Вы здесь

Председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий: Жодино — это не только БелАЗ


Жодино — город областного подчинения, что в 50 километрах от столицы. С Минском его связывают отличное транспортное сообщение. Город вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие Минской области. Что сделано здесь за предыдущие годы и чего ожидать жителям в перспективе, рассказал председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий.


— Дмитрий Василевич, что бы вы отметили среди главных итогов прошлой пятилетки?

— Нам удалось повысить реальную заработную плату и не допустить роста безработицы — уровень последнего сохранен в социально допустимых пределах — 0,1 процента. За 2016-2020 годы индекс изменений реальной зарплаты составил 134,7%. За этот период произошел рост экономики, заложена основа для продолжения этого тренда. Индекс роста промышленного производства составил 109 процентов.

— Жодино — это моногород. Расскажите, как сегодня чувствует себя флагман отечественного машиностроения — БелАЗ?

— Действительно, открытое акционерное общество «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-ХОЛДИНГ» — градообразующее предприятие. На нем работает около 30 % от занятого в экономике населения города. Сегодня основные направления производственной политики общества — постоянное обновление и совершенствование продукции, внедрение последних научно-исследовательских разработок в процесс проектирования и создания машин с большей производительностью, более высокого технического уровня. В 2019-м ОАО «БелАЗ» завершил масштабный инвестиционный проект «Создание мощностей, увеличение объемов производства и реализации карьерных самосвалов грузоподъемностью 90-450 тонн».

Но Жодино — не одно только это предприятие. За предыдущие пять лет на развитие экономики и социальной сферы города использовано более 536 миллионов рублей.

В результате сотрудничества частного бизнеса («Этон», «Дорэлектромаш») и государственного предприятия ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «Белавтомаз» в городе в 2020 году начал работу цех по производству пассажирского электротранспорта, где трудоустроено 129 человек.

Привлечению инвесторов и созданию новых производств содействовал подписанный 22 августа 2018 года Указ Президента Республики Беларусь № 346. этот документ внес изменения в границы территории свободной экономической зоны, и в территорию СЭЗ «Минск» вошел участок площадью 13 гектаров.

С государственной поддержкой в 2019-м компания «Белавтозапчасть» завершила реализацию инвестиционного договора по выпуску телескопических гидроцилиндров и развитию производства.

В 2020-м у нас построен супермаркет «Виталюр».

На начало прошлого года предпринимательскую деятельность осуществляла более 2,5 тысяч субъектов хозяйствования, включая около двух тысяч индивидуальных предпринимателей.

За предыдущие пять лет в Жодино индекс розничного товарооборота составил почти 1201 процентов. За это время трудоустроено на вновь созданные рабочие места около двух тысяч человек.

Более 90 процентов промышленной продукции города идет на рынки 74 стран мира (основная доля приходится на Россию). За предыдущую пятилетку экспортировано товаров на сумму 3,5 миллиарда долларов.

За 2016-2020 годы за счет всех источников финансирования введено более 138 квадратных метров жилья.

— С какими проблемами сталкивается город?

— Несмотря на положительные тенденции в экономике, сохраняется ряд факторов, сдерживающих развитие Жодино. В частности, отсутствие льгот (освобождение от налога на прибыль в течение семи лет со дня государственной регистрации, а также от обязательного заключения сделок на биржевых торгах), определяющих Декрет Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Такими преференциями обладают соседние Борисовский и Смолевичский районы. К сожалению, у нас их нет.

— На что направлена новая программа социально-экономического развития Жодино?

— Приоритет — повышение доходов населения. Рост номинальной начисленной среднемесячной зарплаты относительно уровня 2020 года должен составить за пять лет 151 %. В планах — создание комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека.

В этой пятилетке планируется обеспечить привлечение инвестиций в основной капитал на сумму более 764 миллионов рублей, увеличить в 2025 году экспорт товаров до 824,9 миллиона долларов, услуг — до 3,4 миллиона долларов, номинальную заработную плату — в полтора раза. Предусмотрено создание благоприятных условий для ведения бизнеса, добросовестной конкуренции, преодоления негативных последствий пандемии коронавируса.

Поощрению предпринимательской инициативы послужат передача в бесплатное пользование городских зданий, применение понижающих коэффициентов аренды, продажа объектов госимущества субъектам малого и среднего предпринимательства, арендующим их более трех лет, рассрочка оплаты. В городе за пятилетку появится 14 новых объектов торговли, 8 — общепита.

— Какие новые инвестпроекты будут реализованы?

— До 2028 года в СЭЗ «Минск» на территории Жодино компания «Заславские краски» построит завод по производству материалов для дорожной разметки. Это будет экспортно ориентированное производство. Продукция отправится в Россию, Казахстан, Узбекистан, Молдову, Украину, Европу.

К 2026 году должен появиться завод по выпуску цементно-перлитовых панелей, который строит «Корпорация ВОЛМА БЕЛ».

Полностью будет задействован потенциал СЭЗ «Минск», прорабатывается вопрос по созданию нового производства перфораторов для нефтедобычи и станков с программным обеспечением.

Таким образом, город уверенно смотрит в будущее. Мы можем добиться много, если консолидируемся.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.