Сезон добычи торфа стартует в Беларуси. В текущем году объем добычи торфа в стране планируется увеличить в 1,4 раза по сравнению с предыдущим годом до 2,3 млн. Т. из него его будет произведено около 1 млн. т топливных брикетов и торфяной сушенки. Что касается торфяной продукции нетопливного назначения, то производство верхового кипованного торфа составит около 83 тыс. руб. тонн, питательных грунтов — 58,5 тыс. тонн, сообщает пресс-служба Минэнерго.
Как рассказал генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко, организации торфяной промышленности полностью обеспечены необходимыми ресурсами к новому сезону — подготовлена торфодобывающая техника, выполнены болотно-подготовительные работы на действующих торфяных полях, созданы необходимые запасы топлива.
К новому сезону организации отрасли подошли с хорошим заделом. В прошлом году в рамках программы комплексной модернизации торфяных производств на 2021 — 2025 годы выполнены запланированные проекты по обновлению производственных фондов торфяных производств, в том числе по реконструкции объектов промышленной зоны ОАО «Торфопредприятие Днепровское», модернизации систем обеспыливания прессов и сушилок в филиале «ТБЗ «Сергеевичское» и ОАО «ТБЗ Дитва». Полностью завершена реконструкция филиала «ТБЗ «Сергеевичское» УП «Мингаз». Построено 388 га новых площадей для добычи торфа и 2 км узкоколейных железных дорог для его транспортировки.
«Организации торфяной промышленности в полном объеме удовлетворяют потребность внутреннего рынка в торфяной продукции. ✍️В 2021 году ее поставки потребителям реального сектора экономики и населения страны выросли на 15,6 % к уровню 2020 года до 845,6 тыс. тонн. Несмотря на непростые внешнеэкономические условия, осуществлялись и поставки на экспорт. За прошлый год на зарубежные рынки отгружено 200,4 тыс. тонн торфяной продукции, что на 27,3 % превышает аналогичный показатель за 2020 год», — отметили в пресс-службе Минэнерго.
Алексей Кушнаренко также прокомментировал, как организации отрасли выстраивают работу в условиях санкций, в том числе затронул вопросы импортозамещения.
«В нашей стране налажено производство всей линейки машин и оборудования для добычи и переработки торфа. Благодаря масштабной поддержке отрасли Главой государства, мы серьезно продвинулись как в развитии торфяной промышленности, так и в обеспечении ее потребностей в технике отечественного производства», — подчеркнул он.
Сформированы и постоянно расширяются межотраслевые связи, укрепляются контакты торфяных заводов с отечественными производителями техники — МТЗ, МАЗ, МЗОР, «Амкодор», 140 ремонтным заводом, «НПО Центр» НАН Беларуси, которые поставляют свою продукцию для работ по добыче и переработке торфа.
«Благодаря системным мерам по импортозамещению, которые реализуются в стране в последние годы, сегодня мы можем гибко реагировать на ситуацию, обусловленную внешними ограничениями», — добавил Алексей Кушнаренко.
По его словам, одним из преимуществ ГПО «Белтопгаз» является самодостаточность. В структуру объединения входят организации, которые осуществляют разработку проектно-сметной документации, строительство производственной инфраструктуры и непосредственно добычу, переработку и сбыт торфяной продукции.
«Таким образом, на всех этапах реализации инвестиционных проектов мы задействуем свои силы, а также технику и оборудование, произведенное на территории Республики Беларусь. Белорусская модель развития торфяной отрасли демонстрирует свою эффективность», — констатировал руководитель объединения.
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.