Вы здесь

Чем длиннее срок кредита — тем меньше ежемесячный платеж и больше сумма переплаты


Кредит — удобный финансовый инструмент, если знать, как им правильно пользоваться. Однако заемные деньги требуют ответственности, дисциплины и правильного подхода к выбору кредита.​


Прежде чем взять кредит, сделайте паузу и подумайте, насколько вам нужны эти деньги, можно ли обойтись без них и как вы будете возвращать полученную сумму. Учитывайте не только свою зарплату или пенсию, но и возможные сложные обстоятельства. Увольнение, болезнь или кризис могут нарушить самый тщательно продуманный план. Подумали, решились? Идем дальше.

Сложная экономическая ситуация, в которую попала наша страна, привела к тому, что многие виды жилищного кредитования сейчас временно недоступны. Во многих банках страны в настоящее время можно оформить только кредит на строительство под залог имущества с государственной поддержкой, а в отдельных финансовых учреждениях — льготные кредиты и кредиты под специальные строительные программы.

Самые «вкусные» условия. Но...

Мечта реальна, только при условии, что вы живете в небольшом сельском населенном пункте, где и работаете. Там и сейчас можно получить в долг сумму до 100 тысяч рублей по льготному кредиту по указу № 75. этот документ предусматривает ставку по кредиту 3% годовых на срок от 3 месяцев до 10 лет.

Льготный кредит в соответствии с Указом Президента Беларуси № 75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек».

Максимальный размер льготного кредита — 90 % стоимости затрат на капитальный ремонт и реконструкцию жилого помещения, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек, определенных проектно-сметной документацией, но не должен превышать 300-кратного размера базовой величины, действующей на день включения гражданина в установленном порядке в Список для льготного кредитования. Банк продолжает выдавать льготные кредиты в рамках господдержки, но решение по каждой заявке принимает точечно.

Также «Беларусбанк» распределяет и льготные кредиты по Указу № 13, где ставка также небольшая, но чуть больше. Формула ее зависит от нескольких причин, поэтому ее ставка и имеет название «по согласованию». Выдается от 100 рублей до 100 тысяч рублей на срок от 3 месяцев до 20 лет.

Крупнейший банк страны сохранил выдачу кредитов на строительство жилья, но только по некоторым программам. Продолжает свое функционирование специальная республиканская программа «Строительные сбережения», где кредитование доступно только тем, кто уже накопил не менее 25% от стоимости запланированного жилья на банковском счете «Беларусбанка». Кредит доступен на 20 лет со ставкой 15%.

Также на 20 лет со ставкой 23 % годовых выдают кредит «Ипотека экспресс» на приобретение жилого помещения, но решение по каждой заявке принимают индивидуально. Такой кредит возможен только под залог приобретенного с привлечением кредита жилого помещения, не обремененного правами третьих лиц и арестами, а также с поручительством физических лиц.

Действует здесь и программа" Время строить «на возведение жилых помещений в многоквартирных жилых домах застройщика ГП «Витебский ДСК» и ОАО «Могилевский ДСК». Срок кредитования — до 20 лет, ставка — 23%.

Кредиты по указу № 240

Отдельные системные банки страны продолжают выдачу кредитов под залог с использованием субсидии. Здесь деньги выдают на срок 20 лет. Размер кредита установлен от 12 тысяч рублей до 450 тысяч рублей (но не более максимальной нормированной стоимости жилого помещения для предоставления субсидии).

Процентная ставка по таким кредитам переменная, она зависит от ставки рефинансирования Нацбанка плюс 3 % годовых. То есть, сейчас данная ставка равна 12% + 3% = 15.0% годовых.

При ежемесячном погашении кредита платежи уменьшаются. Кроме безусловного залог недвижимости (квартиры), обязательно предусмотрено поручительство жены или мужа при их наличии. А вот поручительство третьих лиц вообще не нужно.

В чем преимущества упомянутого кредита? Почти все банки, которые с ним работают, при открытии такой кредитной линии дают клиенту отсрочку на 1 год. Кроме того, при расчете платежеспособности кредитополучателя, учитывается сумма субсидии.

При расчете возможной суммы кредита на строительство жилья финансовые институты учитывают доход обоих — супругов. Кроме того, могут учитываться не только заработная плата, но и другие источники дохода.

Такие кредиты на строительство квартиры можно погасить онлайн через мобильное приложение банков, в инфокиосках, а также в любом отделении того банка, в котором оформлялся кредит, по всей Беларуси независимо от места получения.

Получить приведенный кредит в отделении банка достаточно просто — нужно выполнить все требования к кредитополучателю и подготовить требуемые документы (для предварительного решения банка).

Во-первых, клиенту должно быть от 18 до 63 лет (другие банки — от 22 до 60 лет), однако на момент окончания кредитного договора ваш возраст не должен превышать 65 лет. Такой кредитополучатель обязательно трудоустроен, а стаж работы должен быть не менее 6 месяцев. Соответствие этому требованию характеризует клиента как надежного и платежеспособного кредитополучателя.

Для предварительного решения банка в отделение необходимо принести паспорт или вид на жительство заявителя, супруги/супруга. Не лишней будет справка о доходах заявителя, а также его партнера по браку за последние 6 месяцев.

Для индивидуальных предпринимателей: документы, подтверждающие уплату налогов в качестве ИП. С собой необходимо принести и решение (выписку из решения) районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации о праве заявителя на субсидию.

И еще. Если заявитель – молодой парень, то с него могут потребовать военный билет или иной документ, подтверждающий отсрочку по призыву в Вооруженные силы для мужчин призывного возраста.

После утверждения заявки на получение кредита необходимо будет принести и договор строительства объекта недвижимости, который кредитуется.

Банки сотрудничают с застройщиками

Во второй половине марта «Белинвестбанк» возобновил свои партнерские кредитные продукты во многих регионах страны. Например, в Могилевской области возобновилась программа «Квартира от партнера». Относительно «короткие» деньги, от 3 месяцев до 10 лет, выдаются со ставкой 14,85 % годовых. При выдаче кредита на срок до 20 лет ставка повышается до 24% годовых.

Почти главное условие получения денег — это направить их на счета для строительства жилого дома, возводящего предприятие «Управление капитального строительства города Могилева».

В Гомельской области вновь начали выдавать кредиты «Недвижимость от партнера» на приобретение жилой (другой) недвижимости. Срок предоставления кредита — 10, 20 лет. По более короткому сроку ставка равна 16,33 % годовых, а по длинному — 24% годовых.

Застройщиком и собственником недвижимости является ОАО «Гомельский домостроительный комбинат». Кредиты «Недвижимость от партнера (Минск и Минская область)» и «Недвижимость от партнера (Брестская область) выдаются на срок от 3 месяцев до 20 лет. Ставки зависят от этих условий и равны 19,31% и 24% годовых.

Столичные кредиты от «Белинвестбанка» выдаются людям, которые строят себе квартиры совместно с РУП «Главное управление капитального строительства Управления делами Президента РБ», ОАО «МАПИД», унитарное предприятие УКС «Запад» и предприятие «Управление капитального строительства Минского района».

Застройщиками Брестской области являются КУП «Брестжилстрой», ОАО «Стройтрест № 2», унитарное предприятие «УКС города Пинска».

По кредиту предусмотрена пониженная процентная ставка в течение льготного периода, возможность использования в качестве способа обеспечения исполнения обязательств ипотеки кредитуемого объекта. Максимальная сумма кредита высчитывается исходя из кредитоспособности, но не более 90% стоимости недвижимости.

На середину марта сотрудники банков «Белгазпромбанк», «БелВЭБ», «БТА», «Дабрабыт», «Белагропромбанк», «Технобанк», «МТБанк» подтвердили, что они временно приостановили выдачу кредитов на недвижимость для физических лиц. Как скоро белорусские банки возобновят выдачу кредитов, неизвестно. Некоторые предлагают временно воспользоваться временно потребительскими кредитами.

Всего в трех банках выдают кредиты на потребительские нужды

Это «Беларусбанк», "Белинвестбанк«и банк «ВТБ» (Беларусь). Остальные банки прекратили кредитование на неопределенный срок.

Решение о выдаче кредита эти банки принимают после подачи заявки (полного пакета документов), исходя из платежеспособности и кредитной истории заявителя. Каждая ситуация заявителя рассматривается банком в индивидуальном порядке.

Значительно изменились и условия кредитования. Например, если полгода назад карты рассрочки предлагала около восьми банков, то сейчас доступен один вариант, при этом снятие наличных и оплата этой карточкой обойдется почти в 40% годовых (в два раза дороже, чем было раньше).

Если не считать кредитов, предусматривающих льготные условия или, например, покупку отечественных товаров, то ставки по потребительским кредитам на общих основаниях также приблизились к 40% годовых. Это минимум на 10 % больше, чем было в конце прошлого года. Таким образом, если вы возьмете в банке 5 тысяч рублей, то в конце срока вернете на 1,1 тысячу больше с учетом процентов.

В тех банках, где кредитование приостановлено, сроки восстановления неизвестны. Консультанты советуют следить за новостями на сайтах. А, например, в «МТБанке» предложили подать заявку на кредит или карточку рассрочки в отделении (будет рассмотрено в течение 15 минут) или дистанционно (срок рассмотрения — до 3 дней). При положительном решении клиенту придет смс-сообщение с подтверждением кредитования и суммой, которая может быть предоставлена. Далее придется ждать возобновления кредитования. Вот так.

Сергей КУРКАЧ

Фото: pexels.com

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!