Вы здесь

Еда для красивой улыбки. Чем нужно питаться для здоровых зубов?


Зубы и десны, как, впрочем, и все в нашем организме, требуют правильного питания. Так какие же продукты любит здоровая улыбка? Рассказывает врач-гигиенист (заведующий) Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инга Федоткова.


Фото: pexels.com

Кальций. Он участвует в формировании костной ткани и эмали зубов. В костях и зубах находится до 99% всего кальция в организме. Его дефицит провоцирует разрушение зубов. Наиболее богаты на кальций молоко и молочные продукты, зеленые листовые овощи, брокколи, плоды сушеного инжира, хурма, шпинат, сладкий перец, зеленый лук и укроп.

Фосфор. Больше всего фосфора содержится в зубах. Он нужен для поддержания и восстановления всех тканей организма, участвует в процессах обмена кальция, образуя с ним нерастворимые соли, укрепляющие кости и зубы.

Для здоровья и сохранения прочности зубов кальций и фосфор должны поступать в организм в определенном соотношении 2:1 (в пользу кальция). Фосфор содержится в богатой на белок пище, например, мясе, яйцах, орехах, бобовых и молочных продуктах.

Магний способствует правильному вовлечению кальция в структуру зуба, отвечает за твердость, прочность зубной ткани и за ее нормальный рост. Магния много в нешлифованном рисе, проросшей пшенице, бананах, картофеле, просе, кунжуте, сои, кедровых орешках, миндале.

Витамин D важен для усвоения кальция, фосфора и контроля минерального баланса в организме, а также улучшает всасывание кальция из пищи и его поступление в кровообращение. При недостатке витамина D происходит вымывание кальция из костей. Витамин D содержится в печени трески, икре лососевых рыб, яичном желтке, в жирных сортах рыбы (сельдь, тунец, макрель) и оливковом масле.

Витамин C в рационе обеспечивает плотность костей, здоровье зубов и десен. Вследствие его дефицита в организме десны могут воспаляться и кровоточить. Источником витамина являются цитрусовые, ягоды, яблоки, петрушка, укроп, капуста.

Витамин А существует в двух формах: витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Ретинол участвует в поддержании целостности слизистых, которые являются первым барьером на пути инфекции. При дефиците ретинола наблюдается подвижность зубов и болезненность десен. Также он важен для выработки во рту слюны, которая необходима для своевременного смывания патогенных бактерий. Ретинол содержится в печени животных и рыб, сливочном масле, сливках, продуктах животноводства.

Каротин есть в оранжевых и зеленых овощах и фруктах, в организме он превращается в активную форму витамина A, ретинола. Включите в свое меню морковь, кейл (кудрявую капусту), шпинат, кинзу, базилик, красный сладкий перец. Однако помните, что для лучшего усвоения применять их важно с жирами.

Витамин E охраняет клетки, которые покрывают артерии, включая клетки сосудов в пульпе зуба, и питает его ткани. Он также способствует формированию новых капилляров и обладает противовоспалительным действием, что усиливает кровоснабжение, а значит, препятствует развитию гингивита (воспаления десен). Витамина Е много в растительном масле, орехах, миндале, кедровых орешках, семенах подсолнуха, авокадо.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.