Вы здесь

Александр Лукьянов: У молодежи должен быть внутренний стержень


2 апреля, в День единения народов Беларуси и России, общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» и Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России» заключили соглашение о сотрудничестве. Одно из его ключевых направлений — сохранение исторической памяти. Именно поэтому визит российских гостей начался в Минске с возложения цветов к монументу в честь победы, а продолжились мероприятия уже в городе над Бугом, в Музее обороны Брестской крепости.

В условиях глобального передела сфер влияния в мире вопрос сохранения исторической памяти обозначен чрезвычайно остро. Историю нельзя переписать, но попытки такие совершаются. Что сегодня делает для гражданско — патриотического воспитания нового поколения самая влиятельная в нашей стране молодежная общественная организация, мы беседуем с первым секретарем ЦК БРСМ Александром ЛУКЬЯНОВЫМ:


В Музее комсомола и молодежного движения. Для студотрядовцев большое значение имеет атрибутика: куртки бойцов, шевроны, значки, песни...

— Подписание соглашения между нашими организациями продолжает развитие молодежного взаимодействия России и Беларуси. Общественная организация «Молодая Гвардия Единой России» — это молодежное крыло крупнейшей политической партии в Российской Федерации. Мы чувствуем, что сегодня существует запрос молодежной аудитории на активизацию межгосударственного молодежного сотрудничества. Наша задача — обеспечить условия для того, чтобы белорусская и российская молодежь могла общаться, чтобы сохранялся курс преемственности и стабильности в наших регионах. В рамках реализации дорожной карты соглашения мы планируем взаимодействовать по самым разным направлениям: в развитии молодежного парламентаризма, волонтерства, внедрении социальных и бизнес-проектов в области науки, образования и предпринимательства, реализовывать совместные проекты в сферах информационных технологий, культуры и спорта. Ну и, конечно, одно из приоритетных направлений — сохранение исторической памяти.

Нельзя забыть!

— Во время открытого диалога «Хатынь — святыня народной памяти», приуроченного к году исторической памяти, были анонсированы новые проекты Союза молодежи...

— Трагедия Хатыни — не единичный эпизод войны, а один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к мирному населению Беларуси. Страшная судьба уничтожения вместе с Хатынью разделили более девяти тысяч населенных пунктов в нашей стране, 628 деревень были уничтожены вместе с жителями, 188 деревень уже не смогли возродиться. Мемориал стал трагическим символом многострадальной Беларуси, который воплотил в себя боль и скорбь погибших.

Участники открытого диалога в Республиканском доме молодежи представили ряд новых патриотических проектов, среди которых «Хатынь в семейных альбомах», а также создание памятного знака на территории мемориального комплекса как центра Европейского геноцида.

Открытый диалог дал старт реализации инициативы БРСМ о создании на территории мемориального комплекса полноценного музея и объявлении его строительства Всебелорусской молодежной стройкой. Предложение молодежи мне посчастливилось озвучить во время Послания Президента Александра Лукашенко белорусскому народу и парламенту. И глава государства поддержал нашу инициативу.

Авторами мемориального комплекса в Хатыни являются архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов. Юрий Градов и дочь Леонида Левина, архитектор Галина Левина, присутствовали на встрече с молодежью во время открытого диалога. Они рассказали молодым людям об истории создания и символизме каждого из элементов мемориала, а также поделились своим видением реализации нашей инициативы. Юрий Градов считает, что молодежи нужно максимально внимательно отнестись к созданию нового музея в мемориальном комплексе «Хатынь». По его мнению, это прекрасно, что молодые — неравнодушные к истории своей страны. Он рассказал, что раньше в Хатыни проводились субботники, во время одного из них была посажена роща. Можно было бы продолжить эту традицию...

Галина Левина рассказала, что авторам «Хатыни» было по 30 лет. И они были первыми в осмыслении трагедии мирного населения, в частности, жителей сожженных деревень. Поэтому важно, чтобы этот порыв, который есть у молодежи, был осознан и основан на глубоком знании истории, и тогда можно будет рассчитывать и на достойный результат, и на то, что миру будет открыта новая страница в истории войны.

Мы считаем важным заключение в Год исторической памяти меморандума между Центральным комитетом БРСМ и Государственным мемориальным комплексом «Хатынь». Будем развивать вместе сотрудничество по популяризации гражданских ценностей, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи через историческую память, вовлекать юношей и девушек в волонтерские проекты. Волонтерское движение — очень сильное направление в деятельности нашей организации.

Хозяин на своей земле

— Александр, при всей значимости для нашей страны даты 9 Мая и памяти о войне, затронувшей буквально каждую семью, патриотизм не может опираться только на одно это событие. Есть же еще и достижения в науке, творчестве, спорте, искусстве — это наследие страны, которое также нужно знать, которым можно гордиться и которое нужно популяризировать...

— А мы это и делаем. Белорусские спортсмены из-за отстранения от участия в международных соревнованиях оказались сегодня в непростой ситуации, но мы всегда можем рассчитывать на их поддержку. В начале апреля во всех регионах Беларуси прошел молодежный проект «Неделя здоровья». В «Народной зарядке», с которой, собственно говоря, проект и стартовал, принял участие бронзовый призер ХХХІІ летних Олимпийских игр в Токио Максим Недосеков. Знаменитый спортсмен выступил
для парней и девушек в качестве тренера. Своим искренним другом и партнером мы считаем и Алексея Талая – члена Национальной паралимпийской сборной, многократного рекордсмена мира и Европы, основателя благотворительного фонда, мотивационного спикера и общественного деятеля. Несмотря на свою загруженность Алексей никогда не отказывается от участия в наших мероприятиях.

Так выглядел «Инстаграм» строителей БАМа до интернета и социальных сетей...

Буквально полтора месяца назад состоялся финал республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». С одной стороны, конкурс — один из самых действенных инструментов по выявлению талантливой молодежи, а с другой — он позволяет погрузить молодежь в научную тематику, знакомить с достижениями и перспективными направлениями в отечественной науке. Тем более экспертами у финалистов выступают знаменитые белорусские ученые. За 11 лет проведения конкурса участие в нем приняли более 18 тысяч одаренных юношей и девушек.

Сейчас в стране проходит посевная. После моего избрания на съезде БРСМ первым секретарем свой первый рабочий день на новой должности я провел в полях – в августе как раз шла уборка урожая. Белорусский республиканский союз молодежи не первый год проводит проект «Молодежь — за урожай!». Считаю, что нашим хлеборобам, которые при любых погодных условиях работают ради укрепления продовольственной безопасности, важно видеть, что они не одни в поле — их поддерживает вся страна. Такое внимание укрепляет и мотивирует на дальнейшую добросовестную работу. Уверен, что молодой человек, который усердствует на земле, имеет собственное хозяйство, крепкую семью, детей, — это та модель, которую нужно транслировать молодежи.

Один из знаковых и успешных проектов Белорусского республиканского союза молодежи — «Властелин села». Более молодой проект — Международная бизнес-игра «Начинающий фермер». В октябре состоится Республиканский форум сельской молодежи. Для нас важно услышать, а что происходит вне наших городских кабинетов. Что волнует людей, работающих на земле?

Шифр, переданный предками

— А как вы считаете, у белорусской молодежи сформирована национальная идентичность? Патриотизм — это не увлечение внешними вещами, не театрализованные постановки. За ним должно стоять глубокое знание своей истории, традиций и культуры своего народа...

— Мы с ребятами обсуждали, что для них значит Родина. Патриотизм — это любовь к малой родине, к семье, а высшая форма патриотизма — это готовность отдать жизнь за Родину. Воспитывать можно не только на героическом наследии прошлого. Герои живут рядом с нами, только до критического момента мы о них не знаем. В мае прошлого года летчики 116-й штурмовой авиабазы майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко ценой своих жизней спасли жизни жителей Барановичей. Из-за отказа системы управления самолет начал падать на город, его начало крутить. И если бы пилоты приняли решение катапультироваться, жертв могло бы быть очень много. Но они выбрали небольшой пятачок между домами и направили машину в землю. Покинули самолет только, когда это было уже поздно делать: из-за нехватки высоты они погибли. Их подвиг и готовность к самопожертвованию — тоже пример для молодых людей. Кстати, Никите Куконенко было всего 22 года.

Теперь что касается формирования гражданственности и национального самосознания молодежи. Несомненно, человек — не знающий свои корни, — моральный бедный. С каждым годом возрастает интерес молодежи к белорусской национальной культуре, традициям, обрядам, народным ремеслам. Именно поэтому и в нашей организации был инициирован и успешно реализуется республиканский молодежный проект «Беларусь — источник вдохновения», направленный на расширение культурной среды и духовного сознания белорусов, сохранение связующей нити поколений. Все мероприятия в рамках проекта объединены идеей о том, что источником вдохновения для творчества и развития современных белорусов являются богатейшие традиции и история Беларуси, ее культурное наследие, любовь и уважение к Родине.

Проект способствует творческой, научно-познавательной, исследовательской деятельности в сфере национальной истории и культуры. Его участники — ученые, исследователи, известные писатели, поэты, композиторы, музыканты, художники, творческая молодежь... Он предусматривает, в первую очередь, реализацию инновационных идей по сохранению и приумножению научного, исторического и творческого наследия. Нам нужно уловить то, что интересно для молодежи, поддержать инициативу в этом направлении и дать определенную свободу в реализации. Часто именно так рождаются новые креативные формы работы, появляются ноу-хау, которые становятся изюминкой любого проекта.

Большую популярность накануне Дня Независимости заслужили проекты Союза молодежи — фотоконкурс «Селфи & фото с вышиванкой» и акция «Подари младенцу вышиванку». Центральным мероприятием «Беларусь — источник вдохновения» является ежегодное празднование Дня вышиванки. Вышиванка — настоящая визитная карточка белорусов, которая отражает эстетический вкус народа. Вместе с тем вышитый национальный орнамент — это не просто украшение, стильный аксессуар, а своеобразный шифр, переданный нам через века предками. Каждый узор в орнаменте — символ, обладающий мощной энергетикой и несущий определенный посыл. И хотелось, чтобы все поняли сакральный смысл, поняли свою связь с предками, чтобы не было исключительно внешнего увлечения модной одеждой.

День вышиванки с успехом и очень ярко проходит в столице, собирая большое количество участников и зрителей: здесь и «Город мастеров», и «Фолк-ярмарка», и показ моделей одежды, и рыцарские турниры, и концертная программа «Арт-Фол», и молодежная дискотека «Вышиванка. by». Этот праздник полюбился как молодежи, так и людям разных поколений. Надеемся, что оно охватит и другие города, а инициаторами станут структуры союза молодежи.

В частности, этим летом мы собираемся реализовать волонтерский археологический проект. Хотим выехать с ребятами на раскопки в Новогрудский замок, ведь одно дело — услышать, прочитать в учебнике по истории, и совсем другое — прикоснуться к истории и артефактам собственными руками. Такое никогда не забывается...

— А можно ли научить любить Родину?

— Вопрос дискуссионный. Кто-то говорит, что невозможно. Конечно можно не ставить такую цель. Но достаточно зайти в социальные сети и посмотреть их контент, политическую повестку, которая там транслируется, ценности, которые там навязываются, чтобы такие вопросы сразу исчезли. В Сети молодых людей приучают быть управляемыми людьми. А 80 процентов своего свободного времени молодежь проводит именно там. Поэтому мы не можем игнорировать интернет. Нужно наполнять социальные сети позитивной информацией, фактами, которые будут ненавязчиво воспитывать, которые помогут рассказать о наших спортсменах, олимпийских чемпионах, IТ-шниках, академиках, бизнесменах, и молодежь будет с гордостью говорить о своей родине.

Сегодня есть возможность уехать за границу, но возникает вопрос: А нужен ли ты там? Возможность путешествовать по миру позволяет посмотреть на нашу страну со стороны и объективно оценить то, что имеем. Мы должны показывать молодым людям, чем наша страна выгодно отличается от других, что было сделано нашими людьми. Важно, чтобы молодежь поняла, что нужно самим, собственными руками развивать страну, где жили наши предки. Молодые не должны быть инфантильными, у них должен быть внутренний стержень.

«Едем на целину»

— В начале марта в стране стартовал промопроект «Выбираем студотряд!». Не секрет, что молодежь сегодня хочет зарабатывать, новое поколение достаточно прагматично, но студотряд — это, прежде всего, коллективистские ценности. Я — но внутри коллектива... Осваивать целинные земли или покорять тайгу сегодня уже не нужно. Это сделали предшественники в советское время. Одним словом, никакой романтики. Не боитесь, что со временем исчезнут философия и ценности студотрядовского движения?

— А вы знаете, что сегодня говорят бойцы студотрядов? «Мы едем на целину» Так они называют место работы и проживания отряда, работу в составе стройотряда на объектах АЭС и не только. Советская терминология прижилась и активно используется. В общем у студотрядовцев есть свой словарь, включающий как современные понятия (кто такой командир, комиссар, существующие виды студотрядов и т. д.), так и слова из истории студотрядовского движения. Например, кто такой «поварешка»? Повар отряда. «Главхуд» — главный художник отряда. «Летописец» — тот, кто ведет летопись дел отряда. «Целинка» — и парадная, и рабочая одежда (куртка) членов отряда, предмет особой гордости каждого бойца, у нее есть еще и другие названия: «строевка», «бойцовка», «зеленка». «Старик» — боец отряда, который проделал три года (три целины) и более.

Хочу заметить, что коллективистские ценности находят отклик у современных молодых людей. Во многие студотряды даже образуется конкурс. Мы стремимся воспитывать у молодых людей командный дух. Очень важная роль отводится лидерам — командирам и комиссарам отрядов. Многое зависит от их способности управлять коллективом, решать общие проблемы, организовывать досуг своих бойцов, мероприятия, способствующие их объединению... И к этой работе мы готовим молодых людей целенаправленно. У нас проводятся специальные обучающие семинары для руководителей штабов студенческих отрядов, для командиров и комиссаров, Республиканский конкурс на лучший студенческий отряд, день белорусских студенческих отрядов, Республиканский форум «Молодежь. Работа. Единство», Всебелорусский слет студенческих отрядов, Республиканский конкурс Отрадного творчества, у нас запланирован конкурс на лучшее брендовое мероприятие среди студотрядов.

В общем, для идеологии студотрядовского движения значение имеет все, в том числе и атрибутика: переходный флаг, получающий лучший студотряд по итогам третьего трудового семестра, куртки бойцов, шевроны, значки, песни, определение на государственном уровне объектов, объявляемых Республиканской, городской или областной молодежными стройками.

В следующем году белорусское студотрядовское движение будет отметить свое 60-летие. Но дело, которое возбудили ветераны строительных отрядов, продолжается и сегодня. Ежегодно студенты выезжают на различные объекты не только в пределах нашей страны, но и ближнего зарубежья. В прошлом году мы реализовали ряд республиканских молодежных рабочих проектов, среди которых строительный — «Город молодости» (Всебелорусская молодежная стройка в Островце), сельскохозяйственный — «Толочин» на базе Толочинского консервного завода, производственный — «Атлант-2021».

Вовлечение молодежи в студотряды мы считаем важной составляющей патриотической работы. Потому что молодые люди, работавшие на объектах БелАЭС и социальной инфраструктуры в Островце, возводили Национальную библиотеку, а сейчас задействованы в строительстве музея на территории мемориального комплекса «Хатынь», всегда будут гордиться этим фактом в своей биографии.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».