Вы здесь

Лукашенко: Беларусь и Россия сохранили единство и полны решимости упрочить его


Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин проводят двустороннюю встречу на космодроме Восточный​, передает БелТА.


Лукашенко: Беларусь и Россия сохранили единство и полны решимости упрочить его

«Дальний Восток — далекий, но нашенский. Отечество у нас одно, хоть мы и живем в двух государствах. Мы в отличие от некоторых республик сохранили это единство, и мы полны решимости упрочить это единство», — сказал Александр Лукашенко.

Он упомянул: буквально только что, отвечая на вопросы работников космодрома, Президент России говорил о своих впечатлениях в тот день, когда состоялся первый полет человека в космос. «Мы радовались тогда, видели, как наши родители, как весь народ ликовал, и нам было хорошо, — вспомнил тот день и Президент Беларуси. — А потом на этом учились, росли патриоты. Была совсем другая жизнь, не легче, чем сейчас, но было какое-то воодушевление, единство».

Александр Лукашенко поддержал предложение Владимира Путина развивать технологический туризм на такие объекты, как космодром Восточный: «Тут есть что посмотреть, впечатлиться и потом расти патриотом, верить в свою страну».


Лукашенко: Не надо думать, что Россия — мощь, а Беларусь маленькая. Мал золотник, да дорог

Александр Лукашенко поблагодарил российского коллегу за предложение белорусским строителям поучаствовать в возведении объектов на космодроме, включиться в эту гигантскую стройку: «Спасибо, что пригласили нас поучаствовать в этом строительстве. Мы обязательно примем ваше предложение, предложим вам интересные варианты». По его словам, данное предложение свидетельствует об очень высоком уровне доверия.

Глава государства обратил внимание, что в Беларуси со времен Советского Союза была мощная строительная отрасль, которая являлась маяком для всей огромной страны. «Мы это сохранили, у нас есть крупные частные компании, очень мощные государственные строительные тресты, которые не просто строят под ключ с нуля, но и имеют свои мощности по производству строительных материалов, — сказал он. — Как оказалось, мы можем быть востребованы в том числе на таких гигантских стройках, как строительство космодрома Восточный».

Отдельно Президент отметил, что при посещении таких объектов, как космодром Восточный, совершенно не ощущаешь какого-либо влияния западных санкций. «Ходишь и не чувствуешь. Все отечественное, люди работают, тысячи людей на объекте заняты», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что россияне всегда могут рассчитывать на помощь со стороны Беларуси. «Вы на белорусов можете рассчитывать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Знайте, что при любой ситуации (мы в этом убеждены, но и россияне должны быть убеждены) мы всегда будем рядом, как бы ни складывалась обстановка. И не надо кому-то думать, что Россия такая огромная... Действительно мощь. Полдня надо лететь из одного края в другой край. Беларусь поменьше. Но дело ведь не в этом — мал золотник, да дорог. У нас есть, что положить на чашу огромной России. Мы выстоим. Нам немножко времени надо».


Об участии белорусов в строительстве космодрома в России: «Это самый высокий уровень доверия»

Как отметил Президент России Владимир Путин, Беларусь и Россия будут вместе формировать инфраструктуру космодрома, которая гарантирует Союзному государству независимый выход в космос. Уже в ближайшее время белорусы получат возможность участвовать в развитии города Циолковский и самого космодрома.

«Если кому-то кажется, что это какой-то такой рядовой визит двух президентов на этот объект... Если говорить с точки зрения Беларуси, это высочайшая степень доверия. Ведь мы приехали на закрытый объект, куда вы никогда не возите практически. И появление здесь Президента другой страны, пусть родной, дружеской, — все равно это высочайшая степень доверия с вашей стороны, со стороны России. А то, что вы предлагаете нам включиться в эту гигантскую стройку, — самый высокий уровень доверия», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси хорошо восприняли решение в России о предоставлении возможности работы белорусским предприятиям на космодроме Восточный. «Это очень сильный шаг. В советские времена белорусская школа была маяком для строителей всего Советского Союза. Страна после войны была практически уничтожена, многое по тем современным технологиям пришлось восстанавливать. Не только простые дома, жилье и прочее, но и крупные промышленные объекты. Мы это сохранили. У нас есть крупные частные компании и очень мощные государственные строительные тресты, которые не просто строят под ключ, с нуля, но и имеют свои мощности по производству строительных материалов», — заметил Президент.


Путин: Россия и Беларусь в условиях санкций используют весь потенциал для поддержки друг друга

«Беларусь — одна из стран-лидеров по объему товарооборота с Россией. И больше того: в современных условиях, как раз в рамках внешнего давления, у нас возникают новые возможности для того, чтобы использовать весь наш потенциал для поддержки друг друга, безусловного обеспечения нашего развития, в том числе и в таких технологичных отраслях, как космос», — сказал Владимир Путин.

Президент констатировал, что за последние годы Беларусь и Россия добились значительных успехов в развитии кооперации в сферах сельского хозяйства, промышленности. Активно развивается сотрудничество и в сфере энергетики. «Здесь есть над чем подумать, о чем поговорить», — добавил он.

Путин: Несмотря на санкции, экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно

«Мы воспользуемся нашей встречей, чтобы поговорить о дальнейшей совместной работе на всех направлениях, которые мы с вами определили для дальнейшего строительства Союзного государства. Здесь очень много чего предстоит сделать. Несмотря на так называемое внешнее давление, у нас отношения в сфере экономики развиваются успешно», — отметил Владимир Путин.

Президент обратил внимание, что товарооборот между Беларусью и Россией превысил в прошлом году $38 млрд. Это, подчеркнул он, очень хороший показатель.

Говоря о новых направлениях сотрудничества, глава российского государства заявил, что к строительству космодрома Восточный обязательно будут привлечены белорусские специалисты. «Мы нуждаемся в хороших, компетентных строителях с хорошими технологическими возможностями. Благодаря вашим усилиям все это в Беларуси не только сохранено, но и активно развивается и может быть использовано для решения общих задач, что, без сомнения, пойдет на пользу развития наших экономик, высоких технологий в наших странах», — сказал Владимир Путин.


Справка

Главы государств прибыли на космодром около 10.45 по минскому времени. Сначала они облетели территорию объекта на вертолете, а потом ознакомились с ходом строительства космодрома.

Президенты также встретились с космонавтами и работниками Восточного. Как заявил во время мероприятия Владимир Путин, белорусские специалисты в ближайшее время получат возможность участвовать в развитии космодрома Восточный. Александр Лукашенко в свою очередь подчеркнул, что белорусская сторона готова направить сюда своих строителей в кратчайшие сроки.

Ранее в пресс-службе Президента Беларуси заявили, что во время переговоров лидеры двух стран обсудят актуальные вопросы развития двусторонних отношений, противодействие санкциям, обстановку в регионе и мире, события в Украине.

Фото: БелТА, Пресс-служба президента РФ.

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.