Вы здесь

Сеем по правилам


Погодные условия определяют сроки посева семян, существенно влияющие на выбор способа их сева, чтобы гарантированно и в короткие сроки получить дружные всходы овощных культур.


Глубина

Глубина посева семян зависит от многих факторов: размер, сроки прорастания, механический состав почвы, ее влажность, время и условия посева и некоторые другие. Но определяющим является правило — чем крупнее семена, тем глубже его нужно сеять.

  • Семена базилика, салаты, репы, брюквы, всех видов капусты высевают на глубину 0,5-1 см. Такие неглубокие бороздки лучше продавливать ребром посевной рейки.
  • Семена лука, помидоров, перца, баклажанов, щавеля — на глубину 1-1, 5 см.
  • Семена редьки — редиса, укропа, пастернака, петрушки, шпината и моркови — на 1-2 см.
  • Семена свеклы — огурцов — на 2-3 см.
  • Семена ревеня и гороха — на 3-5 см.
  • Семена фасоли, арбузов, патиссонов, тыкв — 4-6 см.
  • Семена бобов — 6-8 см.
  • При подзимней посадке зубков чеснока и лука-севка — 5-7 см.
  • Клубни картофеля лучше сажать неглубоко — 9-12 см.

При посадке овощей под зиму глубину сева необходимо увеличить на 1-2 см. На легких по механическому составу почвах сеют чуть глубже обычных нормативов. Перед севом рекомендуется проверить всхожесть семян, а для получения дружных лестниц — не лишней будет предпосевная подготовка семян.

При севе всех овощных культур лучше готовить бороздки с уплотненным дном (чтобы семена не «заплывали»). Поэтому следует подготовить себе несколько рельсов, чтобы бороздки для сева не разгребать, а выдавливать.

Способы и условия

Для экономии семян и равномерности его распределения в бороздках можно проводить сев семян моркови, петрушки, щавеля, предварительно тщательно перемешав их с сухим песком.

Сев семян, имеющий длительный период прорастания, лучше проводить с маячными культурами, используя в качестве таких семена редиса или салаты, которые уже на третий день дадут всходы и размечать строки. Такой способ сева семян дает возможность проводить рыхление междурядий и удаление сорняков до появления всходов основной культуры.

Если сразу после сева установилась жаркая и сухая погода, семена не успевают прорасти и оказывается в сухом слое. И полив не всегда возможен, так как при мелкой закладке семена просто «уплывают». Чтобы избежать таких неприятностей, лучше до всходов посевы прикрыть соломенной сечкой или замульчировать другим материалом.

Технология

Полив после сева до появления всходов вообще нежелателен. Нужно стараться, чтобы семена, которые прорастают, были обеспечены почвенной влагой без дополнительного поливки.

Поэтому очень важно не пропускать оптимальных сроков сева. Холодостойкие культуры рекомендуется сеять в самые ранние сроки, когда запасы влаги в почве достаточно велики. Сев теплолюбивых культур необходимо проводить или после дождя, или после заправочного полива. Полив, при его необходимости, должен предшествовать севу, а не наоборот. Проводить заправочный полив лучше заранее, чтобы почва хорошо впитала влагу и комки верхнего слоя не прилипали к рукам во время работы.

Желательно для сева иметь запас гумуса и торфа для присыпки семян. Сначала семена на 0,5 см присыпают смесью земли с перегноем (1:1), ребром ладони или посевной рейкой слегка уплотняют бороздки (почвенные капилляры восстанавливаются, приток влаги к семенам улучшается), а сверху насыпают еще 1-2 см того же гумуса или торфа без уплотнения. Этот слой предохраняет почву и семена от пересыхания. Для мелкосеменных культур этот последний рыхлый слой будет уже над бороздками, но он не станет препятствием для проростков, поскольку, быстро высыхая, не образует корки.

Календарные сроки

Календарные сроки сева семян зависят от погодных условий. Бывает, что в одном году наилучшие сроки сева ранние, а уже в следующем — на несколько недель смещаются.

  • В самые ранние сроки нужно сеять шпинат, пастернак, лук на севок и на «репку» из семян, тмин, морковь, укроп, салат, раннюю капусту, петрушку.
  • Если почва на глубине 10-12 см прогреется до +6 градусов, необходимо предпринять сев гороха, мангольда, свеклы.
  • При прогревании почвы до 10-12 градусов, то есть при интенсивном майском потеплении, приходит время посева фасоли, кабачков, кукурузы, базилика. А при условии укрывания в случае ночных заморозков, можно высаживать рассаду баклажанов, перца, помидоров.
  • Сев огурцов, патиссонов, тыкв лучше приурочить к окончанию цветения яблони.
  • Редьку летнюю для раннего потребления можно посеять рано весной, одновременно с редисом, а вот сев редьки зимней, дайкона лучше провести во второй-третьей декаде июня.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что же сегодня в моде в отношении пуховиков?

Регионы

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.

Здоровье

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.