Небесная канцелярия начинает способствовать посевной кампании: к яровому севу приступили 87 хозяйств из двадцати районов области, кроме Россонщины — на полях давно сошел снег, но почва не может прогреться до нужной температуры. Тем не менее, во всех хозяйствах ведутся активные весенние полевые работы: вспашка, внесение минеральных удобрений, подкормка озимых. Первыми к выборочному севу ранних яровых культур приступили в Докшицком, Поставском, Сенненском и Чашникском районах.
В целом яровой клин области составит 314 тыс. га, из них зерновых и зернобобовых — 135 тыс. га, крестоцветных — около 19 тыс. га, кукурузы — 80 тыс. га, льна — 11 тыс. га. Осенью озимые зерновые заняли 234,9 тыс. га (на 33 тыс. га больше урожая 2021 г.), крестоцветные — 75 тыс. га. Значительно больше поднято пара (всего 221 тыс. га), что ускорит весеннюю вспашку почвы. Осенью под озимыми зерновыми культурами занято 234,9 тыс. га (на 33 тыс. га больше, чем в 2021 году), под крестоцветными — 75 тыс. га. Значительно больше поднято пара (всего 221 тыс. га), что ускорит весеннюю вспашку почвы.
Вчера к посевной кампании празднично присоединился и Витебский район: здесь на поле СУП «Липовцы» провели обряд «Засевки» или праздник первой борозды, но первые попытки выхода техники были еще два дня назад. Интересно, что в один строй с механизаторами предприятия стали двенадцать учащихся Витебского профессионально — технического колледжа сельскохозяйственного производства, для которых участие в первом севе на их профессиональном пути – дело очень ответственное и почетное.
У хозяйств Придвинья помощь будущих выпускников, особенно в «жаркое время», ценится высоко — это умные и трудоспособные ребята «от земли», несмотря на то, что многие из города. За искреннюю работу — хорошая для студента финансовая поддержка: молодые Трактористы в прошедшем сезоне зарабатывали свыше 1300 рублей. Но главной целью сотрудничества сельскохозяйственного колледжа и предприятий является присоединение молодежи к работе на земле, создание условий для ее успешной реализации и закрепления кадров на малой родине, и учащиеся с удовольствием отправляются в район закреплять на практике полученные знания.
По словам исполняющего обязанности директора СУП «Липовцы» Владимира Булая, предприятие детально подготовлено к посевной кампании: для механизаторов, занятых на полях, организовано бесплатное горячее питание; все работники обеспечены спецодеждой и необходимыми средствами; техника отремонтирована. Перед сеятелями стоит нелегкая задача: в этом сезоне необходимо засеять свыше 4,5 тыс. га яровых культур, из которых 600 га — яровых зерновых, 1800 га — кукурузы, 1467 га — однолетних культур, 1600 га будут подсеяны многолетними травами под основные культуры. Благодаря слаженной работе специалистов хозяйство уже выполнило около 10% от общего плана.
Слова благодарности за нелегкий, но бесценно важный труд и пожелания легкого сева людям сельского хозяйства высказали представители местной власти. Благочинный 2-го Витебского районного благочиния протоиерей Владимир Пашкевич освятил матушку-землю, технику и участников Засевков.
Под душевные песни местных артистов Коптянского дома культуры механизаторы двух поколений сыпанули в свежую пашню первые золотые зернышки, официально заложив будущий урожай.
Александра ГВОЗДЕВА
Фото автора
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.
Теплая погода, установившаяся в стране, поспособствовала массовому выезду людей на природу...
Собеседования для инженеров и электронная очередь для всех.
«Нас всех здесь собрала любовь к книге».