Вы здесь

Как в Круглянском районе реализовываются детские инициативы


Если будете в Круглом, ради интереса посетите танцплощадку на берегу Друти. Любой местный вам укажет дорогу к ней. Возможно, это и не самая большая в районе достопримечательность, но очень популярная у молодежи, особенно в летний период. Днем неподалеку от нее можно позагорать, а вечером — потанцевать на дискотеке. Знаменательно, что заслуга в существовании этой танцплощадки принадлежит не местному жилкомхозу, а... школьникам. Именно они осуществили этот проект в рамках своего школьного, то есть детского, парламента. А теперь планируют его еще и развивать.


Детский парламент, кстати, есть еще не в каждом районе, но Круглянский такую форму работы с молодежью практикует уже восьмой год. И если сначала были какие-то шероховатости, то сегодня такая работа идет гладко.

Сообщество существует при Круглянском районном Центре творчества детей и молодежи «Вяселка» и непосредственно сотрудничает с районным Советом депутатов. Школьники участвуют в сессиях, выносят на обсуждение свои предложения. В районе 6 школ, от каждой в парламенте есть представители. Всего это 13 активных, креативных, неравнодушных молодых людей с 8-11 классов. Выборы в парламент проводятся ежегодно, и нужно еще побороться, чтобы попасть в детский совет.

— Я девушка активная, успеваю и спортом заниматься, и общественной жизнью, — улыбается председатель детского парламента Валентина Коваль, ученица 10 класса Круглянской школы № 1, — в парламенте уже второй год, первый — в качестве руководителя. Избираются также заместитель председателя и секретарь парламента. О школьном депутатстве узнала еще в младших классах, мечтала поскорее подрасти и приобщиться к делу. Я хорошо знаю, что нашей молодежи нужно, чего в городе не хватает для досуга.

Именно Валентина предложила в прошлом году реанимировать заброшенную танцплощадку на берегу речки. Ровесники поддержали идею, и девочка озвучила предложение на сессии районного Совета депутатов. Взрослым затея понравилась, а районная организация «Агропромтехснаб» помогла ее материализовать. Молодежь тоже в баку не осталась: приходили на субботники, помогали убирать мусор. Валентина вспоминает, что даже на планерки, которые проводились прямо на берегу Друти, успевала забегать к школе. Надо было что-то скорректировать, согласовать, доработать. В итоге получилась «конфетка». А главное — даже рекламы делать не пришлось. Все школьники района знали, что в круглом создается прекрасное место для отдыха, и ждали, когда наконец их мечта сбудется.

— Лично меня вдохновил еще и опыт моих предшественников, — признается школьница. — Несколько лет назад главой детского парламента была Анна Куликовская. Сейчас она студентка третьего курса БГУ. А когда руководила нашим парламентом, предложила создать в городском парке воркаут-площадку. Районные депутаты ее идею поддержали. Эта площадка и сегодня популярна у наших ребят. Туда приходят позаниматься и более взрослые люди.

Валентина признается, что такая общественная работа научила ее во многом разбираться. Она понимает, что нужно предлагать реальные проекты, ведь все стоит денег и не всегда может быть реализовано. Например, было бы здорово иметь свою молодежную штаб-квартиру, где можно было бы встречаться, пить чай, играть в настольные игры. Но ведь найти помещение не так просто, плюс его нужно будет ремонтировать и на какие-то средства содержать. К сожалению, со средствами проблема, поэтому приходится более трезво смотреть на такие вещи.

Недавно детский парламент предложил местным депутатам реализовать проект с летним кинотеатром.

— Это своеобразное продолжение темы танцплощадки, — с восторгом рассказывает Валентина. — Взрослые рассказывают, что во время их молодости это было распространенное дело. И нам стало интересно. Почему бы не возродить такую добрую традицию? Тем более больших затрат для этого не потребуется. Нужно найти только что-то вроде экрана и приспособления для трансляции фильмов. Наша танцплощадка идеально подходит для летнего кинотеатра.

Девушка говорит, что когда обсуждала эту идею с друзьями, сразу же пошли предложения конкретных фильмов, которые бы там можно было посмотреть. Но решили подбор репертуара отложить на потом. Сегодня найти в интернете подходящие киноленты — не проблема. Известно, что работа кинотеатра под открытым небом ограничена сезонностью, однако школьники убеждены, что даже в таком формате можно было бы побудить молодежь проводить время вместе, кого-то — отвлечь от вредных привычек, показать, как много вокруг отличительных и полезных мероприятий.

Собеседница признается, что работа в парламенте позволила ей о многом узнать, оценить свой потенциал. Недавно она победила в районном этапе конкурса «Лидер года», сейчас готовится к областным соревнованиям. Жить интересно и полноценно ничего не мешает, считает она. И детский парламент — один из способов достичь такой цели.

— Нас слышат, поддерживают, и это очень важно, — отмечает Валентина. — Мы имеем возможность вносить свои предложения, проговаривать их на публике, искать варианты решения. Это очень полезный опыт. Даже в том случае, если предложение не нашло отклика у районной власти.

Сергей Храмцов, председатель Круглянского райсовета депутатов:

— Детский парламент — это наша смена и первые помощники. У нас нет вузов, средних специальных и профессионально-технических учреждений, есть только школы, и там много детей активных, желающих самореализоваться. Они мотивированы, пассионарны, готовы к сотрудничеству. У них есть инициативы, но их надо услышать. А услышать их можно только через лидеров. И детский парламент очень хорошее образование, которое помогает воспитывать таких лидеров. Они баллотируются, участвуют в выборах — у них все по-серьезному. Мы же только помогаем, подтягиваем, подсказываем. Они знают, что нужно их сверстникам, и предлагают инициативы, которые нужно осуществить в круглом. Инициатива под названием «Спуск к речке и капитальный ремонт танцплощадки» показала, что такое сотрудничество может быть плодотворным. Мы даже по инициативе школьников заложили там капсулу с посланием к потомкам. Дети сами составили текст и определили дату, когда можно будет открыть капсулу. А в этом году председатель детского парламента выступила с предложением усовершенствовать проект и сделать что-то вроде летнего кинотеатра. Инициатива нам показалась интересной, и мы ее однозначно поддержим!

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Валентины КОВАЛЬ

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.