Вы здесь

Издевательство над памятью народа-победителя


Это просто дикость! Стыд! Мало того, что 11 апреля, в Международный день освобождения узников нацистских концлагерей, в Германии, на церемонии, посвященной 77-й годовщине освобождения нацистского концлагеря «Бухенвальд», не присутствовала белорусская делегация, которую туда просто не пригласили. Дошло до того, что за день до памятных мероприятий неустановленное лицо публично сняло государственный флаг Республики Беларусь, установленный на территории мемориального комплекса, заменив его символикой белорусских коллаборационистов.


Сегодня с данным инцидентом, если его можно так назвать, разбираются компетентные органы. Как заявили в Генеральной прокуратуре, подобные действия носят явно циничный характер, унижают честь и достоинство белорусов. «Это еще и издевательство над памятью миллионов погибших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны», — подчеркнули в ведомстве.

Белорусы, возмущенные подобным поступком на месте бывшего концлагеря «Бухенвальд», не могли оставаться равнодушными. Свое несогласие с той несправедливостью, которую по отношению к народу, который внес решительный вклад в победу над нацизмом, а также пострадал больше всех остальных, вчера выразили минчане, организовавшие пикет у посольства Германии в Беларуси. С плакатами в руках, фотографиями своих предков, которые воевали за сегодняшнее мирное будущее, белорусы выразили протест против надругательства над Государственным флагом страны. У посольства звучала легендарная «День Победы!». Поддержать акцию пришли и бывшие узники концлагерей, которые чудом выжили и даже в ужасном сне не могли представить, что будут вынуждены отстаивать правду о войне.

Посол Германии, (накануне его по поводу случая вызвали в наш МИД), который не сразу, но вышел к людям, сказал, что сожалеет о том, что так произошло, и признает государственный флаг Беларуси. Попросив прощение за выходку на памятном мероприятии в Германии, посол отметил, что церемония на территории бывшего концлагеря «Бухенвальд» проводилась на негосударственном уровне, (почему-то забыв сказать, что происходило кощунство на территории Германии).

Это, как в народе говорят, нисколько не смягчает вину. Белорусы никогда не забудут, какой ценой им досталось Победа, и всегда будут отстаивать правду о войне.

Вероника КАНЮТА

Фото: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.