Вы здесь

Заморозки — главный враг урожая весной. Какие особенности этого природного явления в Беларуси?


Под угрозой — ложбины и склоны

Заморозок — это кратковременное понижение температуры воздуха или поверхности почвы до 0 °С и ниже в вегетационный период на фоне положительных среднесуточных температур воздуха. Он ограничивает использование ресурсов тепла, нарушает жизненные функции растений, а также снижает качество урожая и объем полученной из него продукции. Особенно опасны для сельскохозяйственных культур — поздние весенние заморозки, которые наблюдаются после установления среднесуточной температуры воздуха выше +10 °С, когда у растений идет активная вегетация.


Майские заморозки.

Несмотря на потепление климата в последние десятилетия, в наших широтах заморозки случаются по-прежнему ежегодно. При этом опасность этого природного явления весной для сельскохозяйственных культур даже возросла. Они могут не оправдать надежды на хороший урожай не только аграриев, но и сельчан и дачников.

По интенсивности различают слабые, средние и сильные заморозки. Слабыми считаются такие, когда температура на поверхности почвы составляет не ниже −2 °С, а температура воздуха — около 0 °С. Во время средних заморозков температура на поверхности почвы понижается до −3 −4 °С, при сильных — до −5 °С, при этом отрицательные температуры охватывают приземный слой воздуха до 1,5-2 метров. Опасность заморозков для растений определяется не только их силой, но и продолжительностью. Кратковременные понижения температуры растения переносят с меньшими повреждениями, чем длительные (свыше пяти часов).

Вероятность возникновения заморозков во многом зависит от особенностей местности. Холодный воздух стекает в низины и застаивается там. Поэтому заморозки чаще отмечаются в нижней части склонов, оврагах и ложбинах. Кроме рельефа существенно влияют на их возникновение тип и состояние почвы, присутствие вблизи больших водоемов, лесных массивов и другие факторы. Заморозки на минеральных почвах наблюдаются реже, чем на торфяных.

Заморозки во время активной вегетации растений.

Что вредит огурцам, безопасно для гороха

Уровень критической температуры (когда наступает гибель растения) неодинаков для разных культур. Большую опасность заморозки представляют для теплолюбивых культур. Особенно чувствительны огурцы, томаты, фасоль, гречка — их всходы погибают уже при 0, −1 °С. При непродолжительном понижении температуры до −2-3 °С повреждаются всходы кукурузы, раннего картофеля. Для всходов льна, сахарной свеклы опасным является понижение температуры до −5 −7 °С. При −7 −8 °С начинают погибать более холодостойкие культуры: ячмень, горох. Для плодовых (яблоня, груша, вишня, слива) и ягодных (малины, клубника) культур заморозки особенно опасны в период цветения и образования завязи: цветки повреждаются уже при −2 °С, а плодовая завязь — при −1 °С. Так, например, когда температура воздуха понижается до −2 °С, за четыре часа погибает около 10-15% цветков плодовых культур, а при −4 °С за это же время — большинство цветков. Следует отметить, что вышеназванные критические температуры могут отклоняться в сторону повышения или понижения в зависимости от сорта, а также от состояния растений и погодных условий в период, предшествующий заморозкам.

Морозный май

Период между датами самых поздних весенних и самых ранних осенних заморозков называется беззаботным. В последние десятилетия наблюдается его увеличение в среднем на 5-10 дней — а по данным отдельных метеорологических станций, — более, чем на 10 дней. Причем наиболее существенное увеличение характерно для северной части Беларуси. Средняя продолжительность беззаморозкового периода в воздухе (на высоте 2 м) на территории страны колеблется в основном от 140 до 170 дней, на почве — на 10-20 дней меньше. Более короткий беззаботный период на почве объясняется тем, что заморозки на ее поверхности заканчиваются весной позже, а осенью начинаются раньше, чем в воздухе. Самый короткий беззаботный период свойственен торфяникам Полесья — в Лунинецком районе Брестской области средняя продолжительность беззаботного периода составляет около 100 дней. Заморозки на торфяниках из-за их теплофизических свойств более интенсивные и длительные, а повторяемость их выше.

Средняя дата последнего весеннего заморозка в воздухе (1989-2018 годы).

За последний тридцатилетний период март и апрель значительно «потеплели». Переход среднесуточной температуры воздуха через +10 °С чаще всего происходит в третьей декаде апреля, в наиболее ранние весны — в середине месяца. Это привело к более раннему началу активной вегетации культур, ранее начинают цвести плодовые насаждения, происходит сев яровых, в том числе теплолюбивых культур. Часто в южном регионе Беларуси цветение алычи, сливы, вишни можно наблюдать во второй половине апреля, когда возможность возникновения заморозков в воздухе еще очень высока. В мае она снижается.

По средним многолетним данным, заморозки в воздухе весной прекращаются в третьей декаде апреля – первой декаде мая, а на почве — в первой половине мая. Изменения температурного режима со всех весенних месяцев наименее коснулись мая, он по-прежнему остается заморозкоопасным месяцем. При этом в годы, когда апрель выдается аномально теплым, опасность майских заморозков существенно возрастает.

Наибольшая повторяемость лет с понижениями температуры в мае свойственна для Витебской и Могилевской областей, а также для Полесья. Частота заморозков в первой декаде мая — один раз в 2-3 года, во второй — в 4-7 лет. На большей части территории Беларуси сохраняется возможность возникновения заморозков и в последней декаде мая — один раз в 10-20 лет. В отдельные годы заморозки могут отмечаться в июне: они характерны для осушенных торфяников, сконцентрированных в основном в южной части страны. Например, на Болотной станции Полесская такие явления в июне случаются раз в шесть лет. Позже всего последний заморозок весной (на почве) за последние 30 лет здесь зарегистрировали 1 июля 2000 года.

По сравнению с периодом до потепления повторяемость лет с весенними заморозками в среднем несколько уменьшилась. Однако в южной зоне республики на торфяниках отмечается обратное — частота майских заморозков увеличилась. Скорее всего это связано с последствиями осушительных мероприятий.

Средняя дата последнего весеннего заморозка на почве (1989-2018 годы).

Как помочь растениям

Для охраны сельскохозяйственных культур от заморозков используются различные методы: дымление, укрытие растений, обогрев, полив, дождевание и др. Последнее – достаточно эффективный и быстрый способ: дождевание способно защитить растения от заморозков до −5 −7 °С. К сожалению, на больших площадях использовать подобные способы охраны проблематично.

Наиболее распространенными методами охраны посевов и садов являются создание дымовых заслон (окуривание) и открытый обогрев специальными установками. В борьбе с заморозками агрономы также используют комплекс агротехнических мероприятий: высаживание скороспелых и морозоустойчивых сортов, калийные удобрения, а также строгий учет микрорельефа, соблюдение сроков сева.

Возможность возникновения заморозков необходимо учитывать во время раннего сева, особенно теплолюбивых культур.

По средним многолетним данным, заморозки в воздухе весной прекращаются в третьей декаде апреля – первой декаде мая, а на почве — в первой половине мая.

Виктория БЛЕТЬКО, ведущий инженер-агрометеоролог отдела агрометеорологии службы гидрологии и агрометеорологии,

Надежда МЕЛЬЧАКОВА, начальник отдела агрометеорологии службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.