Вы здесь

Заброшенные здания на Гомельщине приобретают вторую жизнь


На Гомельщине сегодня доступно почти две тысячи новых рабочих мест на проданных и переданных объектах недвижимости, которые ранее не использовались. Только в прошлом году в местные бюджеты от использования и реализации государственного имущества поступило свыше 33 миллионов рублей. Возвращение государственного имущества в экономику находится под пристальным контролем депутатского корпуса региона и проводится в тесном взаимодействии всех органов управления и самоуправления.


Бывшая амбулатория в д. Телеши Гомельского района реконструирована под жилье.

Эффективное использование недвижимого имущества и его включение в хозяйственный оборот — ресурс для обеспечения порядка на земле и дальнейшего экономического развития районов. Эти и другие приоритетные задачи в работе на местах были очерчены во время заседания Постоянной комиссии по экономике, бюджету, финансам и коммунальному имуществу Гомельского областного Совета депутатов.

— Для выполнения поручений Президента и правительства в текущем году необходимо продолжить работу по оперативному выявлению неиспользуемых объектов, принятию мер по их возвращению в экономику в максимально короткие сроки, привлечению инвестиций за счет продажи этих объектов недвижимости, — обратила внимание руководитель депутатского корпуса Гомельщины, председатель облсовета Екатерина Зенкевич.

Сегодня Гомельщина определяется самыми высокими в стране показателями по привлечению в хозяйственный оборот ранее не использовавшихся объектов недвижимости. Как показал анализ работы, местные исполкомы области оперативно принимают решения не только о продаже таких объектов, но и рассматривают предложения предпринимателей об их безвозмездной передаче в частную собственность под реализацию инвестиционных проектов.

В здании бывшей бани в Буйновичах Лельчицкого района открыт комплексный пункт бытового обслуживания населения.

Как отметила председатель Комитета государственного имущества Гомельского облисполкома Наталья Сацута, всего в регионе на 1 января текущего года заключено 45 договоров безвозмездной передачи по более чем 200 неиспользуемым объектам.

— Развитие частного бизнеса на проданных и безвозмездно переданных объектах дает не только положительный результат экономике регионов (сумма вложенных в объекты инвестиций составила 12,1 миллиона рублей), но и улучшает их социально-трудовую сферу, — подчеркнула Наталья Сацута. — Стоит отметить, что большинство объектов приобретается именно коренными жителями районов. Особенно это прослеживается на территориях, расположенных на расстоянии от областного центра. Более 60 % неиспользуемых объектов было приобретено именно предпринимателями и гражданами, проживающими на той же территории. Это свидетельствует не только о желании жить и работать на малой родине, но и приносить пользу для развития своего района, — уверена глава ведомства.

Среди объектов, по которым покупателями успешно выполнены взятые ими обязательства, по-прежнему лидируют здания производственного назначения — 26% от общего количества возвращенных в хозяйство объектов. Растет количество объектов недвижимости, переоборудованных под жилье или для личных подсобных хозяйств, как торговые объекты и объекты сферы услуг.

Наталья Сацута заметила, что действующее законодательство сегодня дает возможность ускорить запуск предпринимательской деятельности на купленных объектах. При этом даже у успешного покупателя в любой момент могут возникнуть трудности по выполнению обязательных условий договора купли-продажи. Так, в прошлом году продавцы Гомельской области продлили сроки выполнения условий для 60 покупателей, что позволило последним успешно выполнить взятые на себя обязательства по договору и снять ограничения на распоряжение своей собственностью.

Бывшее здание онкодиспансера в Мозыре стало жилым комплексом.

— Всего на начало текущего года в регионе заключено 670 договоров по 1357 зданиям. Из них 41 % от общего количества заключенных договоренностей выполнены в полном объеме, 24 % — находятся в стадии выполнения, — апеллирует к цифрам глава ведомства. — По 96 договорам уже осуществляется предпринимательская деятельность, а по 53 — ведутся ремонтные работы.

На Гомельщине также продолжается работа по продаже имущества добросовестным арендаторам. По количеству подобных проданных объектов регион — лидер среди областей страны. За последние 9 лет добросовестным арендаторам продано около 300 объектов недвижимости.

Как было отмечено, в прошлом году в регионе покупатели некогда оставленного имущества начали пользоваться и такой возможностью как покупка недвижимости для последующего сноса, без приобретения земельного участка. Покупатели могут использовать такую недвижимость для разбирательства на стройматериалы. Кроме наведения порядка на земле, это дает возможность снизить расходы государства на снос неиспользуемых объектов.

— В текущем году вовлечения в хозяйственный оборот ожидает свыше 230 неиспользуемых объектов, — отметила Наталья Сацута. — Почти 60 % объектов предлагается для реализации инвестором путем продажи, сдачи в аренду и безвозмездной передачи.

Депутаты также обратили внимание, что в работе по возвращению в хозяйство имущества исполкомом следует искать поддержки у местных Советов депутатов, на территории которых расположены объекты. Решено продолжить информирование населения о ходе работ по вовлечению в хозяйственный оборот и сносу неиспользуемых объектов, проведение ежегодного обследования подобных объектов, организацию встреч с представителями малого и среднего бизнеса как потенциальными инвесторами.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.