Вы здесь

Мечтал быть певцом, а стал специалистом почтовой связи


Во время обучения в средней школе № 8 Солигорска Антон Галай с охотой посещал театральный кружок, пытался петь. И вообще мечтал связать жизнь со сценой. Но судьба юноши сложилась иначе. За последние годы он твердо убедился в том, что лучшая для него профессия — это профессия специалиста почтовой связи.


После окончания 11 классов школы Антон поступил на заочное отделение Минского радиотехнического колледжа, чтобы выучиться на техника-программиста. В поисках работы он в 2017 году посетил в родном Солигорске ярмарку вакансий, которая проходила в помещении горисполкома. Там юноше предложили устроиться в почтовое отделение в качестве оператора по доставке почтовых отправлений. И Антон согласился, решил попробовать себя в этой роли.

Перед началом трудовой деятельности с ним встретился начальник Солигорского регионального узла связи Юрий Скребунов. Он пояснил молодому человеку все особенности специальности, рассказал о коллективе АПС № 6 Солигорска, где Антону нужно было работать.

— К моему счастью, коллектив оказался очень сплоченный и дружный, — отметил Антон. — Вежливо меня встретила его руководитель Галина Павловна Кононович, провела в почтальонскую комнату, представила сотрудникам. Почтальоны, которых в составе отделения было четыре женщины, тоже отнеслись ко мне очень дружелюбно.

Согласились с выбором и родные. Мама, которая уже была на пенсии, мое решение поддержала, а старшая сестра, работающая в торговле, с улыбкой говорила: вот, в нашей семье появился первый почтальон.

В число моих служебных обязанностей на то время входила сортировка газет, составление контрольно-сортировочных таблиц, ведение картотеки и прочее. В первые рабочие дни волновался, чтобы все было точно, но быстро освоился. Тем более, помогала мне и обучала работе Нила Поликарповна Мацукевич — человек, которого я должны был на этой работе изменить. Нила Поликарповна быстро уходила на заслуженный отдых.

По словам Антона, весь трудовой коллектив до его прихода состоял из женщин-почтальонов и операторов. Это были люди среднего и старшего возраста. Но все они относились к юноше с большим вниманием и заботой. Тем более Антон был самый молодой сотрудник и единственный мужчина в отделении. Так Антон отработал год и три месяца.

Потом, когда одна из сотрудниц пошла в декретный отпуск, парню предложили перейти на ее место — должность оператора почтовой связи. На то время таких операторов в АПС насчитывалось четверо. Антона закрепили за опытным специалистом Натальей Сачко, и благодаря ей он быстро и в полном объеме освоил новую деятельность. А принцип работы, кстати, значительно отличался.

Больше всего Антону нравилось заниматься международными почтовыми отправлениями. Такое дело предусматривает большую степень ответственности и внимания. Необходимо заполнять таможенные декларации, сопроводительные адреса. Каждую посылку нужно взвесить, проверить, чтобы в ней не было запрещенных вещей.

Скоро Антон сдал экзамен и получил пятый разряд по своей специальности, а буквально через год уже имел шестой разряд, что подчеркивало: он утвердился как настоящий специалист. Недавно наш герой успешно прыгнул курсы повышения квалификации. Чувствует себя очень уверенно, но на пути к знаниям останавливаться не собирается. Есть у Антона желание поступить в Белорусскую государственную академию связи. Кстати, в прошлом году он в составе команды представлял Минский областной филиал РУП «Белпочта» на республиканском конкурсе профессионального мастерства, за что был награжден специальным дипломом.

На вопрос, как он чувствует себя в полностью женском коллективе, Антон с улыбкой отметил, что здесь, в АПС № 6 Солигорска, любой человек независимо от пола и возраста будет чувствовать себя очень хорошо. Ведь все относятся друг к другу исключительно чинно. Работать в таком коллективе — одно удовольствие!..

Сергей РУЧАНОВ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.

Общество

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Михаил Шиманский отдал журналистике свыше 70 лет.