Вы здесь

Актуальные вопросы здравоохранения обсудила Кочанова с медицинским сообществом в Полоцке


Традиционную встречу с представителями медицинского сообщества Витебской области председатель Совета Республики Наталья Кочанова провела сегодня в Полоцке, передае БелТА.


На повестке дня стояли вопросы здравоохранения, актуальные как для Витебской области, в частности Полоцкого района, так и всей республики. Насколько обеспечены учреждения здравоохранения необходимыми медицинскими расходными материалами и оборудованием, включая современное высокотехнологичное. Как решается вопрос кадров и закрепляемости молодых специалистов в сельской местности. С каким настроем работники системы здравоохранения реагируют на вызовы времени, в том числе из-за санкционного давления на страну. Какая обстановка с ценообразованием на лекарства и наполняемостью аптечной системы необходимыми препаратами. Как перестраиваются логистика и поставки нужного оборудования в реконструируемые и модернизируемые учреждения здравоохранения. Эти и другие темы во время встречи с Натальей Кочановой затронули специалисты, непосредственно знающие обстановку на местах.

Председатель Совета Республики держит вопросы здравоохранения на личном контроле и регулярно проводит подобные встречи в разных районах Беларуси. Для Натальи Кочановой визит в Полоцк стал еще одной возможностью узнать, нуждается ли регион в помощи правительства или отраслевого министерства, какие приоритеты расставлены в системе здравоохранения в Полоцком районе и в целом в Витебской области.

Председатель Совета Республики пообщалась с представителями учреждений здравоохранения Полоцка и Новополоцка в формате доверительного диалога. Медики рассказали об актуальных проблемах и ситуации в системе здравоохранения. «Я услышала, что проблем с лекарственными препаратами, ремонтом медицинского оборудования, в том числе высокотехнологичного, здесь нет. Но есть вопросы, которые надо решать по закрепляемости выпускников медвузов и укомплектованию медицинскими кадрами, в частности, это касается и среднего медперсонала, и врачей, прежде всего педиатрического профиля. Молодым специалистам предоставляют жилье, в том числе арендное. Однако мы видим ситуацию, когда ребята после отработки диплома не остаются здесь. Мы в Совете Республики совместно с Министерством здравоохранения возьмем эту проблему на контроль и, конечно, будем ее решать», — отметила по итогу встречи Наталья Кочанова.

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.