережили такое, что никому бы не пожелал. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы война повторилась. Я родилась в 1943-м году и чудом осталась жить. При отступлении из Могилева немцы всю нашу семью, включая меня, вывезли на территорию Польши. Но в ходе освобождения территории Польши советские войска нас отбили.

Митинги, встречи, минуты памяти, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей прошли сегодня по всей Могилевской области. В деревне Городище Семукачского сельсовета состоялась встреча с семью темницами войны. Женщины вспомнили свое военное детство, а учащиеся школы сделали для них небольшой концерт. В мероприятии приняли участие представители Могилевского райисполкома, Совета ветеранов, районного центра соцобслуживания, БРСМ.

В Могилеве в гостях у бывших узников, которые сейчас живут в Доме ветеранов, побывала член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Наталья Тарасенко. Она поблагодарила их за их мужество и самоотверженность, за пример в работе и твердую гражданскую позицию и вручила продуктовые пакеты.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Татьяны ПОДЛИПСКОЙ (Дом ветеранов)

Фото митинга-реквиема с сайта mogilev-region.gov.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.