Вы здесь

Детская писательница Юлия Сноп : Я верю в свою книгу


Социальные сети, словно алгоритмы таргетированной рекламы, сталкивают меня с удивительными и очень интересными людьми. В этот раз моя знакомая на своей странице показывала любопытную покупку – детскую книгу, которая предназначалась для двух очаровательных мальчишек. Теплые тона обложки, красивая рисовка не оставили и меня равнодушной, тем более у самой подрастает маленькая племянница. С этого, собственно, и началось мое знакомство с гродненкой Юлией Сноп, автором той самой книжки из социальной сети под названием «Необычные приключения Наташки и Сашки».


Все начинается с детства

Деятельность – писательство – интересовали Юлию с детства. Поэтому именно с этого и начинается ее литературная стезя – стихотворения, зарисовки, короткие рассказы. Однако, в качестве будущей профессии пришлось выбрать что-то более приземленное.

– Я действительно мечтала стать писателем. Но через время все это забылось, поскольку не было среди близких людей примера, которому можно было бы последовать или которым можно было бы вдохновиться. Поэтому профессию выбирала по некой стабильности, – делится героиня.

Только через несколько лет, когда найдется достаточно сил и веры в себя, Юля с новыми силами и совершенно по-взрослому погрузиться в мир писательского мастерства. Вероятно, еще одним важным толчком было рождение дочки Виктории. Именно малышка подсказала маме, насколько важно хранить веру в себя, даже когда ты вырос.

Люди покупают у людей

 – Первый мой черновик появился от желания высказать свои мысли. Только после прочтения обучающей литературы, после соответствующих курсов начали появляться серьезные черновики будущей книги, – делится молодой автор. – Прежде, чем полностью погрузиться в работу книги, я прошла 2 курса «Напишем книгу» и «С чего начать» в писательской мастерской WriteCreat у будущего редактора книги Елены Смирновой. Результатом работы стал сборник «С чего начать? Истории писателей», куда вошел мой рассказ «Природа всегда берёт своё». Это первая моя публикация.

В списке личных писательских успехов у Юлии еще несколько литературных выступлений. После участия в писательских марафонах она также нашла множество друзей, которые подсказывают и помогают опубликовать свои произведения. В частности, благодаря еще одному литературному марафону был опубликован ее рассказ «Как Совёнок Филя поверил в себя» в сборнике «Весенний мамин сундучок». Затем клуб единомышленников «Ядро» издал сборник «Пишу Дышу», где опубликовали Юлин рассказ «Полет в cчастье». Автор признается, что во многом писательской карьере помог блог в Instagram, где она рассказывает о своей жизни, литературных успехах и писательском деле. Думается, что это лучший способ сформировать вокруг себя заинтересованное сообщество, которое не только будет проявлять интерес, но и заинтересовывать.

Юлия признается, что только через время набралась смелости, чтобы участвовать в серьезных литературных конкурсах. По ее словам, без везения, а местами и неудач, не обошлось. Успех доставался непросто – в прошлом году из шести поданных заявок, к примеру, только одна позволила опубликовать детский рассказ «Что скажут другие», который стал частью сборника «Сундучок новогодних чудес» от издательства «Перископ-Волга».

Это, к слову, не все литературные успехи Юли, но меня удивил тот факт, что проделать такую работу ей удалось совершенно самостоятельно – за хрупкими плечами девушки никаких именитых литературных покровителей или организаций. В чем секрет, спрашиваю героиню, а она улыбается и прямо смотрит в глаза: «Люди покупают у людей». Эта фраза сперва показалась мне не ясной, но после рассказа о марафонах и онлайн-сообществах в социальных сетях, я поняла –сама же книжку купила, поскольку увидела на странице знакомой.

Передать свои ценности

Юлия говорит, что весь энтузиазм только в ней самой, и она смогла найти такого же иллюстратора Анастасию Деревнину, благодаря которой книга получилась такой красочной и яркой. Обе девушки из Беларуси, Юлия из Гродно, а Анастасия из Мозыря. У Анастасии это тоже первая книга, но девушки не испугались, а совместно разбирались во всех тонкостях издательского дела. Ежедневные переписки и звонки сдружили девушек и они подбадривали друг друга, когда возникали сложности.

Для Юлии оказалось важным, что близкие поддержали её безумную идею написать книгу. И здесь героиня замечает, что очень благодарна родной сестре Алене и подружке Маргарите.

А еще, полагаю, дочке Вике. С улыбкой спрашиваю, понимает ли девочка, что ее мама – писательница? Юля улыбается в ответ и замечает, что очень хорошо понимает. Особенно, когда она говорит дочери, что ей нужно поработать.

– Дочка видит, как мама довольная садиться за ноутбук. Но иногда, конечно, приходилось буквально писать в ванной с ноутбуком на коленках, – признается девушка. – Дома все спят или отдыхают, никого  не хочется тревожить и будить, поэтому приходилось закрываться и творить в полумраке.

Все это ради передачи ценностей, говорит моя героиня.

– Я верю в свою книгу. Я вложила в неё часть себя, своего детства, мечты и те ценности, которые хочу привить своим детям. Планирую повторно отправить рукопись по издательствам Беларуси, но уже готового макета книги с иллюстрациями. А если не получится, то просто продолжу писать дальше.

На вопрос о языковом разнообразии, Юля признается, что уже задумалась писать на белорусском языке. Сейчас она активно прорабатывает идею второй книги и не собирается превращать писательство в хобби.

– Хочу жить этим, хотя понимаю, что будет непросто. Но верю, что всё возможно. А в этом и есть основная идея моей книги, – говорит детская писательница.

«Необычные приключения Наташки и Сашки» – это сборник рассказов для дошкольников и детей младшего возраста. На страницах книги ребят ждут приключения двух лучших друзей: Наташки и Сашки. В каждой истории — небольшое событие с поучением. Например, Саша узнает, что такое ревность к младшему брату и поймёт, что мама с папой любят их одинаково. Мальчик почувствует на себе последствия действий, когда снимет шапку на улице и заболеет так, что пропустит свой день рождения. А Наташа научится справляться со страхами, поверит в себя, перестанет бояться собак и усвоит, что нельзя понравиться всем. В конце герои поймут, что все дети особенные и каждому с рождения даётся талант. Надо только суметь его побыстрее отыскать, много тренироваться и стать лучшим в своём деле.

К слову

В гродненском отделении Союза писателей Беларуси пояснили, что нужно сделать, чтобы стать частью официального литературного сообщества.  По словам Дмитрия Радиончика, заместителя председателя Гродненского областного отделения, все начинается с личного знакомства с автором и его творчеством.

При этом важно иметь собственную карьеру, которая состоит из литературной и публичной деятельности. Она включает в себя выступления перед аудиторией, в учреждениях образования и культуры, в трудовых коллективах, то есть из встреч с читателями с общественностью, а также из публикаций в СМИ и сотрудничестве с медиа. К примеру, печать в издании «Літаратура і мастацтва», «Полымя», «Неман» и другие.

Согласно уставу гродненского отделения Союза писателей Беларуси, для рассмотрения кандидатуры принимаются заявки авторов, у которых есть две книги, публикации и ряд выступлений.

– Мы можем рассмотреть на вступление в Союз писателей кандидатуру человека и с одной книгой. Все это в случае, если автор ведет активную литературную деятельность, нацелен на сотрудничество с широкими народными массами, со СМИ и всерьез настроен о себе заявить. Мы рассматриваем целую панораму литературной и творческой деятельности, – заметил Дмитрий Николаевич.

Сперва кандидатура автора рассматривается советом гродненского отделения Союза писателей Беларуси. Для этого нужно представить два экземпляра своих книг или книги, опубликованные в журналах или газетах публикации, если есть – награды, грамоты или дипломы о победах в конкурсах. Все это будет хорошо встречено. После этого заявление отправляется в «Дом литераторов» для дальнейшего согласования.

Алиса СКИБА

Фото из личного архива героини

Выбор редакции

Общество

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Здароўе

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Как предупредить пищевые отравления.